Все - на медосмотр!

12 августа 2015, 06:00 2405

Более четырёх тысяч мичуринцев нуждаются в лечении

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/11/2015 - 16:13)

Выступает И.А. Ионица

Простую житейскую мудрость о небрежении к тому, что имеем, и горьких сожалениях в случае потери на полных основаниях можно отнести к нашему здоровью, особенно в свете реализуемых приоритетных национальных проектов. Специалисты уверены, заботиться о своём здоровье нужно задолго до появления сбоев в организме, и в этом направлении большая роль отводится диспансеризации. О её промежуточных итогах в рамках пресс-конференции рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе городской больницы имени С.С. Брюхоненко И.А. Ионица.
Ирина Алексеевна напомнила, что диспансеризация проводится бесплатно на базе мичуринской больницы. Так как в целом по России отмечается положительный эффект, достигнутый в ходе обширных медосмотров, её решено проводить и в последующие годы.
Диспансеризация взрослого населения организуется согласно приказам Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 г. № 1006 н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения» и от 03.02.2015 г. № 36 ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения», а также приказу управления здравоохранения Тамбовской области от 29.12.2014 г. № 1813 «О проведении диспансеризации взрослого населения Тамбовской области в 2015 году».
Диспансеризация для взрослого населения проводится по годам рождения раз в три года (в 2015-м её проходят горожане 1922, 1925, 1928, 1931 и так далее до 1994). Диспансеризацию проводят для граждан старше 21 года путём углублённого обследования состояния их здоровья по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи по возрастным периодам. Исключение составляют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, признанные инвалидами обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания. Все относящиеся к указанным категориям проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый направлен на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, фактов потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Он включает анкетирование, антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчёт индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, и ряд других обследований.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования, уточнения диагноза заболевания (состояния), углублённого профилактического консультирования.
Дополнительные обследования назначаются в случае подозрений на ранее перенесённое острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования (при наличии трёх факторов риска: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия или нарушение обмена липидов, избыточная масса тела или ожирение).
Особое внимание уделяется горожанам, чьи анкетные данные свидетельствуют о возможном онкологическом заболевании, о наличии признаков хронического бронхолёгочного заболевания, а также пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови, повышенным внутриглазным давлением, со сниженной и не поддающейся коррекции остротой зрения.
Кроме этого, на втором этапе определяется группа здоровья пациента, в отделении медицинской профилактики или в центре здоровья организуется индивидуальное или групповое углублённое профилактическое консультирование. В этом году индивидуальные беседы были проведены для 812 мичуринцев, школа пациента (или групповое профилактическое консультирование) – для 205 человек. Кстати, после таких встреч более сотни человек приняли решение бросить курить.
При наличии медицинских показаний были выписаны направления на дополнительное обследование, не входящее в объём диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.
На основе накопленных сведений и по результатам исследований заполняется карта учёта диспансеризации, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного.
В этом году диспансеризации подлежат 14555 человек. Это 20,1% от общего числа взрослого населения (72438 человек). За 6 месяцев осмотрено 53% от запланированного количества - 7719 человек, из них 3119 мужчин (40,4%), 4600 женщин (59,5%).
Результаты обследований показали, что из числа прошедших диспансеризацию к I группе здоровья причислены 2973 чел. (20,4%), ко II группе - 686 чел. (4,7%). Третья группа подразделена на две подгруппы: III-а и III-б. К группе III-а отнесены 4055 человек (27,9%). Это пациенты, нуждающиеся в амбулаторном лечении. В группу III-б попали 5 человек, которым необходима госпитализация в стационар.
Кроме того, у 28 человек выявлена хроническая ишемическая болезнь сердца, у 48 пациентов - артериальная гипертензия, у 25 – заболевания, связанные с нарушением мозгового кровообращения, у 9 - сахарный диабет.
У 3483 человек (это 45,1%) обнаружились факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Среди этих пациентов немало курильщиков (1098 человек или 14,2%), страдающих ожирением (1383 человека или 17,9%) и повышенным артериальным давлением (923 человека или 12%). Подозрения на чрезмерное употребление алкоголя у докторов возникло при осмотре 15 человек, двое из них отправлены на консультацию к психиатру-наркологу.
Также в рамках диспансеризации медицинские услуги были предоставлены тринадцати инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и 26 труженикам тыла.