Лента новостей
Статья15 апреля 2015, 09:00

Вспомним всех поимённо

Тема увековечения памяти Героев Советского Союза - земляков и уроженцев Козлова-Мичуринска, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, всегда интересовала местных журналистов, краеведов, горожан, неравнодушных к истории родного края.

Вспомним  всех поимённо

Много сил этой работе отдали бывший заместитель главного редактора газеты «Мичуринская правда», сам участник тех страшных событий Л.А. Израелович, заслуженный учитель России Н.И. Ралдугина, ветеран труда, дочь Героя Советского Союза Н.В. Кузнецова - Г.Н. Сергеева. Недавно Галина Николаевна передала в редакцию свои материалы, посвящённые начавшемуся строительству на площади Славы мемориала землякам-героям. Выдержки из него мы и предлагаем вашему вниманию.

В этом году на площади Славы будет возведён памятник Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы - мичуринцам и жителям района, проживавшим в городе до и после Великой Отечественной войны. Тридцать семь земляков были удостоены самых высоких наград за мужество, стойкость, храбрость и проявленный героизм: 34 из них в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза и трое - полными кавалерами ордена Славы. Что же мы знаем об этих людях?
Самому старшему из них на начало войны было чуть более 44 лет. Самым младшим - Герою Советского Союза и полному кавалеру ордена Славы Э.Д. Потапову и А.Д. Попову - в 1945 году исполнилось по 19 лет. Тринадцать человек происходили из рабочих, 22 - из крестьян, двое - из служащих. Восемнадцать земляков-героев в период с 1933 по 1944 год по комсомольскому призыву влились в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Среди героев-мичуринцев есть представители различных родов войск: кавалерии, артиллерии, военно-морского флота, авиации.
Вспомним же всех их поимённо, чтобы не прервалась преемственность поколений. В этой публикации мы расскажем прежде всего о тех земляках-героях, которые отдали свои жизни на полях сражений во имя мира на Земле.

ИСАКОВ
Василий Леонович.


Родился в 1916 году в деревне Турмасово Козловского уезда в крестьянской семье. До начала Великой Отечественной войны работал в колхозе трактористом, затем диспетчером на станции Кочетовка. В РККА с 1938 года. В годы Великой Отечественной войны - стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка Юго-Западного фронта. 5 марта 1943 года в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта П.Н. Широнина принял бой в районе села Тарановка Харьковской области с отражением многочисленных атак танков, бронемашин и пехоты противника. За этот бой всему взводу (оставшимся в живых, раненым и павшим) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1943 года было присвоено звание Героев Советского Союза, а сам взвод стал именоваться Широнинским. Героям-широнинцам установлены памятники в сёлах Тарановка и Соколово. Имя 25 героев носит железнодорожная станция, а также рыболовный траулер.
В.Л. Исаков умер от ран 30 августа 1943 года. Похоронен в г. Россоши Воронежской области.

РЫТИКОВ
Леонид Иванович.


Родился 24 марта 1915 года в Рязани в семье рабочего. Окончил железнодорожное училище, работал на станции Кочетовка, мастером в депо, жил в Мичуринске. Осенью 1937 года был призван в Красную Армию. С июня 1941 года - стрелок 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии. 15 февраля 1945 года участвовал в бою за село Хыбе, что в Юго-Западной Польше. Со своим отделением блокировал дом, превращённый гитлеровцами в сильно укреплённый пункт. В тот же день своим телом закрыл вражескую пулемётную амбразуру, что обеспечило роте успешное овладение важным опорным пунктом противника. Родина высоко оценила подвиг воина-земляка: 29 июня 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ЮРЬЕВ
Алексей Николаевич.


Родился 14 февраля 1922 года в г. Козлове, здесь окончил семь классов. На фронтах Великой Отечественной с 1942 года. В 1944 году окончил курсы подготовки младших командиров и был направлен в 276-ю стрелковую дивизию 59-й армии 1-го Украинского фронта. В должности командира разведвзвода младший лейтенант Юрьев отличился в боевых действиях 18 января 1945 года в ходе продвижения советских войск к г. Кракову (Польша). Здесь в ходе кровопролитного боя наш земляк уничтожил большое число немецких автоматчиков и, несмотря на ранение, метким броском противотанковой гранаты подавил вражескую огневую точку, обеспечив успешную атаку советских войск. В этом бою А.Н. Юрьев пал смертью храбрых. За мужество и отвагу 10 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

РОРАТ
Александр Иосифович.


