Всё о герпесе

00:00 07 апреля 2012 «Здравоохранение»

Примерно 90% населения Земли инфицировано герпесом. У 5% отмечаются проявления герпеса, а у остальных - бессимптомное носительство.

Первичное заражение вирусом простого герпеса обычно происходит в раннем детстве, но иногда и позднее. У большинства детей проявления инфекции ограничиваются единичными высыпаниями вокруг рта. Изредка развивается острый стоматит с выраженным изменением общего состояния.
Различают два вида герпеса: простой и опоясываюший. При первом появляются высыпания на лице (чаще всего на губах) или на половых органах. При втором - на различных участках кожного покрова. При простом герпесе инфекция передаётся преимущественно контактным путём через поцелуи, общую посуду, общее полотенце, а также при половом контакте.
Вирус попадает в организм через кожу или слизистые оболочки, далее проникает в рядом расположенные лимфатические узлы, кровь и внутренние органы. Распространяется вирус через кровь и по нервным стволам, кстати, именно в нервных узлах вирус и остаётся пожизненно, периодически вызывая обострения при снижении иммунитета, перегревании или переохлаждении, стрессовых ситуациях, при ряде заболеваний (например, при пневмонии, гриппе, малярии и др.), желудочно-кишечных расстройствах, во время приёма некоторых медикаментов, после оперативных вмешательств.
Возможно поражение следующих органов-мишеней: кожи, глаз (кератит, конъюнктивит), слизистых оболочек (лица и половых органов), центральной нервной системы (менингит, энцефалит).
Расскажем о симптомах простого герпеса. На коже или слизистых губ или половых органов появляется ощущение жжения, покалывания, покраснение, всё это возможно на фоне ухудшения общего состояния, далее появляются тонкостенные пузырьки с красным ободком по периферии. Пузырьки часто сгруппированы вместе, сначала прозрачные, но быстро мутнеют (за счёт смешения с кровью, гноем). Они быстро вскрываются с образованием корочек, после отпадения которых рубцов не остаётся. На слизистой половых органов высыпания более мелкие, отмечаются также боль, жжение, зуд. Как правило, через 6-8 дней заболевание проходит, человек заразен в течение нескольких дней до появления пузырьков и 7-8 после.
При обострении герпеса и первого и второго типа следует воздерживаться от полового контакта. При упорном и частом его обострении необходимо исключить ВИЧ-инфекцию.
В отличие от простого герпеса опоясывающий оставляет после себя иммунитет. При опоясывающем герпесе поражаются и кожа, и нервная система (этим обусловлены сильные боли во время заболевания). Чаще заболевание встречается весной и осенью. Тяжёлые формы чаще можно наблюдать у пожилых людей, дети до 10 лет болеют редко, мужчины немного чаще, чем женщины. Поражению кожи нередко предшествуют такие явления, как слабость, повышение температуры тела, недомогание, головная боль, невралгические боли. Далее на покрасневшей, отёчной коже по ходу нерва появляются сгруппированные пузырьки, сначала они прозрачные, но быстро мутнеют, быстро вскрываются с образованием корочек, к концу 2-3 недели корки отпадают, на их месте остаются тёмные пятна, которые со временем проходят. В большинстве случаем заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов. Болевой симптом может длительно сохраняться (до 6 месяцев и более) и после разрешения заболевания, особенно у пожилых.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.