Вузы-побратимы

00:00 21 декабря 2010 «Наука»

Недавно представители Мичуринского государственного аграрного университета вернулись из очередной зарубежной поездки. Ректор МичГАУ  доктор экономических наук, профессор А.В. Никитин и начальник управления международной деятельности МичГАУ доктор технических наук, профессор А.С. Ильинский посетили с деловым визитом три германских города: Бернбург, Дессау и Кётен. Выбор населённых пунктов не случаен, ведь именно на их территории расположены корпуса Университета прикладных наук Анхальт, с которым у Мичуринского агроуниверситета налажены тесные партнёрские отношения.

В рамках делового визита А.В. Никитин и ректор Университета прикладных наук Анхальт Дитер Орцессек подписали официальный документ о дальнейшем партнёрском взаимодействии в области учебной и научной работы. Руководители договорились о совместной деятельности сотрудников двух вузов по выведению и испытанию засухоустойчивых сортов пшеницы и приезде германских специалистов по животноводству, микробиологии, ландшафтному дизайну для прочтения курса лекций в МичГАУ.
Поскольку в Мичуринском государственном аграрном университете одной из приоритетных задач остаётся создание современных лабораторий, то гостей из Мичуринска-наукограда интересовала лабораторная база университета Анхальт. А.В. Никитин и А.С. Ильинский за время пребывания на германской земле успели осмотреть различное оборудование для проведения научных опытов и сделать вывод о том, какая техника в первую очередь необходима мичуринским учёным для плодотворной исследовательской работы.
Напомним, что МичГАУ ежегодно организует ознакомительные практики для германских студентов на агропромышленных предприятиях Тамбовской и других областей. Университет Анхальт в свою очередь - аналогичные практики для мичуринских студентов в хозяйствах Германии. Учебные заведения совместно ведут обучение студентов по магистерской программе "Продовольствие и агробизнес" с выдачей двух дипломов: российского и германского образцов, проводят обмен профессорско-преподавательским составом.
Руководителя агроуниверситета порадовал разговор с преподавателем МичГАУ И.В. Сергиенко, которая, стажируясь у доктора В. Шнекеля, перенимает западный опыт в сфере производства продуктов питания. По возвращении в Мичуринск она будет обучать передовым технологиям наших студентов. Двум магистрантам МичГАУ (всего их в германском вузе пять), получающим образование в университете Анхальт, осталось только защитить магистерские диссертации, после чего они вернутся на Тамбовщину с дипломами двух государств.
Отметим, что в рамках командировки также была достигнута договорённость об участии Мичуринского государственного аграрного университета в одной из программ Европейской комиссии "TEMPUS", связанной с экологическими аспектами непрерывного образования, что впоследствии может принести МичГАУ солидную финансовую поддержку - специализированный грант.

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.