Выбор веры

02 августа 2013, 23:00 2030

Попытки окрестить Русь предпринимались ещё в IX веке.Первых приверженцев новая религия нашла среди славянского
населения Крыма и южных окраин страны. Но лишь в конце Х века, при Великом князе киевском Владимире I Святославиче, этот процесс принял государственный масштаб. 

Князь Владимир обратил внимание на то, насколько отличается грубое язычество от высокого христианского учения, ведь в Киеве проживало много христиан, да и в дружине их было немало. Стал Великий князь колебаться в своей вере – и об этом сразу же узнали в соседних странах. Древняя летопись передаёт такое развитие событий.
 В 986 году из болгарских земель к Владимиру на поклон пришли мусульманские послы и сказали: «Вот ты - мудрый князь, а истинной веры не знаешь. Прими же нашу религию. Мы веруем в единого бога, который заповедует нам свинины не есть, вина не пить. По нашему верованию праведные люди после смерти попадают в рай, где вечно наслаждаются». Понравился Владимиру рассказ болгар, только запрет на свинину и вино не пришёлся по душе князю. «Руси веселье есть питьё, не можем без него быти», - сказал он и отпустил магометан.
 Затем пришли к Владимиру немцы, послы от Римского Папы. Князь выслушал их да и отправил обратно на родину. «Наши отцы не принимали вашего закона», – сухо ответил он им.
Из хазар к русскому правителю прибыли иудейские проповедники: «Слышали мы, что к тебе приходили магометане да немцы, предлагали свою веру. Христиане верят в того, кого мы распяли, мы же поклоняемся единому богу Авраама, Исаака и Иакова. Наши правила - свинину не есть да субботу чтить. А земля наша в Иерусалиме». «Там ли?» – переспросил Владимир. «Бог разгневался на отцов наших, рассеял их по разным странам, а землю нашу отдал христианам». «Как же вы других учите, когда сами Богом отвергнуты за грехи, – рассердился Владимир. – Хотите, чтобы и Русь Богом проклята была?». И ушли ни с чем хазарские послы.
Прислала и Византия своего человека – учёного и красноречивого философа. Рассказал он Владимиру о сотворении мира, грехопадении Евы, об истории евреев и рождении Иисуса Христа. Объяснил он Владимиру, что тот, кто не крестится, будет мучиться в аду, а крещёного ждут великие радости в раю.
Задумался Владимир. Не решался князь выбрать какую-либо веру. Тогда отправил он своих послов в центры всех религий и наказал посмотреть да разведать, как у них службы в храмах проводятся. Через год вернулись князевы люди и поведали, что не понравились им простые да некрасивые обряды в Болгарии и Германии, зато в Царьграде приняли их со всеми почестями, в храм проводили: «Не знали мы, где находимся, то ли на земле, то ли на небе – настолько красиво убранство стен и одежд, и службы проводятся чинно. Только дурак не очаруется речами греческих служителей. Если бы худ был закон греческий, то не приняла бы его твоя бабка, мудрая Ольга».
Не думал больше князь Владимир и принял православное христианство. Покрестился со всею дружиной и взял себе христианское имя Василий. После этого перво-наперво приказал уничтожить языческих идолов. В Киеве статую главного славянского божества - Перуна-Громовержца привязали к конскому хвосту и по Боричеву ручью сволокли в Днепр, при этом 12 «мужей» колотили его жезлами. Многие при виде такого поругания горько плакали, не все русские люди готовы были принять новую веру. Тогда Владимир повелел всем киевлянам прийти к Днепру для крещения: «Кто не со мной – тот против меня», – сказал Великий князь. Владимир повелел во всех городах ставить церкви вместо языческих капищ и кумиров, насильно крестить людей. Место Перуна занял Илья Пророк, день памяти которого установлен аккурат на день Перуна - 2 августа. Так началась история христианизации Руси.
Конечно, процесс замены веры – дело не одного дня и даже не одного года. Зато сегодня, спустя 1025 лет со времён начала Крещения Руси, для подавляющего большинства наших соотечественников не стоит проблема духовного выбора.