Всё - о спорте

30 сентября 2015, 07:00 3126

Администрация города провела пресс-конференцию для представителей СМИ на тему развития спорта в Мичуринске. Соответствующее сообщение сделали начальник отдела по физической культуре и спорту управления по развитию культуры и спорта администрации города Д.Ю. Косенков и директор ДЮСШ А.И. Макаров.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/28/2015 - 15:53)

Статистика достижений

Д.Ю. Косенков рассказал о результатах участия Мичуринска в областной спартакиаде 2015 года, где первенство по шести видам спорта (настольному теннису, легкоатлетическому кроссу, футболу, волейболу, баскетболу и рыбалке) оспаривали наряду с нашим городом Тамбов, Моршанск, Котовск, Уварово, Рассказово и Кирсанов. К настоящему времени проведены соревнования по рыболовному спорту, футболу, легкоатлетическому кроссу и настольному теннису. Мичуринск, набрав 35 очков, пока идёт на третьем месте, уступая Тамбову (37 очков) и Рассказову (36 очков). Впереди соревнования по волейболу и баскетболу, и если Мичуринск займёт в этих видах призовые места, есть надежда, что мы будем на первом месте, сделал прогноз Дмитрий Юрьевич. Он также отметил мастерство мичуринских шахматистов. В частности, на прошедшем недавно в Тамбове мемориале Коренского Николай Невзоров занял первое место.
Выступающий коснулся и пляжного волейбола. В зоне отдыха на реке Лесной Воронеж в этом году были хорошо подготовлены две волейбольные площадки, что позволило провести здесь два областных соревнования. В дальнейшем там же будет приведена в порядок площадка для игры в пляжный футбол. Дмитрий Юрьевич сообщил, что заканчивается чемпионат города по футболу, его итоги будут скоро подведены. В Тамбове недавно проведён традиционный кросс наций, в котором участвовали все желающие. В октябре состоится закрытие в Мичуринске легкоатлетического сезона проведением осеннего кросса. Кроме того, в конце года пройдёт первенство города по волейболу среди мужских команд, по результатам которого будет сформирована сборная команда города для участия в областных соревнованиях. Д.Ю. Косенков коснулся и возрождения физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В этом году проведены пробные испытания по внедрению норм ГТО, а в 2016 году такая работа будет проводиться в школах города. Дети на уроках физкультуры будут сдавать нормы ГТО. В подтверждение важности этого Дмитрий Юрьевич сообщил, что получившие золотой значок имеют преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Выступающий коснулся и развития материальной базы мичуринского спорта.

Ради здоровья детей

А.И. Макаров напомнил, что детско-юношеская спортивная школа существует в Мичуринске с 1948 года. Школа размещается в здании, построенном в 1913 году. Раньше в нём находилась общеобразовательная школа, которую затем приспособили для занятий спортом. Место в ней хватает только для спортивной гимнастики и настольного тенниса. Здание с каждым годом ветшает, поэтому настало время перебраться спортшколе на новое место. Назрела пора построить в центре города спортивный комплекс, подчеркнул Александр Иванович. Строить его где-нибудь на отшибе, скажем, на том же стадионе «Олимп» или в районе маслозавода нецелесообразно, так как возникнут сложности транспортного характера, да и родители не отпустят на занятия детей в такую даль (спортивной гимнастикой занимаются преимущественно учащиеся первого-седьмого классов). А в результате количество детей, посещающих секции спортивной гимнастики, резко сократится, чего нельзя допустить, учитывая то, что именно в этом возрасте закладывается фундамент здоровья человека.
Спортшкола имеет в своём распоряжении и другие здания. Благодаря руководству города для ДЮСШ приобретено здание бывшего спортивного клуба «Темп» (в настоящее время там занимаются около 600 детей). Налицо тенденция роста количества занимающихся в спортшколе. Если в прошлом году секции посещали 1675 ребят, то в этом – 1781.
Александр Иванович коснулся серьёзной проблемы нехватки тренеров. Для полноценной работы спортшколы необходимо ещё 15-20 специалистов по физической культуре и спорту. Но выпускники спортивных факультетов не считают такую работу престижной, так как зарплата составляет всего 8 тысяч рублей, на которые содержать семью невозможно.
А.И. Макаров отметил, что спортшкола участвует в областной спартакиаде, где в этом году заняла только четвёртое место. Александр Иванович считает, что Мичуринск мог бы занять первое место, так как в соревнованиях по всем видам он был в призёрах. Но из-за того, что в спортшколе не профилируются шашки и русская лапта, Мичуринск опустился на четвёртое место. Приятное сообщение: две воспитанницы отделения волейбола (тренер Елена Николаевна Протасова) в составе сборной команды Тамбовской области участвовали в первенстве России и чемпионате Европы, проходившем в Румынии, наша команда впервые заняла первое место в обоих турнирах. Это был спортивный подвиг, подчеркнул Александр Иванович.

