Всё течёт, всё меняется

16:07 23 августа 2017 «Общество»

Центральный рынок пользуется популярностью у жителей Мичуринска. Сюда приходят за свежей продукцией местных производителей и привозным товаром, одеждой и хозяйственным инвентарём… В минувшем году здесь произошёл ряд заметных изменений. О них нам рассказал генеральный директор торгового дома «Центральный» Николай Андросов, возглавивший открытое акционерное общество год назад.

Если ремонт,
то капитальный

После нескольких лет ожидания в сентябре 2016 года на улице Интернациональной был открыт новый торговый центр. На площади более 1300 квадратных метров разместились восемь десятков точек по продаже промышленных товаров. Современное здание отапливает газовая котельная, в нём работают кондиционеры, одним словом, созданы все условия для круглогодичного комфортного пребывания продавцов и покупателей.
Кардинально решена проблема с крышей здания продовольственного рынка. На протяжении нескольких последних лет она протекала и проседала зимой под тяжестью снега. Дирекция не стала ограничиваться полумерами и провела капитальный ремонт кровли, сделав покрытие из сэндвич-панелей - материала с высокой теплоизоляцией.
Полностью заменена и входная группа этого корпуса. На боковой стороне крыльца появился пандус для въезда колясок, что удобно родителям с маленькими детьми и инвалидам. Внутри помещения освободили место для прохода покупателей. А предпринимателей, реализующих живые цветы, переместили с лицевой стороны здания чуть поодаль, в тень. Косметический ремонт коснулся арки в нижней части того же здания. Стены и потолок внутреннего прохода оштукатурены и выкрашены и выглядят вполне презентабельно.
В здании крытого вещевого рынка до недавнего времени не работала вентиляция. Упущение ликвидировали, отремонтировав и запустив вытяжку. На этом решили не останавливаться: в перспективе в нём тоже поставят кондиционеры.
Всё же остаются больные вопросы, один из которых - качество асфальтового покрытия. Ямы и неровности создают большие неудобства. «Проблема, не спорю, есть, - отреагировал директор. - Мы занимаемся её решением по мере финансовых возможностей. В прошлом году привели в порядок несколько участков, в этом - продолжим начатое. Помимо укладки асфальта, постараемся сделать водостоки, чтобы вода уходила в канализацию».
Мешают покупателям и колесящие по проходам машины. Насколько законно их пребывание в этой пешеходной зоне в часы пик? Как пояснило руководство рынка, въезд на территорию с 8 до 13 часов разрешён в случае подвоза скоропортящегося товара, который не может ждать разгрузки до следующего дня. Во всех остальных случаях это делается до открытия.
А вот с безопасностью территории всё в полном порядке. Установлена круглосуточная система наблюдения из десяти видеокамер. В тёмное время суток работает освещение.

В приоритете -
жёлтый с зелёным

Отдельная тема - внешний вид палаток и небольших павильонов. Глава города Александр Кузнецов большое внимание уделяет эстетике оформления городских ярмарочных площадей. В качестве приоритетных цветов градоначальник рекомендовал предпринимателям сочетание жёлтого с зелёным. И такие торговые места стали появляться. Обновление коснулось не только текстильных, но и металлических палаток. Приводятся в надлежащий вид мини-магазины. Хлебозавод, к примеру, заменил старый павильон со своей продукцией, поставив вместо него новый, обшитый профлистом цвета шоколада, с белыми окнами и дверью.
Покупателей вполне законно беспокоит качество представленного на рынке товара. За ним следит территориальный отдел Роспотребнадзора. Для обследования продукции здесь оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Специалисты ООО «Гигиена» регулярно производят санитарную обработку территории, торговых помещений, мусорных баков.
В октябре прошлого года в здании продуктового рынка возобновил работу медпункт. Туда за оказанием экстренной доврачебной помощи обращаются работники и посетители рынка. Не раз они выражали благодарность дирекции за такую заботу о людях, ведь ситуации, при которых необходима срочная медпомощь, возникают периодически: у кого-то неожиданно подскакивает давление, кого-то подводит сердце. В жару нередки обращения с кровотечениями из носа. В таких случаях медработник принимает экстренные меры и, если нужно, вызывает скорую.

Не сдавать
позиции

Не вся территория рынка сегодня используется на сто процентов. После открытия торгового центра в значительной степени опустела площадка под вывеской «Ярмарка промтоваров». На освободившемся месте теперь стоянка транспорта.
«Будем рады видеть у себя новых предпринимателей, особенно из числа местных производителей, - высказал пожелание Н.М. Андросов. - Мы стараемся создавать для них благоприятные условия, например, не меняем размер арендной платы с 2013 года».
Современным рынкам всё труднее конкурировать с сетевыми ритейлерами в силу отсутствия должных механизмов государственного регулирования этой сферы деятельности. От рынка конкуренции с большим количеством торговых точек, ведущих независимую ценовую и ассортиментную политику и соперничающих между собой, происходит переход к рынку, где большая часть торговых точек принадлежит нескольким крупным компаниям. Без регулирующих функций государства такие перемены ведут к увеличению на прилавках импортных товаров, потере стимулов развития отечественного производства, перераспределению доходов и даже навязыванию западной культуры потребления, не всегда адекватной традициям российского народа.
Хочется верить, что в сложившейся ситуации «наверху» будет принято разумное решение.

Кстати

Сегодня на центральном рынке Мичуринска арендуют площадь 500 индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, владельцев личных подсобных хозяйств. Цифра меняется в зависимости от сезона, снижаясь зимой на 15-20 процентов. Дирекция предоставляет 25 бесплатных мест малоимущим и пенсионерам.
Из местной сельхозпродукции на прилавках центрального рынка можно увидеть, например, молоко мичуринского бренда «Утро на ферме» и учхоза-племзавода «Комсомолец». Фермеры успешно продают ароматное подсолнечное масло прямого отжима. Пользуется спросом у покупателей овощная продукция, выращенная в теплице Мичуринского агроуниверситета.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.