Всё о земельных участках: изменения в законодательстве

09:41 27 января 2016 «Закон и порядок»

С журналистами городских СМИ встретилась начальник управления по регулированию земельных отношений и землеустройству администрации Мичуринска Е.Е. Мартынцова. Она рассказала об изменениях в земельном законодательстве, произошедших в прошлом году.

Елена Евгеньевна сообщила, что Федеральным законом № 171-ФЗ от 23.06.2014 года «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» с 1 марта 2015 года предусмотрены изменения земельных отношений в целях совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Согласно закону передача таких земельных участков в аренду должна осуществляться только по результатам аукциона. Также установлен перечень оснований, по которым земельные участки предоставляются в аренду без торгов. Законом внесены существенные изменения в правовое регулирование продления договора аренды земельных участков. В частности, с 1 марта 2015 года у арендаторов земельных участков нет преимущественного права на заключение договора аренды этого земельного участка на новый срок без проведения торгов. Данное положение не распространяется на те случаи, когда земельный участок предоставлен физическому или юридическому лицу в аренду без проведения торгов. Законом также предусмотрены возможности заключения договора аренды на новый срок без проведения торгов - в том случае, если земельный участок предоставлен гражданину на аукционе для ведения садоводства или дачного хозяйства.
Гражданин или юридическое лицо, арендующие земельный участок, имеют право на заключение нового договора аренды этого участка при соблюдении следующего требования: заявление о заключении нового договора аренды необходимо подать до истечения срока действия ранее заключённого договора. Кроме того, договор может быть заключён на новый срок при условии, если исключительным правом на приобретение такого участка не обладает иное лицо. Договор не может быть заключён на новый срок, если ранее заключённый договор был расторгнут в связи с грубым нарушением правил рационального использования земли, в частности, если он используется не по назначению. Имеются в виду следующие нарушения правил рационального использования земли: порча, невыполнение обязанностей по рекультивации, по улучшению, охране почв, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в течение трёх лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не входит время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств.
В заключение Е.Е. Мартынцова обратила особое внимание на необходимость своевременного внесения арендаторами платы согласно договору аренды земельного участка. В противном случае не исключается расторжение договора аренды.
После этого сообщения последовали вопросы журналистов.

- Сколько в Мичуринске арендаторов земельных участков?
- Около семисот. Но это число может варьироваться.

- Какова форма платы за земельный участок в том случае, когда на нём располагается объект, находящийся в собственности юридического или физического лица?
- В таких случаях собственник объекта недвижимости либо вносит арендную плату, либо приобретает земельный участок в собственность.


- Насколько велика в настоящее время очередь на получение земельных участков?
- В очереди сейчас 204 человека. Это семьи, имеющие трёх или более детей. То есть востребованность земельных участков довольно большая. Несколько семей получили земельные участки на территории Тамбовской области. Очередь уменьшается, но того, что предоставляется, недостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Проблема выделения земельных участков усугубляется большой плотностью застройки города. Точечные предоставления по одному земельному участку имели место и в 2013-м, и в 2014 годах. После принятия Закона Тамбовской области, обязавшего органы местного самоуправления обеспечить многодетные семьи земельными участками, была проведена работа, изъяты неиспользованные земли площадью около четырёх гектаров, и 32 семьи получили земельные участки слева от дороги на Кочетовку. Там ведётся индивидуальное жилищное строительство, построена асфальтированная дорога. Администрация города предполагала выделить земельные участки таким семьям на территории бывшего ПУ-37 справа от дороги на Кочетовку. Но решением руководства области эти земли были переданы в собственность Мичуринского района. Несмотря на это, по договорённости администраций Мичуринска и района 125 семей обеспечены земельными участками на этой территории. В настоящее время рассматривается возможность обеспечения таких семей земельными участками, находящимися в пользовании учхоза «Роща». Это земли между газораздаточной станцией и улицей Покровского. Территория довольно большая - около 110 гектаров. Но существуют юридические трудности по передаче городу этой земли, являющейся федеральной собственностью.


- Елена Евгеньевна, какова процедура получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство?
- Гражданин должен обратиться в администрацию города с соответствующим заявлением, которое публикуется. И если никто больше не будет претендовать на этот земельный участок, гражданин получает его в своё пользование, и участок будет поставлен на кадастровый учёт.

- Имеются ли в настоящее время свободные земельные участки для индивидуального жилищного строительства?
- К сожалению, свободных земель у нас больше нет.

- Каким категориям граждан бесплатно предоставляются земельные участки?
- Только льготным. Согласно статье 7 Закона Тамбовской области «О регулировании земельных отношений» к таким относятся ветераны боевых действий, ветераны ликвидации аварии на Чернобыльской АС, ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, и другие.

- А если гражданин не относится к льготной категории, но нуждается в получении земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Как ему следует поступать?
- Такому гражданину необходимо найти свободный земельный участок, после чего обратиться в администрацию города с заявлением о его предоставлении с указанием его местоположения, примерной площади. При условии, что этот участок может быть использован в дальнейшем, никакими правами не обременён, раньше никому не предоставлялся, публикуется соответствующее сообщение в официальной газете администрации города, и если в течение месяца не поступили заявки от лиц, которые хотели бы приобрести этот земельный участок, проводится процедура его предоставления заинтересованному лицу.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.