Все ноты жизни Антона Гриднева

23 января 2015, 23:00 2237
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/23/2015 - 15:19)

Антон Гриднев с мамой Е.А. Пёрышковой.

25 января - день, который каждый студент ждёт с нетерпением. Под самый финал сессии все отвлекаются от учёбы и погружаются в мир веселья и радости. И так каждый год вот уже ровно 260 лет! Слово «студент» в привычном для нас понимании впервые употребил римский поэт Овидий, когда прибыл в Афины за новыми знаниями. Дословно с латинского языка это слово переводится как человек, который усердно работает и прилежно занимается. В канун праздника мы побеседовали со студентом выпускного курса Института экономики и управления МичГАУ, обладателем Президентской стипендии и к тому же известным в нашем городе вокалистом Антоном Гридневым.

-Антон, скажи, почему ты, человек творческий, выбрал такое серьёзное направление в учёбе - «Государственное и муниципальное управление»?

- Не побоюсь показаться пафосным и отвечу словами известного государственного деятеля Гавриила Державина: «Самое лучшее предназначение есть защищать своё Отечество». Думаю, с этим согласится каждый. Будущее страны зависит от нас, сегодняшних студентов.

- Мы часто можем видеть тебя поющим на концертах на лучших сценах города. Но есть заметные достижения и в учёбе. Расскажи, пожалуйста, немного о своей научной деятельности. Она связана с Тамбовской областью?
- Тамбовщина обладает огромным туристическим потенциалом. Одним из новых направлений в этой сфере стало создание особых экономических зон туристско-рекреационного значения. За счёт развития таких зон планируется увеличить долю туристского сектора в экономике страны, сократить отток российских граждан, выезжающих за рубеж, дополнительно привлечь иностранных туристов в Россию, создать новые качественные места размещения, отвечающие мировым стандартам. В настоящее время Тамбовская область не относится к субъектам данной группы. Именно поэтому в течение трёх лет в составе исследовательской группы я изучаю туристские возможности Тамбовщины. Результатом этой работы стала коллективная монография «Тамбовская область в системе туристско-рекреационной отрасли РФ». В монографии представлены туристские маршруты разной направленности. Лично для меня наибольший интерес представляет программа «Ноты Тамбовщины». Это путешествие в Ивановку - на родину великого композитора С.И. Рахманинова.

- Антон, в твоём архиве около ста дипломов и грамот. Какая из наград для тебя наиболее значима?
- Благодарность командира войсковой части 6797 «За неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание военнослужащих».

- Ты участвовал во многих фестивалях и конкурсах. В каких городах представлял Мичуринский государственный аграрный университет и город в целом?
- Сочи, Ялта, Саратов, Тольятти, Новосибирск…

- Помимо научной работы и вокального творчества, есть ли ещё занятия по душе?
- В составе группы студентов я занимаюсь волонтёрской деятельностью. Мы выезжаем в Дом престарелых в посёлке Зелёный Гай Мичуринского района с подготовленными вместе со студентами Института экономики и управления программами к праздникам, юбилейным датам.

- На твой взгляд, что отличает «продвинутого» студента?
- Оригинальность решений. Иногда в силу своей невнимательности. Вот, например, математик Джордж Данциг, опоздав на занятия в университет, принял уравнения на доске за домашнее задание. Несколько дней ему понадобилось, чтобы получить ответ. Потом выяснилось, что он справился с двумя «нерешаемыми» задачами по статистике, которые были не по силам уже состоявшимся учёным. Данциг просто не знал, что у них нет решения, и нашёл его за выходные.

- Чем запомнился прошедший год?
- 2014-й был динамичным и насыщенным событиями. Порадовали победы на конкурсах в Тольятти и Новосибирске, стипендия имени Г.Р. Державина в области социально-культурной деятельности и, конечно, премия Президента РФ (по итогам участия во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна»).

- Как и у всех студентов, у тебя завершилась зимняя сессия. Ты отлично учишься, но, если говорить начистоту, при прохождении экзаменационных испытаний тебе приходят на помощь припрятанные в укромном месте шпаргалки?
- Нет. Я считаю, что, списывая, студент обманывает не преподавателя, а самого себя. И ещё хотелось бы привести интересный пример. В Принстонском университете студенты сдают письменные экзамены в отсутствие в аудитории преподавателей. Всё дело в «Кодексе честности» - торжественной клятве, которую дают первокурсники. В соответствии с ней студент как порядочный человек обязуется не списывать. Считаю, что соблюдать «Кодекс честности» - главное вообще в любой сфере, особенно в управленческой деятельности.

- Антон, твои пожелания студентам к празднику.
- Не могу не сказать большое спасибо аграрному университету и лично ректору, Вадиму Анатольевичу Бабушкину, который предоставляет мне и всем студентам замечательную возможность участвовать во множестве интересных проектов. А всем студентам пожелаю:

Экзамены сдавать - только на «отлично»,
Обрести друзей хороших и подруг,
Пусть в жизни будет всё спокойно, гармонично,
Желаю карьеры успешной и стать кандидатом наук!