Встречаем лето с произведениями Петра Фролова

16 июня 2014, 23:00 2182

В Музее-усадьбе А.М. Герасимова состоялось открытие очередной выставки. На этот раз она была приурочена к 90-летию замечательного художника П.К. Фролова. Пётр Кузьмич – уроженец села Коровино Бондаревского района. Родился в семье крестьян. Родители не разделяли увлечение сына живописью. Несмотря на это, он после Великой Отечественной войны, во время которой воевал под Выборгом и в Прибалтике, окончил Пензенское художественное училище. В 1951 году художник переехал в наш город. Работал учителем рисования в школе, художником-оформителем в кинотеатре «Октябрь». 17 лет преподавал в детской художественной школе.
П.К. Фролов был знаком с С.С. Варсонофьевым, дружил с С.Г. Архиповым, трудился вместе с А.В. Платициным. Со второй половины 50-х годов прошлого столетия он стал участвовать в городских и областных выставках, овладевать реалистическим методом. В его психологических, спокойных, вдумчивых произведениях преобладают мягкие, приглушённые тона.
На выставке представлены несколько натюрмортов, пейзажей, на которых изображены живописные места села Коровино и Мичуринска. Но больше всего портретов. Пётр Кузьмич особенно тяготел к этому жанру. Львиную долю составляют портреты художников, родственников, знакомых Фролова. Поэтому выставка взятых из фонда музея-усадьбы произведений озаглавлена «Портреты моих современников». На лицах изображённых мастером людей легко читаются их настроение, характер. Раскрывают внутренний мир живописца и талантливо написанные им автопортреты.
На открытии выставки присутствовали родственник П.К. Фролова А.Н. Богданов, неравнодушные к изобразительному искусству горожане, а также школьники из Тамбова. Познакомиться с произведениями художника в эти летние дни могут все желающие.