Возвращение портрета Агафьи

18 мая 2016, 06:00 1256

В день своего праздника Музей-усадьба народного художника СССР А.М. Герасимова проводит мероприятие «История одного восстановленного шедевра».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2016 - 14:06)

Музей-усадьба А.М. Герасимова.

Более года назад коллекционер Юрий Николаевич Носков показал автору этих строк портрет в ужасном состоянии. На нём видна была часть лица девушки, остальное всё в потёртостях, трещинах и осыпях красочного слоя. Внимательно осмотрев портрет, я предположила, что это работа школы Надежина, одной из первых школ города Козлова, и порекомендовала отреставрировать произведение в Москве в студии имени академика И.Э. Грабаря, которой музей доверяет восстановление произведений А.М. Герасимова.
И вот в марте этого года Ю.Н. Носков приезжает к нам снова и говорит: «Вы были правы. Это портрет Агафьи 1860 года, холст, масло». Вот что написано в экспертном заключении от 2 июля 2015 года. На обороте дублировочного холста расположены надписи: «Съ Агафьи», «Писала Екатерина Надежина под смотрением отца. 1860 г., г. Козлов».
На портрете изображена молодая женщина в праздничном крестьянском костюме Тамбовской губернии. Е.А. Надежина - дочь Афанасия Дмитриевича Надежина - основателя и преподавателя школы живописи и рисования в Козлове, существовавшей с 1832 по 1872 год. Возможно, картина была написана не только под присмотром, но и при участии А.Д. Надежина, работы которого не сохранились, погибли при пожаре школы в 1865 году. Известна только одна его акварель «Портрет Л.А. Путятиной», хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее.
Произведение имеет антикварно-коллекционное и историко-культурное значение, представляет музейный интерес как редкий образец школы живописи А.Д. Надежина в Тамбовской губернии. После долгой и кропотливой работы столичных реставраторов шедевр был возвращён к жизни.
Эта уникальная картина будет представлена в музее только один день. Приглашаем желающих её увидеть. Вход в музей свободный.