Лента новостей
Статья17 января 2018, 10:00

Время инноваций

На базе бывшего мичуринского экспериментального завода Россельхозакадемии готовится к запуску производство кормовых концентратов. Арендатором производственных площадок стало мичуринское предприятие ООО «Восход». О том, как складывается ситуация и какие перспективы видятся руководству нового предприятия, мы решили поговорить с его исполнительным директором Геннадием Лемешевым.

Геннадий Лемешев. Фото Вадима Гранитова.
Геннадий Лемешев. Фото Вадима Гранитова.

- Геннадий Трофимович, осенью этого года в городе появилась информация - на мичуринском спиртзаводе вновь открывается производство…
- Да, но только теперь оно связано с производством не спирта, а смеси для комбикормов. Отрасль совершенно новая для города. В роли инициаторов проекта и его инвесторов выступили московские предприниматели.

- В конце октября глава Мичуринска Александр Кузнецов провёл рабочую встречу с представителями арендатора, где подробно обсуждались все детали проекта…
- Совершенно верно. Мы обсудили основные моменты будущего производства, показали, как идут работы по ремонту и восстановлению котельной, газо- и водопровода, электрических сетей. Объём сделанного внушительный. Напомню, восемь лет назад спиртзавод был признан банкротом, на предприятии ввели процедуру конкурсного управления. Завод и сейчас остаётся во внешнем управлении. «Восход» арендовал часть производства.

- Какова эта часть?
- Примерно четверть его производственных мощностей.

- Сумма инвестиций - это коммерческая тайна?
- Нет, это открытая информация. С начала работы (лето 2017 года) на первоначальном этапе вложено около девяти миллионов рублей. До конца февраля 2018 года совокупный размер инвестиций в проект составит 15 миллионов рублей. Прогнозируемая общая сумма инвестиций этого и будущего года - 140 миллионов рублей.

- По итогам встречи глава города дал поручение своим заместителям проработать вопрос о включении предприятия в программу развития Мичуринска как наукограда РФ…
- Да, но для этого у нас должны работать специалисты-исследователи и работники с профильными учёными степенями. Пока таковых нет. В том, что такие сотрудники появятся, я глубоко убеждён. Производство кормовых концентратов - это ещё и наукоёмкое производство. Все технологии разработаны специалистами Пятигорского и Санкт-Петербургского институтов сельского хозяйства. Так что это вполне может стать и дополнительным импульсом для развития наукограда.

- Учитывая данное обстоятельство, рассчитываете ли вы на какую-либо государственную или региональную поддержку?
- Вопросы региональной поддержки обсуждались с главой города, они прорабатываются, и мы надеемся на их положительное решение.

- Вы планируете выпускать кормовые концентраты, используемые в животноводстве…
- Разумеется. Стремительное развитие этой отрасли в Тамбовской области в последние годы определило конъюнктуру рынка. Регион входит в тройку российских лидеров среди производителей свинины, в двадцатку - по производству мяса птицы. Здесь строятся и открываются современные животноводческие и птицеводческие комплексы, которые нуждаются в высококачественных комбикормах, произведённых в относительной близости с ними. И такая потребность постоянно будет расти и расти. Появление в регионе предприятий по выпуску кормовых концентратов сокращает сложную логистическую цепочку, что в свою очередь удешевляет продукцию животноводов. Для дальнейшего развития этого сектора АПК необходима мощная и построенная на научных разработках кормовая база. План развития «Восхода» предусматривает производство комбикорма и кормовых концентратов, фуража для сельскохозяйственных животных, дрожжей на корм животным. В будущем это позволит заменить импортные кормовые концентраты, поставляемые сейчас из стран Евросоюза.

