Вся жизнь - в гимнастике

10 июня 2015, 07:00 2392

Этот рассказ – о старшем тренере-преподавателе по спортивной гимнастике ДЮСШ Валерии Викторовиче Проскурякове. Родители начинающих гимнастов благодарны ему за то, что он воспитывает их детей сильными, смелыми, дисциплинированными. Авторитет педагога В.В. Проскурякова настолько высок,что многие папы и мамы хотят, чтобы их чада проходили школу гимнастики именно у него.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/09/2015 - 15:04)

Родился и вырос герой нашего рассказа в семье простых тружеников. Его отец Виктор Александрович 45 лет отработал водителем большегрузных машин на фабрике нетканых материалов, мать Валентина Трофимовна почти 50 лет трудилась на спиртзаводе. В 1972 году Валера пошёл в первый класс пятой школы (ныне это гимназия). В школу тогда пришли опытные тренеры для набора детей в спортивные секции. Когда педагог спортшколы Александр Львович Кожевников рассказал о достоинствах спортивной гимнастики и её преимуществах над другими видами спорта, Валера сразу же загорелся желанием заниматься. И уже в первых числах сентября первоклассник Проскуряков изучал азы гимнастики в зале ДЮСШ. С тех далёких пор запомнились ему слова наставника: «Гимнастика – это совокупность специально подобранных физических упражнений, направленных на укрепление здоровья и гармоничное развитие организма».
Начинающий гимнаст узнал много нового, интересного об избранном виде спорте. Порой ему приходилось сталкиваться с большими трудностями, от которых иной бросил бы занятия. Но Валера преодолел все препятствия, и это способствовало закалке его характера. Через два года его тренером стал замечательный человек и педагог Юрий Иванович Кабанов. Он и дал парню путёвку в большой спорт. Сегодня сам уже опытный тренер Валерий Викторович вспоминает: «В моей жизни Юрий Иванович был больше, чем тренером. На тренировках мы отрабатывали до кровавых мозолей на ладонях элементы гимнастических упражнений на всех снарядах. Он продолжал направлять меня по жизни и за рамками тренировок».
В те годы многие мальчишки, его ровесники, играли во дворах в различные увлекательные игры, ходили на речку купаться и загорать. Но Валера не поддавался этим соблазнам, а упорно занимался спортом. Через пять лет ежедневных тренировок он выполнил норматив второго разряда по спортивной гимнастике. А в 1979 году ему покорился первый разряд. В следующем году, когда проводилась московская Олимпиада, В. Проскуряков выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А ещё через два года, выступая на соревнованиях, проводившихся Российским физкультурно-спортивным обществом «Трудовые резервы» в городе Владимире, наш земляк завоевал почётное звание мастера спорта СССР.
Тогда же Валерий Проскуряков стал студентом Воронежского филиала Московского областного института физической культуры. Но долго учиться не довелось, на втором курсе его призвали в армию. Во время службы, проходившей под Москвой в войсках специальной связи, Валерий находил время самостоятельно заниматься любимым спортом в спортзале войсковой части. А через два года продолжил учёбу в вузе.
В 1986 году как один из лучших гимнастов из числа студентов В. Проскуряков выступал в спортивном комплексе Олимпийский перед делегатами 27-го съезда КПСС, где довелось увидеть генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза М.С. Горбачёва.
Окончив институт, Валерий Викторович поступил на работу тренером-преподавателем в ДЮСШ, где в своё время осваивал науку побеждать. И с тех пор продолжает трудиться здесь в отделении спортивной гимнастики. Более чем за 20 лет В.В. Проскуряков подготовил свыше 250 спортсменов второго и третьего разрядов, 18 перворазрядников. Норматив кандидата в мастера спорта покорился его воспитанникам Дмитрию Котлярову, Алексею Смагину, Роману Летуновскому и Кириллу Старостину. Самая большая его гордость – мастера спорта России Александр Свотнев, Никита Мещеряков и любимый сын Алексей, который пошёл по стопам отца, став тренером-преподавателем в спортшколе. А кумиром в мире спортивной гимнастики для Валерия Викторовича является Юрий Королёв – мастер спорта международного класса, двухкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, судья международной категории.
У В.В. Проскурякова сотни медалей, дипломов и грамот, завоёванных им на многочисленных соревнованиях. Он многократный победитель первенств по линии физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы», входил в состав сборной команды общества, десять раз становился победителем областных соревнований как в многоборье, так и на отдельных снарядах. Два раза Валерий Викторович выигрывал гранты в размере 20 тысяч рублей. К 50-летнему юбилею В.В. Проскуряков награждён Почётной грамотой администрации Тамбовской области за многолетний безупречный труд по воспитанию подрастающего поколения. Директор ДЮСШ А.И. Макаров и его заместитель А.Н. Рюмин так отзываются о В.В. Проскурякове: «Хороший гимнаст, один из лучших тренеров в Тамбовской области, очень ответственный и исполнительный, прекрасный семьянин. Одним словом, настоящий мужчина!». Наверное, лучшей характеристики и не придумать.
Каждое утро Валерия Викторовича начинается с пробежки, физзарядки и купания в реке в любую погоду. О пользе водных процедур он говорит так: «Вода освежает тело и разум, заряжает энергией на весь день. После купания чувствуешь себя бодрым и здоровым. Рекомендую купание людям всех возрастов». Также он играет в футбол и настольный теннис вместе со своими воспитанниками. В спортшколе на ул. Советской В.В. Проскуряков каждый день с 13.30 до 18.30 неизменно в окружении своих воспитанников. В этом смысл его жизни.