Время дарить подарки

19 декабря 2014, 23:00 1278
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/19/2014 - 13:31)

Фото Валентина Баркова

Пожалуй, Новый год - единственный праздник, накануне которого полки в магазинах игрушек пустеют с невероятной быстротой. Особой популярностью пользуются всевозможные мультяшные герои. При выборе роботов-трансформеров, машинок, кукол родители чаще всего руководствуются их внешним видом, ценой и забывают обратить пристальное внимание на упаковку. И совершенно напрасно, так как напечатанный мелким шрифтом текст может рассказать о многом, что напрямую коснётся вашего ребёнка.

Выбирать подарки для маленьких непосед лучше всего в специализированном магазине, в котором можно ознакомиться с удостоверением о гигиенической регистрации и сертификатом соответствия. На понравившейся игрушке в первую очередь поищите на упаковке два значка: СЕ (он говорит о том, что данный товар соответствует всем нормам и требованиям директив Евросоюза, но всё же не является абсолютной гарантией безопасности) и изображение детского личика с обозначенными рядом цифрами (информирует, для детей какого возраста эта игрушка предназначена).
Все значки должны быть хорошо видны - не переснятые ксерокопии, а чёткое изображение. В противном случае стоит задуматься о качестве товара.
На российском игрушечном рынке представлен огромный выбор детских игрушек китайского производства. К ним советуем относиться с особой осторожностью, так как контроль за качеством ввозимых из-за границы игрушек очень слабый. Большинство из них даже не проходят проверку на содержание вредных и токсических веществ. Материал, из которого изготавливаются такие игрушки, может быть опасным не только для маленького ребёнка, но и для взрослых.
Поэтому при выборе игрушки необходимо обращать внимание на маркировку производителя (поставщика) на самом товаре, которая в обязательном порядке должна содержать сведения о производителе, его местонахождении, информацию о сырьевом составе и материалах, применяемых при изготовлении игрушек, инструкцию по применению, при необходимости предупредительную информацию.
При покупке также должны насторожить резкий запах, яркая кричащая окраска куклы или машинки. При малейшем сомнении в качестве попросите продавца показать сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность товара.
Ещё хотелось бы сказать несколько слов о самих игрушках. Если вы собираетесь одаривать самых маленьких, выбирайте изделия, не перегруженные дополнительными деталями, так как у детей раннего возраста отмечается непроизвольность внимания.
Лучше, чтобы игрушка была полифункциональной. При выборе детской забавы попробуйте придумать минимум 3-4 варианта игры с ней. Если это получилось, смело покупайте. Любая игрушка без участия родителей в игре теряет значительную долю своей привлекательности. Очень важно, чтобы вы показали её ребенку и научили играть с ней.
И ещё важный момент: игрушек не должно быть много. Даже если детская завалена зайками, конструкторами, железными дорогами, куклами, ребёнок будет уверять, что играть нечем и ему просто необходима новая игрушка.
Часть надоевших, старых игрушек можно и нужно периодически прятать, чтобы малыш о них забыл. И когда он вновь их увидит, то воспримет как новые. Кроме того, большое количество предметов перед глазами мешает ребёнку сосредоточиться - он хватается то за одно, то за другое. И в результате сам не понимает, во что ему хочется поиграть, а маме потом приходится тратить время и силы на уборку.
И последнее: не забудьте тщательно вымыть новую игрушку, прежде чем отдать её ребёнку. Это элементарное правило предосторожности поможет сохранить здоровье вашему малышу.

Кстати
Специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах в соответствии с планом мероприятий по контролю проводят регулярные проверки предприятий различных форм собственности, реализующих товары детского ассортимента.
В ходе проверки отбираются образцы детских игрушек для проведения лабораторных исследований по физико-химическим показателям на содержание химически вредных веществ.
Результаты последних испытаний, проведённых в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области», показали, что все отобранные образцы отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.