Высокого пути начало

04 октября 2013, 23:00 2339
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/04/2013 - 13:41)

И.В. Ионов.

Наверное, многие мамы и папы мечтают о том, чтобы их дети связали свою судьбу с медициной. Да и сами мальчишки и девчонки
с удовольствием играют в докторов, «лечат» домашних питомцев, делают друг другу уколы и прививки. Герой нашей сегодняшней
публикации Иван Валериевич Ионов в детстве не мечтал о белом халате и вряд ли предполагал, что спустя годы станет верным
последователем Гиппократа.
 Более десяти лет назад ученик 11 класса петровской школы Иван Ионов вполне осознанно и серьёзно готовился к поступлению в Мичуринский педагогический институт. Мысль продолжить своё дальнейшее образование на медицинском поприще посетила внезапно, но чем больше юноша думал об этом, тем сильнее убеждался в правильности своего выбора. Удивительно, но часто бывает именно так: судьбоносные решения принимаются быстро, чуть ли не спонтанно, в то время как пустяковые проблемы и заботы могут надолго поставить в тупик. Мама и папа одобрили выбор сына и со своим родительским благословением отправили в город Саратов, в котором у них не было ни знакомых, ни родственников, ни друзей.
В медицинский университет И.В. Ионов поступил легко. Благодаря высоким оценкам, полученным на трёх вступительных экзаменах, абитуриент из села Петровского достойно выдержал конкурсный отбор и в 2001 году стал студентом лечебного факультета Саратовского медицинского университета.
Студенческие годы Иван Валериевич всегда вспоминает с радостью и чувством глубокой благодарности к своим наставникам. Грамотные, высококвалифицированные преподаватели, среди которых заслуженные врачи, профессора и доктора медицины, сумели передать не только знания, но и любовь к врачебному делу.
Первые два года были посвящены изучению медико-биологических и теоретических дисциплин - биологии, химии, физики, гистологии, анатомии и физиологии человека. На третьем курсе для И.В. Ионова и его однокурсников начались практические занятия, проводимые на клинических кафедрах, непосредственно у постели больного или операционного стола.
В конце шестого курса все студенты с трепетом ожидали трёхэтапного междисциплинарного экзамена, включающего в себя тестовый контроль, проверку практических навыков и устное собеседование с решением ситуационных задач по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. Наш земляк успешно выдержал итоговую государственную аттестацию и стал обладателем диплома по специализации «Лечебное дело».
После года интернатуры новоиспечённый терапевт начал работать в саратовской поликлинике в качестве участкового врача, а ещё годом позже прошёл первичную специализацию по кардиологии. Немало пациентов побывало в кабинете начинающего доктора, словно сошедшего со страниц булгаковских «Записок юного врача». На всю жизнь запомнил Иван Валериевич случай, произошедший с ним однажды. Пожилая женщина почувствовала себя нехорошо и вызвала на дом врача. Когда доктор пришёл к своей пациентке, дверь ему никто не открыл. Женщине стало настолько плохо, что дойти до прихожей она не смогла. Не медля ни секунды, И.В. Ионов вызвал спасательный отряд МЧС. С нарастающей тревогой внутренним метрономом отсчитывал участковый врач минуты, пока спасатели пытались открыть дверь. Все, кто хоть немного знаком с медициной, знают, чем грозит вовремя не оказанная помощь больным инсультом. Между тем срезать дверь не удавалось. Единственным выходом было проникнуть в квартиру через окно на втором этаже. Оказавшись в доме, спасатели быстро нашли ключ и уже снаружи открыли входную дверь. Женщину оперативно отправили в больницу. К счастью, время не было упущено, инсульт ничем не осложнился, и пациентка смогла вернуться к своей повседневной жизни. Несмотря на то, что в оказании помощи пострадавшей участвовало несколько людей, спасителем пожилая женщина считает своего участкового врача. И теперь, по прошествии нескольких лет, когда Иван Валериевич переехал в Мичуринск и начал работать в поликлинике №2 Отделенческой больницы на станции Мичуринск Уральский ОАО «РЖД», бывшая пациентка не забывает о нём, посылает о себе весточки.
Теперь в ведении участкового врача И.В. Ионова находится частный сектор второй и третьей Кочетовки, в котором проживают в основном пожилые люди. Поэтому неудивительно, что чаще всего в практике молодого доктора встречаются пациенты с возрастными заболеваниями, такими как гипертония, инсульты, атеросклерозы. Нередко бывает, что пенсионеры вызывают врача на дом не столько из-за плохого самочувствия, сколько ради того, чтобы несколько скрасить своё одиночество и почувствовать заботу о себе.
Тяжелее всего, по признанию Ивана Валериевича, работать с людьми, не желающими лечиться. Они, как правило, приходят в поликлинику по настоянию родственников или друзей. И можно смело сказать, что все рекомендации врача такие пациенты пропустят мимо ушей. Понятно, что им не в силах помочь ни лучшие специалисты, ни новейшие лекарства, а доктор вынужден тратить время и задерживать других больных, с благодарностью принимающих помощь последователей Гиппократа.
При определении диагноза терапевт-кардиолог всегда руководствуется принципом: лучше назначить дополнительное обследование и убедиться в правильности назначенного лечения. Свой профессиональный праздник – Международный день врача – Иван Валериевич проведёт с пользой для дела. На эту дату у него намечена поездка в Воронеж для подтверждения своего сертификата терапевта.
Успешно развивающейся карьере терапевта-кардиолога особенно рада мама И.В. Ионова Нина Викторовна. Для своих родных и близких он уже давно превратился в семейного доктора. Нередки случаи, когда, приняв длинную вереницу пациентов в поликлинике и совершив обходы больных на дому, Иван Валериевич дома обнаруживает с нетерпением ожидающих его прихода родственников и друзей семьи, обеспокоенных состоянием своего здоровья. И рабочий день словно начинается заново, плавно перетекая в вечер. Но И.В. Ионов не унывает, для молодого человека, ещё не связанного семейными узами, бесценен каждый опыт работы с пациентами. У него, как у героя Булгакова, юного практикующего врача земской больницы, впереди ещё много свершений.