Возрождение через полвека

11 апреля 2009, 11:06 2295

Один из объектов системы здравоохранения Мичуринска, имеющий большое социальное значение, - детская поликлиника на улице Революционной. Здание, которому около 50 лет, пришло в ветхое состояние, и для ведущих приём медиков, и для юных пациентов и сопровождающих их родителей нахождение в нём стало небезопасно. Да и действующие стандарты не допускали дальнейшую эксплуатацию здания. Для его возрождения требовался капитальный ремонт. Доверили эту ответственную работу хорошо зарекомендовавшей себя на рынке строительно-ремонтных услуг организации - ООО "Стройсервис" (генеральный директор Г.М. Воронкова).
- Когда мы пришли на объект в ноябре прошлого года, - рассказывает Галина Михайловна, - нашему взору предстала картина разрушения и тлена: полы провалились, стены и потолки испещрены трещинами, канализационная система вышла из строя... В особенно плачевном состоянии находилось помещение молочной кухни. Здесь царила полная разруха, которую особенно подчёркивали окна, заделанные матрацами.
 
В конце прошлого года на капитальный ремонт здания детской поликлиники по линии развития Мичуринска как наукограда РФ из федерального бюджета было выделено один миллион 755 тысяч рублей. К концу 2008 года строители освоили эти средства. Выполнен большой объём работ. Начали с крыши, которая была полностью заменена на новую. Сначала постарались сделать надёжный каркас из дерева плотники Николай Есеньков, Геннадий Клеметенко, Владимир Гриднев. Покрывать её профлистом пришлось уже в январе, когда наконец вступила в свои права зима с морозами, снегами, пронизывающими ветрами. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, с честью справились с непростой задачей кровельщики-жестянщики и плотники Виктор Гришин, Алексей Юдин, Сергей Иванов и Сергей Полосин.
 
Чтобы не допустить просадки здания, чреватой разрушением стен, строители вскрыли и укрепили фундамент металлическим каркасом, который заливался бетоном. Эту тяжёлую ответственную работу выполнили сварщики Владимир Волошин, Евгений Сушков, Владимир Дубовицкий. Им помогал разнорабочий Михаил Федорако. На первом этаже были разобраны перегородки и сложены новые. Для восстановления помещения молочной кухни пришлось сначала всё сломать, а потом возрождать с нуля. Раньше здесь не было прохода на второй этаж. Вскрыв деревянные перекрытия, строители соорудили лестницу. И теперь, чтобы из помещения молочной кухни попасть на второй этаж, не нужно выходить на улицу и огибать здание.
 
Сгнившие деревянные полы уступят место бетонным. В коридорах на них будет уложена плитка, в кабинетах - половые доски. Вход в здание с торца ликвидируется. Он переносится в лицевую часть. Соответственно демонтируется металлическая лестница, “привязанная” к бывшему входу. Вместо неё монтируется новая. Она тоже металлическая, а ступени - железобетонные.
 
Деревянные полы на втором этаже сгнили, вместо них настелены новые. А сверху будут уложены ДСП и линолеум. Стены кабинетов предполагается обшить гипсокартоном, на который наклеят обои.
 
Головная боль для строителей - стены коридоров. Их поверхность оказалась настолько кривой, что для её выравнивания потребовалось наложить толстый слой штукатурки. А чтобы она хорошо держалась, пришлось предварительно прикрепить к стенам металлическую сетку. Огромный объём работы по приведению стен в порядок выполнила бригада под руководством Л.Д. Черкасовой в составе штукатуров Веры Ильиной, Светланы Кондратьевой, Елены Авдеевой, плиточниц-облицовщиц Ольги Поляковой и Нины Чижовой.
 
Кроме всего прочего, установлены пластиковые окна, на очереди - двери.
 
Г.М. Воронкова отметила, что капитальный ремонт под руководством прораба А.К. Лунёва проводится с особой тщательностью, поскольку пациенты этого лечебного учреждения - дети.
 
- Стараемся делать так, чтобы всё было не только надёжно, но и красиво, - говорит Галина Михайловна. - Проект реконструкции устарел, и приходится привносить в него элементы нового, согласующиеся с требованиями времени. Одно из них - модные сейчас подвесные потолки. Стройматериалы подбираю сама с таким расчётом, чтобы и красиво было, и подешевле. Те же подвесные потолки в Москве гораздо дешевле, чем у нас, и качеством ничуть не уступают.
 
Кроме подрядчика, на объекте задействованы субподрядные организации: специалисты ООО "Энергетик" (генеральный директор Ю.А. Иванов), работающие здесь с февраля, провели новую электропроводку. А недавно сюда прибыли работники ООО "Гефест" (генеральный директор А.В. Москалёв). В их задачу входит прокладка новых систем водоснабжения, водоотведения и отопления.
 
Большую значимость этого учреждения здравоохранения признаёт и руководство города. Не случайно частые гости на объекте глава Мичуринска В.Н. Макаров, его заместитель Е.А. Матушкин, главный врач горбольницы №2 В.В. Зайцев, которые интересуются ходом работы, оказывают строителям практическую помощь.
 
Несомненно, горожане с нетерпением ждут, когда поликлиника вновь вступит в строй действующих. На этот вопрос Г.М. Воронкова ответила, что сроки сдачи объекта в эксплуатацию зависит от финансирования. Выделенные деньги закончились, и теперь строители используют собственные резервы, которые не бесконечны.
 
Если положение с финансированием нормализуется и в ближайшее время деньги поступят, реально выполнить весь объём запланированных работ уже во втором квартале 2009 года.