Лента новостей
Статья14 ноября 2017, 16:14

Взгляд в будущее

В Мичуринском государственном аграрном университете при поддержке Минсельхоза России прошёл Международный молодёжный аграрный форум «Аграрная наука в инновационном развитии АПК».

Представитель Министерства сельского хозяйства РФ  И.М. Сутугина (слева)  и гости из Германии (в центре) осматривают экспозицию выставки. Фото Евгении Маркуличек.
Представитель Министерства сельского хозяйства РФ И.М. Сутугина (слева) и гости из Германии (в центре) осматривают экспозицию выставки. Фото Евгении Маркуличек.

В организации и проведении форума приняли участие представители Федерального министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии (Германия), Евразийской технологической платформы «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», Всероссийского совета молодых учёных и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений.
В ходе пленарного заседания к студентам, молодым учёным и аспирантам с приветственными словами обратились ведущий советник отдела образования Департамента научно-технологической политики Министерства сельского хозяйства РФ И.М. Сутугина, ректор Мичуринского ГАУ доктор сельскохозяйственных наук В.А. Бабушкин, председатель Всероссийского совета молодых учёных аграрных образовательных и научных учреждений Н.В. Пименов, начальник аграрной политики Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии А. Диппольд, представители региональной и муниципальной власти.

Глобальные
вызовы

В последовавших затем докладах затрагивались темы инновации как в образовании, так и в сельском хозяйстве, государственной поддержки инновационной деятельности, а также роли Евразийской технологической платформы АПК в формировании молодёжных инновационных инициатив.
По мнению участников форума, в настоящее время планета столкнулась с целым рядом цивилизационных вызовов, связанных с ростом народонаселения и, как следствие, возросшим спросом на продукты питания, изменением климата, урбанизацией и уменьшением числа жителей сёл и деревень, занятых в сфере производства продуктов питания. В связи с этим первостепенными становятся вопросы более эффективного использования природных ресурсов, а также всемерная защита окружающей среды. К примеру, в Германии в настоящее время покупателей всё чаще волнуют вопросы, в каких условиях были произведены те или иные продукты питания, насколько они качественны и безопасны. По мнению начальника аграрной политики Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии А. Диппольда, эта тенденция свойственна не только жителям Европы, но уже и России.
Кроме того, сегодня мы становимся свидетелями смены стереотипов в производстве традиционных продуктов питания. К примеру, зелёный салат в странах западной Европы производится уже не на грядке, а в супермаркете. Полки сетевых магазинов пестрят упаковками с искусственным мясом, продуктами из морских водорослей. И они востребованы потребителями.
По словам господина Диппольда, ныне европейские учёные активно занимаются различными исследованиями в области генетики, поскольку видят в ней огромный потенциал в плане инновационной деятельности. Большая роль в этой связи отводится и искусственно созданным продуктам питания.
Ещё одно современное направление в европейском сельском хозяйстве заключается в снижении затрат за счёт активного использования роботов. К примеру, в этом году в Великобритании впервые произвели пшеницу без участия человека.

