Время собирать камни

00:00 24 августа 2013 «Мир и духовность»

На этой неделе в Мичуринске произошло знаковое событие, которое в дальнейшем сможет существенно влиять на духовно-нравственную атмосферу горожан. Тамбовской митрополии был возвращён комплекс зданий бывших Николаевского приюта и церкви в честь святого Николая Чудотворца, известных коренным жителям, как клуб имени Ленина.

С 1885 года и вплоть до конца 20-х годов прошлого века этот храм, выстроенный в непривычном для провинциального Козлова стиле по проекту губернского гражданского архитектора А.И. Карапетова, радовал горожан своей высокой шатровой восьмигранной колокольней. К сожалению, в годы воинствующего атеизма прекрасная колокольня была снесена… На долгие годы помещения богоугодного заведения заняли Дворец труда железнодорожников, а затем клуб имени Ленина с действующей киноустановкой. В последнее время здесь размещалось Мичуринское представительство ТГУ имени Г.Р. Державина.
И вот свершилось! После образования Тамбовской митрополии в Мичуринске появилась своя епархия, для которой потребовалось здание епархиального управления. Благодаря совместным усилиям митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, ректора ТГУ им. Державина В.М. Юрьева, главы города В.Н. Макарова, депутатов городского Совета депутатов подходящее здание было найдено. Глубоко символично, что им оказались бывшая Николаевская церковь и приют, от которого, кстати, до революции площадь Славы именовалась Приютской.
- Для Мичуринска происходящее событие очень значимо, - отметил в своём обращении к горожанам ректор ТГУ им. Державина, доктор экономических наук В.М. Юрьев. - Сегодня новая Мичуринская и Моршанская епархия получает здание, в котором до последнего времени располагалось наше представительство. И по согласованию с городской властью, с владыкой мы приняли решение о его передаче в распоряжение города, а город принял решение об использовании здания в интересах Русской Православной Церкви, которая была и продолжает оставаться духовной основой нашей державности.
Слово предоставляется главе города Мичуринска В.Н. Макарову.
- В прошлом году, - отметил Виктор Никитич, - Священный Синод принял решение о создании на Тамбовщине митрополии, и у нас будет свой епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. В ближайшее время в здании бывшего Николаевского приюта разместится его резиденция. Владыка, вручая этот символический ключ, мы искренне рады нашему сотрудничеству. Думаю, что совместными делами прихожан, нашими усилиями постараемся сделать всё, чтобы Николаевский приют стал тем центром духовности, каким задумывали его наши предки.
Принимая со словами благодарности символический ключ, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий напомнил, что в ходе поиска здания для нового архиерея рассматривались многие варианты. И в качестве одного из них оказалось здание бывшего Николаевского приюта.
- Мне очень отрадно, констатировал Его Высокопреосвященство, - что во взаимодействии светских и духовных властей было принято правильное решение, и сегодня мы присутствуем на церемонии передачи здания для Мичуринского епархиального управления.
Хочется верить, что с приездом нового архиерея (а оно намечено на начало сентября) в нашем городе значительно оживится духовная жизнь. Не покидает надежда, что спустя некоторое время в возвращённом храме начнутся восстановительные работы, которые позволят вернуть ему былое величие и красоту. А шатровая колокольня, как и сто лет назад, станет главной доминантой современных улиц Интернациональной и Красной.
Время собирать камни.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.