Всё должно быть прозрачно

16 июня 2015, 23:00 3135

Бытует мнение, что талантливые люди рано или поздно покидают провинцию. Якобы нет у них перспективы развития в родных пенатах. К счастью, находятся те, кто опровергает это утверждение.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/15/2015 - 13:41)

Глядя на новый двухэтажный комплекс «Центра информационных технологий», возвышающийся на улице Красной, можно подумать, что это очередное детище сетевого маркетинга. Но нет, красавец-магазин открыли мичуринские предприниматели Константин Горлов и Владислав Стрункин. 

В середине девяностых многие молодые люди «подсели» на программирование. Студент экономического факультета Мичуринского государственного аграрного университета Константин Горлов не стал исключением.
- Легкомысленный интерес к компьютерным играм как-то обошёл меня стороной, - вспоминает Константин Николаевич. – В остальном я понял, что это всерьёз и надолго. Уже на втором курсе меня пригласили в 21-ю школу на должность учителя информатики. Совмещать учёбу с работой оказалось посильной задачей. Хотелось донести до ребят современное видение динамичной интересной науки. В какой-то момент родилась даже идея написать учебное пособие для школьников. В соавторстве с преподавателем Мичуринского ГАУ В.Н. Спиридоновым осуществил задуманное. Пособие не легло на полку, а, к счастью, стало востребованным учебником.
Несмотря на большую занятость, в 2000 году Константин с красным дипломом окончил университет и поступил в аспирантуру. И снова нашёл себе полезное занятие. Параллельно с учёбой преподавал в институте экономику и управление. Но любовь к информационным технологиям всё это время не давала покоя. Тогда молодой человек открыл небольшую фирму, специализирующуюся на написании и внедрении программ бухгалтерского учёта 1С. Такая деятельность удачно совмещала профессии экономиста и программиста. В качестве сопутствующего бизнеса Константин организовал торговлю компьютерами.
- Наш первый с Владиславом магазинчик занимал площадь 20 квадратных метров. Дела пошли хорошо, и вскоре появилась вторая торговая точка в посёлке Первомайском, а уже в 2006 году мы открыли просторный магазин на улице Красной. К тому времени штат из нескольких человек увеличился до двух с половиной десятков сотрудников. На работу брали своих земляков, людей проверенных. Каждого кандидата предварительно серьёзно тестировали. Принцип родственных приоритетов для нас был неприемлем.
Стратегия нашей компании всегда была сориентирована на перспективу, приобретение так называемого «долгого клиента». Во-первых, мы не гнались и не гонимся за максимальной прибылью, а по возможности сдерживали цены и минимизировали накрутки, а во-вторых, всегда думали о расширении спектра предоставляемых услуг: следом за установкой программ по автоматизации бухгалтерского учёта взялись за написание и поддержку сайтов, прокладку локально-вычислительных сетей и сетей видеонаблюдения, открыли сервис по ремонту оргтехники, то есть охватили практически весь спектр IT-услуг. Это потребовало немалых усилий, зато теперь площадь компьютерного супермаркета ЦИТ составляет 2000 квадратных метров, а команда насчитывает 65 человек. Кстати, в магазине можно найти не только компьютеры, но и большой ассортимент бытовой техники. При этом мы никогда не прибегали к финансовой помощи со стороны.
Компьютерное мышление Константина Горлова способно усовершенствовать не только область высоких технологий. Оно стремится упорядочить решение задач в любой сфере жизни, будь то управленческая или жилищно-бытовая проблема.
- Часто инициативы пробуксовывают именно по причине своей неотработанности, непрозрачности. Пути их решения лежат в том числе и в виртуальной плоскости. Приведу пример. Управляющие компании ежегодно отчитываются перед жителями многоквартирных домов о проделанной работе. Делают это устно, в лучшем случае предоставляют краткий документ без подробной детализации. А уж до создания общедоступного архива с отчётностью дело не доходит вообще. Это неправильно.
По закону люди имеют право знать, на что расходуется каждый потраченный ими рубль. Иначе возможны такие недоразумения, как в случае с оплатой отопления в доме 7-а на Первомайском участке. У здания есть своя миникотельная. Первоначально в квитанциях фигурировала небольшая сумма, вполне устраивающая жильцов. Люди понимали, что платят за газ и обслуживание. Но потом произошла некая реорганизация. Котельную передали в аренду, и тариф на отопление резко возрос. Чёткого понимания причин такого удорожания, а главное, из чего сложился новый тариф, нет, хотя современные технические возможности позволяют легко разложить всё по полочкам и разместить информацию в общедоступном месте. Необходимо лишь желание ответственных лиц. Другой пример – бюрократическая волокита с получением всевозможных разрешений. Сроки согласований растягиваются, ответы носят уклончивый, неконкретный характер. Всё это никак не стыкуется с положениями административной реформы.
Конечно, критиковать легко. Но Константин Горлов не только критикует, он действует - в качестве члена Совета по развитию малого и среднего бизнеса при главе города и как представитель попечительского совета средней школы №15. Попутно откликается на просьбы творческих коллективов об оказании спонсорской помощи, не забывает и о родном вузе. Одним словом, живёт радостями и горестями своего города.
- Меня беспокоит ситуация с молодёжью. У многих ребят с детства отсутствует мотивация к саморазвитию. Вместо того чтобы с пользой проводить время за книгой и в спортзале, они тратят его на пустяки. Другая проблема – низкие зарплаты выпускников учебных заведений. Нужна программа поддержки молодых специалистов на возвратной основе, чтобы центр занятости на первом этапе помогал работодателю доплатой, а потом, когда отдача от работника увеличится, получал компенсацию от нанимателя. Такое решение принимается не на уровне муниципалитета, но инициатива может первоначально исходить от местных Советов депутатов.
Свободное от работы время Константин Николаевич проводит на природе и за чтением книг. В большой домашней библиотеке, начало которой положено ещё в детстве, три основных направления: экономика и информационный технологии, фантастика и книги по истории. На любовь к последней повлияли школьные занятия в краеведческом кружке и исследовательская деятельность.
Что ещё придумает этот успешный предприниматель и общественный деятель, неизвестно. Но что-то придумает обязательно.