Родился 9 августа 1910 года в г. Ельце Орловской губернии в семье рабочего. С 1914 года проживал в г. Козлове. После окончания пяти классов работал на заводе «Запчасть». В РККА служил с 1932 по 1935 год, после чего вернулся на родной завод. На фронтах Великой Отечественной с 1 октября 1941 года. Воевал наводчиком самоходного орудия в артиллерийском полку 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился в боях под Кривым Рогом, где в районе селения Недайвода лично подбил четыре средних танка, два самоходных орудия «Фердинанд», шесть полевых и противотанковых орудий, четыре машины с войсками противника. Геройски погиб в бою 1 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм Рорату А.И. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Недайвода Криворожского района Днепропетровской области (Украина). На территории бывшего завода автонасосов, где до Великой Отечественной войны работал герой, установлен его бюст.

БЕНКЕ
Виктор Владимирович.


Родился 9 октября 1917 года в г. Козлове в семье крестьянина. После окончания фабрично-заводской семилетки работал слесарем, мастером-электромонтажником, мастером ремесленного училища на заводах городов Николаева и Астрахани. В Красную Армию был призван в июне 1941 года и сразу же направлен в Камышинское танковое училище. После его окончания в должности командира взвода направлен на передовую. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 49-й гвардейской танковой бригады. Освобождал Польшу.
16 января 1945 года, действуя в разведке, ворвался в город Сохачев, захватил его центр и удерживал до подхода подкрепления. Звание Героя Советского Союза присвоено за личный героизм и неоднократное предоставление командованию ценных разведданных. Погиб 21 февраля 1945 года. Похоронен в г. Чарнкув (Польша).

ФИЛИППОВ
Николай Антонович.

Родился 20 февраля 1923 года в г. Козлове в семье рабочих. Учился в Кочетовской железнодорожной школе и Мичуринской железнодорожной школе № 49 (ныне № 12). В предвоенные годы работал шофёром на консервном комбинате. С ноября 1941 г. на фронте. Под Смоленском получил тяжёлое ранение. Для лечения переведён в Мичуринск. По рекомендации горвоенкомата был направлен на учёбу в Объединённую школу Волжской военной флотилии. Участник Сталинградской битвы. С 1944 г. воевал в Бобруйско-Берлинской бригаде речных кораблей Краснознамённой Днепровской флотилии, 1-й бригаде речных кораблей Днепровской военной флотилии. Отличился в ходе Берлинской операции 23 апреля 1945 г. На катере под огнём врага переправлял технику и бойцов на левый берег реки Шпрее. Вместе с десантниками захватив плацдарм и отбивая атаки противника, 24 апреля 1945 г. был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 31 мая 1945 года. Похоронен в г. Костшин (Польша). В 1950 г. приказом командующего ВМФ СССР навечно зачислен в списки своей воинской части. Имя героя носит одна из улиц в Мичуринске, в городском сквере в 1965 г. в память о земляке-герое установили обелиск. В 1989 г. на его месте был сооружён бюст.

МОТОРИН
Николай Яковлевич.


Родился 30 октября 1922 года в селе Дмитровке Избердеевского, ныне Петровского, района Тамбовской области в семье крестьянина. В декабре 1940 года поступил в аэроклуб в Мичуринске. В начале июня 1941 года, по окончании учёбы, был призван в Красную Армию и зачислен в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в июле 1943 года. В штурмовой авиации - с февраля 1944-го.
К концу марта 1945 года лейтенант Н.Я. Моторин совершил 130 боевых вылетов, в том числе 34 - на разведку, уничтожил большое количество вражеской техники, два склада с боеприпасами, а также много живой силы противника. 5 мая 1945 года при возвращении с задания в районе города Гливице (Польша) самолёт старшего лейтенанта Моторина был подбит. Лётчик погиб, 29 июня 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор:Максим Борисов