Молодо -
не зелено

Интересным и содержательным стало выступление ректора Мичуринского ГАУ доктора сельскохозяйственных наук, профессора
В.А. Бабушкина. По словам Вадима Анатольевича, в наши дни университет организует свою деятельность как инновационный научно-образовательный и производственный кластер, призванный обеспечить кадровое и научно-информационное развитие регионального агропромышленного сектора. Научные исследования в университете ведутся в рамках реализации федеральных целевых программ, в том числе в соответствии с концепцией развития аграрной науки. При этом одним из важнейших средств повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием в университете стала научно-исследовательская работа студентов и молодых учёных.
В своём выступлении Вадим Анатольевич напомнил собравшимся об истоках зарождения научно-производственного творчества студентов, восходящих к началу 30-х годов прошлого века. Именно в то время в стенах вуза начал работу общеагрономический кружок имени И.В. Мичурина. Впоследствии из него вышли известные на всю страну плодоводы А.Я. Кузьмин, В.И. Будаговский и многие другие. Со временем научная база университета и исследовательский потенциал возрастали. Именно аграрный университет стал инициатором консолидации всех научных сил Мичуринска, что послужило основой присвоения городу статуса наукограда.
Три года назад в учебном заведении был создан отдел по работе с молодыми учёными. Цель его деятельности - повышение научно-исследовательской и инновационной активности студентов, а также молодых учёных. Этот отдел и стал продолжателем традиций, заложенных в минувшие годы.
Ныне Мичуринский ГАУ принимает активное участие в различных форумах. Молодые учёные проводят собственные исследования, выступают координаторами на различных научно-технологических площадках, повышают свой научный авторитет. Подтверждением тому стало недавнее избрание заведующего отделом по работе с молодыми учёными В.П. Николашина председателем совета молодых учёных и специалистов Ассоциации аграрных вузов ЦФО и председателем совета молодых учёных и специалистов Тамбовской области.
Среди наиболее значимых научных результатов студентов и молодых учёных -
победы на всероссийских форумах и межвузовских региональных научных конкурсах. Традиционно молодые учёные вуза становятся также грантополучателями. Так, в этом году в рамках областного конкурса гранта на поддержку прикладных исследований молодых учёных вновь были удостоены представители Мичуринского ГАУ.
«Сегодня, - отметил
В.А. Бабушкин, - на базе нашего университета сформирована современная инновационная инфраструктура, обеспечивающая качественно новый уровень интеграции науки, образования и бизнеса. В стенах вуза действуют лаборатория селекции семеноводства, зерновых и зернобобовых культур, лаборатория селекции слаборослых клоновых подвоев, комплексная научно-испытательная лаборатория сельскохозяйственной и пищевой продукции, научно-образовательный центр имени В.И. Будаговского и многие другие инновационные центры».
С конца 2015 года университет организует Международную программу «Устойчивое сельское хозяйство, развитие сельских территорий» совместно с университетом Хоэнхайм (Германия), а также университетами Чехии и Казахстана. Продолжает расширяться и инновационная база вуза. В частности, приобретён беспилотный летательный аппарат для оценки состояния посевов. В перспективе планируется создать современную лабораторию точечного земледелия.

Основа
здорового
питания

Необходимо отметить, что Мичуринский ГАУ - единственный из аграрных вузов стал учредителем Евразийской технологической платформы «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -
продукты здорового питания». Примечательно, что в последнее время этот проект получил всемерную поддержку как Министерства сельского хозяйства, так и Министерства образования и науки Российской Федерации.
Неслучайно очередным докладчиком пленарного заседания международного аграрного форума стал доктор технических наук директор Ассоциации Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» А.В. Журавлёв.
Обращаясь к собравшимся, Алексей Владимирович, в частности, напомнил, что технологическая платформа стала первой национальной технологической инициативой Президента страны В.В. Путина. В прошлом году этой платформе был присвоен статус евразийской, поскольку её участниками, кроме России, стали Армения, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь. По словам Алексея Владимировича, в прошлом году в составе технологической платформы также был создан совет молодых учёных и специалистов. И те вызовы, о которых говорил начальник аграрной политики Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии А. Диппольд, полностью совпадают с общероссийскими реалиями в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. В связи с этим молодые учёные принимают в решении наших общих проблем самое активное участие.
Сегодня совет молодых учёных и специалистов технологической платформы объединяет в себе представителей более 40 вузов, 26 федеральных научных центров Евразийского союза, крупнейшие агрохолдинги, а также пищевые и перерабатывающие предприятия. Молодые учёные активно участвуют в генерации знаний, создают новые проекты, в том числе и по формированию профессиональных стандартов. Кроме того, они вошли в состав разработчиков нормативно-правовой документации в области продуктов здорового питания. И в настоящее время уже зарегистрирована единая система нормирования в области оценки качества здорового питания.
В дальнейшем работа двухдневного международного молодёжного аграрного форума, в которой приняли участие гости из Германии и Китая, продолжилась на секционных заседаниях.

Автор:Михаил Белых