Встретим юбилей достойно

27 октября 2014, 23:00 1680
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/27/2014 - 10:13)

С.С. Варсонофьев. Мичурин в рабочем кабинете.

Научные труды и имя нашего знаменитого земляка известны во всем мире. Город-наукоград носит его имя. Сохранился дом, построенный по чертежам учёного, в котором всё так, как было при жизни И.В. Мичурина. Тысячи экскурсантов ежегодно посещают этот музей. И вот в канун больших торжеств, которые пройдут в будущем году, уже сейчас Музей-усадьба А.М. Герасимова совместно с ВНИИГиСПР организовали в МичГАУ выставку замечательного художника, тоже нашего земляка С.С.Варсонофьева. Только два художника, уроженца нашего города - А.М. Герасимов и С.С. Варсонофьев - с натуры писали портреты И.В. Мичурина. Учёный не любил позировать, не любил фотографироваться, но всё же своим землякам-художникам он не отказал. Один портрет И.В. Мичурина, выполненный А.М. Герасимовым, находится в собственности Московского государственного университета, другой, сделанный специально для ВДНХ, - в экспозиции Музея-усадьбы А.М. Герасимова. «Портрет И.В. Мичурин в рабочем кабинете» кисти С.С. Варсонофьева экспонируется на выставке художника в МичГАУ.
Недавно в Тамбове состоялось торжественное заседание, посвящённое дню рождения И.В. Мичурина. Его организовал Центр по сохранению культурного наследия и кинофотодокументов Тамбовской области. В настоящее время он совместно с управлением образования области организует во всех школах Мичуринские чтения, посвящённые 159-й годовщине со дня рождения нашего великого земляка. В Мичуринске проходят экскурсии на выставку в МичГАУ, Музей-усадьбу А.М. Герасимова, Дом-музей И.В. Мичурина, сотрудники читают лекции о жизни и творчестве учёного. На следующий год есть договорённость с Пронским краеведческим музеем об организации выставки С.С. Варсонофьева. Пронск - город, в котором родился И.В. Мичурин, и эта выставка будет большим подарком жителям города, который прославил выдающийся учёный.
Говоря об увековечении памяти учёного, я предлагаю Мичуринскому государственному аграрному университету присвоить имя Ивана Владимировича Мичурина, для чего, видимо, необходимо обратиться в Правительство, а может быть, даже к Президенту. Это будет налагать большую ответственность не только на тех, кто в нём учится, но и на тех, кто работает.