Второй хлеб

14:48 05 мая 2017 «Свободная тема»

Перед посадкой картофеля стоит решить для себя очень важный вопрос - для чего мы его сажаем. Если ваша цель - получить вкусные клубнеплоды, следует отдать предпочтение сортам со светло-жёлтой или жёлтой мякотью: Мона Лиза, Фреска, Романо, Инноватор, Дезире, Ароза, Розара, Фелокс, Каратоп, Альвара. Если ваша задача - собрать большой урожай, выбирайте среднеранние и среднеспелые сорта: Удача, Невский, Голубизна, Импала, Ред Скарлетт, Романо, Альвара, Латона, Роко. Хотите выйти на рынок первыми, сажайте ранние сорта: Жуковский ранний, Удача, Вармас, Дельфин, Беллароза, Лазурит, Спринт, Латона, Розалинд, Ильинский. Семенной материал рекомендуется закупать в зоне средней полосы России, а ещё лучше - в более северных регионах. На юге даже элита картофеля вырождается за один год.
Перед тем как приступить к посадке, необходимо прогреть клубни. В течение двух недель желательно их держать в тёплом помещении для «пробуждения» почек. Также рекомендуется обрабатывать клубнеплоды растворами минеральных удобрений, чтобы обеспечить ростки дополнительным питанием. К примеру, на ведро воды использовать 0,4 кг аммиачной селитры, 0,4 кг суперфосфата. Клубни погружают в раствор, оставляют на один час, после чего сушат и высаживают или обрызгивают семена этим раствором (0,2-0,3 литра на десять килограммов клубней). Для того чтобы всходы были дружными, а кусты - сильными, с хорошей облиственностью и большим количеством стеблей, картофель за день до посадки можно обработать слабым раствором ростовых веществ (гибберелин, гетероуксин, янтарная кислота и другие).
В Тамбовской области картофель начинают сажать в конце апреля - начале мая. Почва должна прогреться до десяти градусов. В холодной и переувлажнённой земле всходы задерживаются, ростки часто поражаются болезнями.
Посадку клубнеплодов проводят по схеме 70 (расстояние между рядами) х 40 см (расстояние между клубнями в ряду). Также можно сажать по схемам: 60 х 25, 60 х 30, 70 х 25 или 70 х 30. Глубина посадки клубней на тяжёлых суглинистых почвах -
шесть-восемь сантиметров, а на лёгких суглинках и супесях - восемь-десять сантиметров.
Выращивать картофель нужно на рыхлых почвах, не заплывающих при выпадении осадков. Лучшие почвы для картофеля - песчаные, супесчаные, а также лёгкие и средние суглинки.
Желательно при посадке вносить в каждую лунку по одной столовой ложке золы. Если семенного материала имеется в недостаточном количестве, пророщенные крупные клубни можно разрезать на части в 25-40 граммов.
Предшественниками картофеля не должны быть растения семейства паслёновых - томаты, баклажаны и другие. Это объясняется наличием общих заболеваний и вредителей. Хорошо растёт картофель после кукурузы, свёклы и других клубнеплодов (если они были удобрены), бобовых культур, огурцов, лука и трав.
Поскольку корневая система картофеля довольно слабая, а для образования клубней требуется большое количество питательных веществ, необходимо проводить в условиях нашей области подкормку органическими и минеральными удобрениями.
Для увеличения урожайности картофеля на 15-20 % следует обрывать цветущий картофель, так как при цветении все питательные вещества поднимаются в верхнюю часть куста и клубнеплодам не хватает питания.
Необходимо также своевременно рыхлить почву, окучивать, проводить борьбу с вредителями и болезнями, поливать. Наибольшая потребность во влаге - в период бутонизации и цветения. Первый раз окучивают растения при высоте 15-20 см. Частота окучивания определяется почвенно-климатическими условиями. После выкапывания клубни на некоторое время (три-четыре часа) оставляют на открытом воздухе, чтобы они подсохли. Отобранные здоровые клубни хранят в подвалах, погребах, ямах или траншеях при температуре пять-семь градусов.
Картофель - важнейшая культура разностороннего использования. Его называют вторым хлебом. Из нашей любимой картошки можно приготовить более 650 блюд (более 70 видов салатов, около 100 первых, 460 вторых и 20 сладких блюд).

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.