"Всё это лучший лагерь "Спутник"

01 августа 2015, 06:00 3069

Что нужно детворе для полноценного летнего отдыха? Купание в реке, прогулки по лесу, занятия творчеством, новые знакомства…

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/31/2015 - 13:08)

Л.П. Буданцева с отдыхающими. Фото Ирины Адам.

Каждый год более тысячи школьников со всей Тамбовщины едут за незабываемыми впечатлениями в детский оздоровительный центр «Спутник» Мичуринского промышленно-технологического колледжа (директор Е.А. Бабайцева), раскинувшийся на живописном берегу реки Воронеж в двадцати километрах от города.

В тени величественных сосен, душистых лип, нарядных клёнов возвышаются разноцветные жилые корпуса ребячьего царства-государства, невдалеке от них оборудовано два пляжа, в центре лагеря расположились просторная столовая, клуб, летняя эстрада и художественная мастерская, за ними – медпункт и большая многофункциональная спортивная площадка. Настоящее раздолье для тех, кто не привык сидеть сложа руки!
«Спутник» - самое большое в Мичуринском районе детское оздоровительное учреждение. Немало сил и труда вкладывают взрослые в организацию ребячьего досуга! Коллектив из 60 человек во главе с начальником лагеря Л.П. Буданцевой на протяжении всего лета денно и нощно заботится о здоровье, комфорте, интересном времяпровождении отдыхающих. Любовь Петровна не оставляет без внимания ни один участок работы, будь то хозяйственная проблема или вопрос, касающийся воспитательного процесса. Она умеет создать бесконфликтную обстановку и достигнуть компромисса.
Заботливыми мамами для непоседливых сорванцов на три недели становятся профессиональные педагоги различных образовательных учреждений Мичуринска. Многие из них не первый год приезжают в «Спутник» и остаются на несколько смен. Таким долгожителем можно смело назвать воспитателя самого старшего отряда Н.М. Дорохову. Её подопечные – подростки пятнадцати лет. Надежда Михайловна для них настоящий друг и наставник: «В этом возрасте ребята чувствуют себя совсем взрослыми, поэтому в общении с ними одновременно нужны деликатность и твёрдость. К тому же каждый – индивидуальность и требует своего подхода. Зато как приятно в конце смены слышать от девчонок и мальчишек добрые слова и видеть их счастливые лица. Даже спустя годы молодые люди при встрече с удовольствием вспоминают чудесную атмосферу лагерной жизни».
Не менее сложная задача у воспитателя младшего отряда. Татьяна Александровна Бредихина по утрам заплетает девочкам косы, вечером помогает малышам вымыть ноги, рассказывает сказку на ночь. А детвора в ответ на заботу старается как может: с азартом участвует в лагерных мероприятиях, в кружке «Умелые руки» мастерит подарки любимым мамам и папам.
Мало кто задумывается о том, насколько сложно следить за большим и беспокойным хозяйством – заботиться о том, чтобы в кранах всегда была вода, а в корпусах - свет, чтобы лесные дорожки радовали глаз чистотой, а кровати были застелены свежевыстиранным бельём... Хозяйственной частью детского оздоровительного центра на протяжении последних пяти лет бессменно заведует Ирина Александровна Мелехова – человек ответственный, расторопный и опытный.
«Культовое» здание, популярное у всех без исключения детей и взрослых, – столовая. Пять раз на дню сюда стекаются стройные ряды проголодавшихся отдыхающих. По пути на завтрак или обед они непременно скандируют: «Раз-два, есть хотим, три-четыре, всё съедим, если повар не накормит, то и повара съедим». Повара, заслышав такую кровожадную кричалку, лишь улыбаются. Еды у них хватит на всех и даже останется на добавочку. Рабочая кухни Людмила Анатольевна Грезнева, которая, несмотря на пенсионный возраст, каждый год приезжает в лагерь на все четыре смены, отмечает, что в «Спутнике» уделяют особое внимание питанию детей, чистоте и отношениям в колективе: «Начальство ценит нашу работу. А нам приятно видеть пустые тарелки и довольные лица ребят после еды. Трудиться в таком месте интересно, ведь здесь жизнь бьёт ключом, да к тому же за порогом – лес и речка, благодаря чему удобно сочетать работу с отдыхом».
Детскому центру очень повезло с помощниками. ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» во главе с генеральным директором В.Ф. Горловым не оставляет своё бывшее детище (до недавнего времени «Спутник» был ведомственным учреждением) без внимания: помогает с ремонтом, весенней уборкой прилегающей территории. Столь чуткое отношение не может не радовать.
Так и живёт этот лагерь-старожил, построенный в середине 60-х годов прошлого века и принимающий сегодня в объятия внуков первых своих отдыхающих. За полвека он обзавёлся традициями и даже собственным гимном, который знает здесь каждый. А в нём есть такие слова: «Наш лагерь – сказка и мечта, здесь дует ветерок-попутчик. Вокруг такая красота – всё это лучший лагерь «Спутник»!