Взрослые, ребята! Вы ж не поросята

21 мая 2014, 23:00 1552

Вот и наступила долгожданная пора пикничков и всевозможных вылазок на природу. К сожалению, после многих посиделок под раскидистыми деревцами в Панском лесу и у берега реки на облюбованных отдыхающими лужайках скапливаются кучи мусора.  

Грязнули оставляют после себя пластиковые тарелки, стаканы, ложки, вилки… Особо «культурные» неряхи усеивают землю одноразовыми салфетками и скатертями. Остатки сервировки ветер разносит по кустам и зарослям. Некрасиво ведут себя отдельные индивиды и в центре города. Нередко в парке Славы можно увидеть людей, лакомящихся семечками. Шелуху грызуны плюют себе под ноги. И им совсем не важно, где насорить: у ставшего своеобразным памятником воинам-танкистам гусеничного исполина или у плит Вечного огня. На встрече с представителями местных СМИ начальник юридического управления администрации города А.В. Кириленко поднял одну из актуальнейших для Мичуринска проблем. Речь шла об ответственности частных и юридических лиц за захламление города. В своём выступлении представитель горадминистрации неоднократно прибегал к сравнениям сложившейся в нашей стране системы борьбы за чистоту с опытом мировой практики.
Общеизвестно, что в странах западной Европы на улицах царит идеальный порядок. Так, добропорядочные бюргеры в Германии с шампунем моют прилегающие к их домам асфальтовые покрытия. Хозяева магазинчиков «вылизывают» расположенные перед ними территории. Только ли в природной аккуратности кроется причина чистоты на улицах зарубежных городов? Не совсем так. Сорить в Мюнхенах, Бирмингемах и Авиньонах весьма накладно. Например, за вольность выкинуть в неположенном месте окурок в Великобритании придётся заплатить штраф в размере 80 фунтов, в Германии - 20 евро, а в Сингапуре за такую провинность курильщика ожидает уголовная ответственность. Не менее суров закон и в отношении жевательных резинок. Немцам плевок тянущегося сгустка на асфальт обойдётся в 35 евро. В Лондоне нарушителю, который будет уличён в том, что приклеивает жвачку под сиденье автобуса, придётся провести целый день в тюрьме. А в Таиланде жевательная резинка считается мусором, и борьба с ней ведётся на государственном уровне - она вообще запрещена законом.
В России же люди мусорят по-крупному, устраивают несанкционированные свалки, при этом у них создаётся ощущение полной безнаказанности. Между тем в нашем государстве за захламление улиц тоже предусмотрена административная ответственность. Однако, как видно, например, по опыту Мичуринска, механизм по выявлению виновных работает не слишком эффективно. Как один из вариантов борьбы за чистоту начальник юридического управления администрации города предложил призвать к ответственности за вырастающие где попало свалки управляющие компании. Кроме того, он призвал средства массовой информации включиться в борьбу за чистоту родного города, публикуя информацию о портящих облик Мичуринска горожанах. Такая «реклама» придётся по душе не каждому. Ещё одним эффективным методом приучить неаккуратных граждан к порядку может стать видеонаблюдение. Как известно, в Мичуринске установлено немало камер, при помощи которых можно следить за общественным порядком и в числе прочего вычислять, к примеру, нарушителей, не донёсших до контейнеров пакеты с мусором.
Хочется надеяться, что новые подходы в битве за чистоту нашего города возымеют силу. И уровень культуры у людей повысится, благодаря чему Мичуринск станет краше и опрятнее.