Возвращены из плена

13:47 22 июня 2018 «Общество»

73 года назад отгремели победные залпы, возвестившие всему миру о разгроме фашизма. Но, к сожалению, война пока не окончена: множество белых пятен хранит её история, огромное количество солдат ещё не захоронено, десятки тысяч защитников Отечества до сих пор числятся без вести пропавшими… 

Вахты памяти

Война идёт за нами по пятам, напоминая о многочисленных трагедиях, призывая восстановить историческую справедливость. И работы тут невпроворот. Нам, живущим в XXI веке, предстоит ещё многое сделать, чтобы выполнить свой гражданский долг перед памятью тех, кто защищал нашу страну в годы лихолетья на разных огненных рубежах.
Это хорошо понимают ребята из поискового отряда «Надежда» школы № 7 Мичуринска. Чтобы обучиться различным видам и методам поисковой деятельности, они занимаются в школах поисковика, а полученные знания применяют и используют на Всероссийских и Межрегиональных Вахтах памяти.
Несколько раз поисковики школы побывали на Калининском фронте подо Ржевом, в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях, где занимались подъёмом останков бойцов, захоронением, установлением имён и фамилий защитников Родины. Каждая из Вахт памяти и поисковых экспедиций может стать темой для интересного разговора.


Мы пишем
ваши имена

Участники «Надежды» уже восемь лет занимаются реализацией социального проекта «Мы пишем ваши имена». Поисковики, установив фамилии солдат и офицеров Тамбовской области, погибших в годы войны на территории Германии в концлагерях Берген-Бельзен и Витцендорф, ищут их родственников с целью сообщить им собранную информацию. Родственников погибших приглашают на вечера памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их», на которых им вручают сведения о лагере, документы на военнопленных и землю с кладбища, где они похоронены. Один из таких вечеров был проведён в минувшем мае в Староюрьево.

Они прошли
все муки ада

В Доме культуры в этот день собралось много людей: сотрудники администрации, жители района, представители общественности, учащиеся школы, ребята из поисковых отрядов «Надежда» школы № 7 Мичуринска и «Память поколений» Ранинского филиала Заворонежской школы (руководитель М.А. Приходько) и, конечно же, родственники солдат, принявших мученическую смерть в лагерях Берген-Бельзен и Витцендорф.
В самом начале мероприятия Н.В. Смольянинова рассказала о том, как учащиеся и педагоги школы реализуют социальный проект «Мы пишем ваши имена». Документальные кадры, видеоматериалы, слайдовые презентации поведали присутствовавшим о всех ужасах, творимых фашистами в концлагерях Берген-Бельзен и Витцендорф. Голод, холод, болезни, нечеловеческие условия жизни, непосильный труд - всё это приводило к ежедневным многочисленным смертям военнопленных. Увиденное и услышанное болью легло на сердца родственников узников. Перед ними предстала картина, через какие муки ада прошли дорогие для них люди. Многие, не стесняясь слёз, плакали.

Плачет
поминальная
свеча

Затем слово предоставили автору этих строк и моим помощникам, соратникам по поиску Алине Ершовой, Руслану Кулешову, Артёму Муталимову, Дмитрию Санталову и Владиславу Симбирцеву. Их эмоциональный рассказ о судьбах узников этих лагерей, результатах поиска никого не оставил равнодушным. Документальные кадры, песни, стихи - всё это сделало своё дело: в большом зале не было равнодушных, все присутствовавшие в зале искренне переживали трагедию своих земляков.
И вот наступила торжественная и волнующая душу минута. Поисковики вручают родственникам погибших папки с информацией о лагере, документами, фотографиями. Люди благодарят «Надежду» за проведённую работу, зажигают поминальные свечи. В этот день на свою малую родину вернулись Абрамов Александр Филиппович, Графонов Иван Яковлевич, Землянский Пётр Архипович, Кашлев Алексей Иванович, Куделин Пётр Дмитриевич, Кулаков Иван Иванович, Никишин Михаил Степанович, Сухов Николай Сергеевич, Фролов Архип Иевлевич, Черкасов Павел Трофимович.
Глава Староюрьевского района Сергей Чиркин со слезами на глазах благодарил ребят за то, что они восстановили историческую справедливость, вернули защитников Родины с Великой Отечественной войны.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.