Проблему решит большой спортзал

После этих сообщений журналисты задавали вопросы.
- В 50-70-е годы прошлого столетия в Мичуринске было очень хорошо развито плавание как вид спорта. На реке Лесной Воронеж в районе городских пляжей ежегодно строились плавательные станции с тумбочками и дорожками, где тренировались пловцы и несколько раз за сезон проводились соревнования. Но вот уже какой год плавание у нас не является профильной дисциплиной. Какова перспектива его возрождения?
- Сейчас ужесточились требования к проведению соревнований. Нужно провести обследование дна, чтобы была определённая глубина. Поэтому соревнования можно проводить только в крытом бассейне. В открытом же водоёме при неровности дна проведение соревнований недопустимо.
- Прошло уже несколько лет с тех пор, как были построены две хоккейные коробки - на улице Автозаводской и в районе Пятой Кочетовки. Когда они наконец будут использоваться по назначению в зимний период?
- В Кочетовке имеется небольшой спортивный клуб от ДЮСШ. Несмотря на то, что хоккейная коробка принадлежит городу, обслуживает её спортшкола. В этом году там заливался лёд, дети катались. Школа приняла рабочего, который ухаживал за льдом. На улице Автозаводской была предпринята попытка залить лёд в хоккейной коробке, для чего сделали врезку в водопроводную сеть соседнего дома. Однако залить лёд, используя шланг, оказалось невозможно из-за слабого напора воды. МУП «Мичуринск-Водоканал» необходимо оборудовать недалеко от спортсооружения пожарный гидрант, только тогда будет возможно заливать лёд в коробке.
- Когда будет принят в эксплуатацию стадион при школе № 9?
- Официально он не принят, но дети уже занимаются. Не принят по той причине, что не было соблюдено расстояние между баскетбольной площадкой и электроподстанцией. А в результате площадку пришлось снести. А в футбол ребята играют, там занимается группа от ДЮСШ.
- Мы говорим главным образом о детском спорте. Но вот представим себе, что ребёнок заканчивает школу, и занятия спортом для него прекращаются из-за отсутствия спортзалов. Не пора ли подумать и о спорте для взрослых людей, чтобы было где поиграть в волейбол, баскетбол, настольный теннис. Необходимо строительство спортзала не только для детей, но и для взрослых людей.
- Эта проблема должна решиться со строительством в Мичуринске большого спортзала.

 Д.Ю. Косенков:

«В 2016 году запланировано начать строительство крытого плавательного бассейна в районе городской больницы им. С.С. Брюхоненко и закончить реконструкцию стадиона «Олимп», необходимая документация подготовлена. Ещё намечается строительство пришкольного стадиона в микрорайоне Кочетовка по аналогии со стадионом при школе № 9 и строительство спортивного зала, проект которого давно подготовлен. Долго решали, где строить спортзал, и наконец остановились на запасном поле стадиона «Олимп».