Время активной старости

29 сентября 2014, 23:00 2516

Первая сеть, составленная из удалённых компьютеров, - прообраз современного Интернета, связала четыре крупнейших университета США в далёком 1969 году. За прошедшие с тех пор 45 лет число пользователей Всемирной сети превысило треть населения Земли.

Молодёжь сразу оценила достоинства нового компьютерного ресурса. Настало время старшему поколению сесть за клавиатуру. С 2012 года компания сотовой связи МТС при поддержке Фонда Развития Интернета, Лиги здоровья наций и благотворительного фонда «Связь поколений» реализует Федеральный социально-просветительский проект «Сети все возрасты покорны». Замысел реализуется в 12 регионах страны. Всего обучение по программе прошли свыше пяти тысяч человек. Создана методическая база для развития проекта во всех федеральных округах. Она подразумевает открытие образовательных Интернет-классов и привлечение новых партнёров из числа государственных структур и некоммерческих организаций.
В январе этого года руководители Пенсионного фонда России и ОАО «Ростелеком» подписали соглашение о совместном запуске и развитии проекта по обучению людей пожилого возраста работе на компьютере и в сети Интернет - «Азбука Интернета». Навыки работы с оргтехникой, по мнению специалистов, повысят уровень социальной адаптации, расширят круг общения людей зрелого возраста, помогут выработке активной жизненной позиции. «Азбука», помимо прочего, облегчит доступ пенсионеров к электронным госуслугам. Пилотный тираж учебного пособия должен появиться уже в 2014 году.
Ну а те из пенсионеров, кто уже преуспел в освоении высоких технологий, ежегодно соревнуются в компьютерном многоборье. Буквально неделю назад полторы сотни победителей региональных конкурсов съехались в Москву на IV Всероссийский чемпионат среди пенсионеров. Мероприятие приурочили к Международному дню пожилых людей и 20-летию образования Союза пенсионеров России. «Многоборцы» показывали свои знания в программах MC Word, умении пользоваться порталом государственных услуг и поисковыми системами, навыки создания презентаций. Вне турнирной таблицы прошла деловая игра «На все случаи жизни» с участием сборной команды пенсионеров России и студентов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, в которой игроки при помощи Интернета и правовых ресурсов решали ряд нестандартных житейских задач и разбирались в условиях брачного контракта.
Тамбовский областной этап компьютерного многоборья прошёл ещё в начале лета. Всеми призёрами на нём стали женщины. Увы, мичуринских бабушек среди них не оказалось. А жаль, ведь пользование компьютером, и в частности Интернетом, открывает с каждым годом всё больше возможностей. На сайтах для пожилых людей можно найти полезную информацию на темы здоровья, досуга, получить юридическую консультацию, наладить переписку с друзьями и родственниками, реализовать многочисленные таланты…
В Европе недавно был объявлен Год активной старости. Пришло время и нам взять пример с западных соседей и забыть о возрасте. Помощником и вдохновителем в этом деле может стать Интернет.