Я горжусь своим учителем

20 января 2014, 23:00 2380
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/20/2014 - 13:49)

А.В. Парамонов.

Учитель! Какое это ёмкое слово. Как много оно значит для каждого человека.1959 год. Я, совсем ещё молодая, по совету своей знакомой пошла устраиваться на работу в Мичуринский краеведческий музей. Он располагался в небольшом двухэтажном особняке на улице Революционнной. Первая встреча с директором состоялась в полуподвальном помещении здания, где находился его кабинет. Анатолий Васильевич Парамонов расположил к себе своей искренней улыбкой. Спросив, что я окончила, он, не задумываясь, сказал: «Напишите заявление и завтра выходите на работу».

Начались дни и годы учёбы музейному мастерству. До сих пор помню, какие методы обучения использовал Анатолий Васильевич. Он говорил: «Нет учебных заведений, которые выпускают музейщиков. Постигая науку краеведения, науку любви к Родине, к родному краю, вы станете настоящим музейным работником». Эта учёба продолжалась долго, до 1975 года, столько лет я отработала в краеведческом музее научным сотрудником. В октябре 1975 года меня назначили директором создававшегося в то время Музея А.М. Герасимова.
Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения Анатолия Васильевича. Он участник Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями, заслуженный работник культуры России, имел два высших образования. Честный, мудрый и всегда весёлый - таким мы помним Анатолия Васильевича. Жизнь распорядилась так, что у него рано умерла жена, осталось четверо детей: Зоя, Сусанна, Лариса и Злата, он посвятил свою жизнь дочерям. Обладая высокой культурой и интеллектом, Анатолий Васильевич стремился дать высшее образование всем своим детям. Зоя стала инженером, Сусанна - преподавателем иностранного языка, Лариса и Злата - музыкантами. Вся жизнь Анатолия Васильевича - подвиг!
Здание на ул. Революционной было неудобно и мало для собранных огромных музейных фондов. В конце 60-х годов была закрыта Ильинская церковь, и музей перевели в неё. Сколько сил было положено небольшим коллективом, чтобы оборудовать здесь музей. Анатолий Васильевич мучился сомнениями, получится ли всё, как надо. Когда закрашивали церковные росписи, он просил художника Льва Варзина: «Используйте такое покрытие, чтобы в том случае, если здание снова передадут церкви, можно будет смыть его, и росписи останутся невредимыми». Так и случилось впоследствии - росписи сохранились после отмывки от побелки, когда Ильинская церковь вновь открылась для прихожан.
Анатолий Васильевич пользовался огромным авторитетом в городе и области. Его знали многие. У него было много друзей. Он обладал необыкновенным трудолюбием, опытом (в музее проработал с 1947 по 1984 год). Музей в Ильинке получился прекрасный.
В один из приездов в наш город секретарь ЦК КПСС М.С. Суслов, поднявшись на второй этаж музея, воскликнул: «Это лучший музей России!». И, действительно, музею присвоили такое звание.
Щедро делился Анатолий Васильевич опытом работы с другими музеями. При открытии новых отделов в краеведческих музеях области он возглавлял приёмную комиссию, объективно оценивая экспозицию, когда хвалил, когда говорил: «Такими методами раскрыть тему вам не удалось».
При сборе материалов для экспозиций он требовал документальных подтверждений их достоверности. Иногда с возмущением говорил: «Какой же это стол Толстого, если за ним не сидел Толстой, какой же это рояль Рахманинова, если он на нём никогда не играл? Подтвердите документально их принадлежность».
Когда в 1980 году шло к завершению строительство выставочного зала Музея А.М. Герасимова, был поставлен вопрос о передаче 54 произведений А.М. Герасимова в музей.
А.В. Парамонов был лично знаком с А.М. Герасимовым, часто ездил в Москву, и художник дарил музею свои произведения. Я помню, как А.В. Парамонов восхищался творчеством А.М. Герасимова, считая его великим художником.
Поэтому, когда дошло до того, что надо было передать картины в Музей А.М. Герасимова, он страшно переживал - не хотел расставаться с тем, что собирал на протяжении всей своей жизни. Но разум победил, и 54 картины по решению Министерства культуры СССР были переданы в Музей А.М. Герасимова.
В день столетия со дня рождения А.М. Герасимова, 12 августа 1981 года, в составе представительной делегации, в первых её рядах был мой любимый учитель. Я проводила экскурсию и смотрела на него, и по его виду и улыбке чувствовала, что всё хорошо. Это был мой самый ответственный экзамен в жизни. Он подошёл ко мне после экскурсии и сказал: «Вы как всегда молодец!». Как дорого стоили для меня тогда эти слова.
Хочется рассказать ещё об одной вехе в его жизни. Семья Парамоновых жила в подвальном помещении в родительском доме на ул. Советской. С четырьмя детьми он ютился в крошечном помещении. 20 лет он, участник Великой Отечественной войны, стоял в очереди на квартиру, а очередь всё никак не подходила. Когда меня выбрали депутатом областного Совета, я поставила перед собой цель: добиться квартиры для учителя. Я ставила этот вопрос в горисполкоме, в домоуправлении, несколько раз на заседаниях горячо доказывала, что А.В. Парамонов заслужил квартиру.
И вот в 1989 году он получил новую квартиру и переехал в неё. Какая была радость у Анатолия Васильевича. Теперь ему не нужно было топить печь, и у него своя отдельная комната. Я приезжала к нему в день его рождения и радовалась вместе с ним.
Господь Бог отпустил А.В. Парамонову долгую жизнь. Он прожил 85 лет. Память о нём навсегда сохранится в сердцах его учеников и многих жителей города. Проходя мимо здания краеведческого музея, вспомните о том, кто был его первым послевоенным директором и кто собрал большое количество краеведческих материалов: документов, фотографий, огромную коллекцию картин.
Сделал это заслуженный работник культуры России, Человек с большой буквы - Анатолий Васильевич Парамонов.