- Чем сегодня занимаются ваши специалисты?
- С середины 2017 года начался и продолжается подготовительный этап. Приводим в порядок территорию, производственные помещения, устанавливаем оборудование, производим пусконаладочные работы. Сейчас всё внимание сосредоточено на запуске газовой котельной - по сути, технологического центра предприятия. Для нашего производства в первую очередь необходим пар. Мы будем производить кормовые концентраты - один из балансирующих компонентов при производстве комбикормов. Потом на других предприятиях, которые покупают эти концентраты, путём добавления других компонентов, к примеру, зерносмесей, их «превратят» в комбикорм с заранее заданными свойствами в зависимости от сферы его применения. Это может быть комбикорм для молочного производства (там с его помощью повышают удои молока), птицеводства (увеличивают яйценоскость) или свиноводства - увеличивают привес. Наши смеси будут выпускаться в виде двух фракций: сыпучей и гранул, упаковываться в пакеты большой (до 500 кг) и малой (50 кг) ёмкости.

- Какова проектная мощность предприятия?
- По предварительным прогнозам, объём выпускаемой продукции составит до 10 тысяч тонн в год сухого кормового концентрата и около 20 тысяч тонн концентрата в жидкой фракции. Это всесезонное круглосуточное производство. Штат сотрудников составляет более 120 человек (сейчас уже трудятся около 80 специалистов). Разумеется, это новые рабочие места, налоги, дополнительный вклад в социальную и культурную жизнь города и района. Весной 2018 года в наших планах выпуск первой продукции глубокой переработки зерновых культур. Сырьём служит зерно: пшеница, кукуруза. Причём, как правило, низкого сорта. Конечно, с учётом транспортной составляющей бизнеса его поставщики - местные аграрии, близлежащие производители. Предполагаемая потребность в сырье - до 30 тысяч тонн в год.
В плане дальнейшего развития «Восход» планирует открытие нескольких смежных производственных цехов по выпуску продукции для нужд животноводства и размещение овощного тепличного комплекса, что позволит на треть увеличить товарооборот, количество рабочих мест и налоговые отчисления предприятия.

- Учитывая, что все сельхозпредприятия Мичуринского района производят примерно 160 тысяч тонн зерна в бункерном весе, это пятая часть местного урожая…
- Да, но эти объёмы запланированы лишь на первоначальном этапе. В перспективе эта цифра должна увеличиться.

- У вас есть потенциальные конкуренты в регионе?

- Я бы не стал сейчас говорить о конкуренции. В области есть подобные производства, например, в Первомайском районе, но потребность в такой продукции сегодня достаточно высока.

- Насколько будет ощутима техногенная нагрузка?
- Техногенная нагрузка существует у любого предприятия, исключений не бывает. В нашем случае она минимальная. Наше производство не входит в категорию потенциально опасных. Даже жители близлежащих домов вряд ли что-то почувствуют. Вся технологическая линия оборудована системой многоступенчатой фильтрации и контроля, основана на высушивании сырья и не подразумевает использования каких-либо «грязных» или агрессивных компонентов. Единственная точка техногенного влияния - работа газовой котельной, но и там всё в пределах санитарных правил и норм. Технология не предусматривает никаких сбросов в реку.

- Сложно с нуля начинать такой проект?
- Сложно. Хотя должен сказать, что нам активно помогает в ряде вопросов администрация Мичуринска, и хочу высказать главе наукограда Александру Юрьевичу Кузнецову слова благодарности за поддержку. Сложности существуют не только в организации процесса. Сегодня мы столкнулись с неожиданной проблемой: в городе и районе почти нет представителей рабочих специальностей: сварщиков, слесарей. А те немногие, кто приходят к нам, в основном люди предпенсионного или пенсионного возраста, молодёжи среди них нет. С ИТР чуть проще. Так что кадрами занимаемся уже сегодня, открыли у себя курсы профессиональной подготовки, что-то наподобие учебно-производственного комбината. И там готовим будущих специалистов - технологов и операторов. Среди них и студенты, и выпускники вузов.
Я предлагаю более подробно поговорить о нашем заводе через три-четыре месяца, когда откроется производство. Уверен, нам будет о чём ещё рассказать и что показать читателям.

Автор:Вадим Гранитов