Время быть в форме

02 октября 2013, 23:00 2393
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/03/2013 - 11:14)

Вадим Ермощенко

 

В Котовске завершился первый областной этап Всероссийского чемпионата по пожарно-прикладному спорту. Призовое место заняли студенты железнодорожного колледжа. Это мероприятие стало одним из многих, которые организует и традиционно с 2006 года проводит МЧС России по Тамбовской области. Лучшие дружины юных пожарных и сборные команды пожарных гарнизонов региона выясняли, кто из них лучший и кому предстоит защищать честь области на всероссийских соревнованиях.
Для участия в отборочных региональных соревнованиях представили более 100 человек. В Мичуринске существует своя команда спортсменов, занимающихся этим видом спорта. Юные пожарные уже не первый год здесь желанные гости. Третий год в составе дружин юных пожарных в старшей возрастной группе принимают участие студенты железнодорожного колледжа Вадим Ермощенко и Евгений Юдин. Ребята обучаются на третьем курсе по специальности «Спасатель МЧС».
Старшую группу спортсменов тренирует начальник караула пожарной части Дмитрий Кирпу, и благодаря ему Вадим, Евгений и другие ребята мастерски умеют пользоваться пожарно-техническим вооружением, владеют комплексами разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров. Сотрудничество колледжа с работодателями позволяет сократить разрыв между профобразованием и работодателем, изменить общепринятую фразу «много теории и мало практики». Ведь взрослые пожарные команды делились своими практическими навыками с молодёжью прямо на тренировочных полигонах. Директор колледжа Г.М. Белоусов уверен, что для студентов среднего профессионального образования это - возможность проверить себя в реальном мире профессий, соревнуясь с квалифицированными участниками чемпионата.
Будущие спасатели МЧС всегда в форме, причём в прямом и в переносном смысле: и в стенах колледжа, и на спортивных площадках. Ребята рассказывают, что в будущем мечтают пополнить ряды сотрудников МЧС, а пока принимают участие в соревнованиях.
Программа состязаний для подростков гораздо больше, чем игра. Ведь в неё включено преодоление 100-метровой полосы препятствий (в том числе в специально построенных макетах домов, двухметрового забора); подъём по штурмовой и выдвижной пожарным лестницам; пользование вооружением (бег по буму с двумя пожарными рукавами, боевое развёртывание); пожарная эстафета с тушением горящей жидкости. Каждый из видов многоборья в пожарно-прикладном спорте непосредственно связан с выполнением упражнений, содержащих реальные элементы боевой подготовки пожарных, а технические средства, используемые спортсменами, взяты из арсенала пожарно-технического вооружения.
Родители и зрители стояли поодаль, наблюдали, немного волновались - как выступит их ребёнок. По итогам двух дней соревнований третье место в общекомандном зачёте заняли юные спортсмены пожарной части №7 нашего города.
Опытом работы с молодёжью поделился заместитель начальника 5-го отряда ФПС Сергей Анненков, который сам воспитал много молодых специалистов. Он подчеркнул социальную значимость для подрастающего поколения патриотического сознания и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие с железнодорожным колледжем по подготовке спасателей новой формации, отличающихся высокой культурой поведения, профессионализмом, ответственностью, дисциплиной.
На церемонии награждения команда мичуринцев получила грамоту. Награды, завоёванные дипломы стали признанием высокой квалификации и профессиональной подготовки студентов, позволили молодым специалистам заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки.
Есть все основания надеяться, что команда, находясь в непосредственном подчинении начальника ПЧ №7 Вячеслава Викторовича Гришина, и впредь окажется на высоте.
- Такие встречи носят профориентационный и военно-патриотический характер, расширяют кругозор ребят, формируют правильное представление о работе спасательных служб, - говорит Вячеслав Викторович. - Ребятам важно узнать, где учат на спасателя и как устроиться работать в аварийно-спасательные отряды и пожарные части. А это значит, что подготовка, выездные сборы, соревнования проходят не зря, ведь наша работа смогла вызвать интерес у обучающихся.
Пожарно-прикладной спорт способствует объединению вокруг себя людей, молодых талантливых рабочих кадров, для которых высокий профессионализм, мастерство – главные принципы не только в спорте, но и в жизни.
Высокая степень готовности колледжа и соответствие всем нормам - так оценило областное жюри результаты конкурса, в котором Мичуринский железнодорожный колледж занял первое место.
В октябре ведущие преподаватели колледжа выступят с докладами по обобщению опыта работы во Всероссийской конференции «Пожарная безопасность: проблемы и перспективы», которая будет проходить на базе Воронежского института противопожарной службы МЧС.