Возрождение народной кухни

11 июля 2014, 23:00 2057
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/11/2014 - 13:09)

И.Б. Адам.

Щи да каша – пища наша. А также мякушка, растрёпки, чибрики и прочие кулинарные изыски, привычные для наших предков каких-нибудь пару столетий назад. О достопримечательностях старорусской кухни узнали те, кто приехал в Тамбовский колледж торговли, общественного питания и сервиса на подведение итогов Международного конкурса-акции «Народная кухня Тамбовского края». Лауреатом третьей степени этого неординарного творческого состязания стала наша коллега - корреспондент «Мичуринской правды» И.Б. Адам.

Организаторы проекта - Экологический научно-образовательный центр ТГУ имени Г.Р. Державина, Центр устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва), Некоммерческая организация “Тайга-Европа” (Лимож, Франция), Управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области - поставили перед собой грандиозную задачу возрождения культурно-исторического наследия региона. С этой целью они объявили в 2014 году 11 конкурсов, охватывающих все без исключения стороны общественной жизни. Первым из этого перечня финишировал кулинарный конкурс. Он продемонстрировал неподдельный интерес жителей области к истории родного края, подтолкнул людей самых разных профессий к серьёзной исследовательской деятельности. Директор Экологического научно-образовательного центра ТГУ имени Г.Р. Державина А.В. Емельянов отметил, в частности, работу рассказовских краеведов, приславших в оргкомитет два десятка рецептов с подробным описанием их происхождения. Всего же на приглашение поучаствовать в конкурсе откликнулось около 120 тамбовчан из всех районов области.
Наша землячка Ирина Борисовна Адам, приславшая на конкурс четыре рецепта, рассказала о проделанной ею работе. «Пришлось вспомнить многое из прочитанного когда-то в книгах. Мне помогли воспоминания народного художника СССР А.М. Герасимова, этнографические записки российского и советского учёного Д.К. Зеленина, словарные статьи В.И. Даля… Трудность состояла в том, что по условиям конкурса необходимо было не просто воспроизвести рецептуру блюда, но и указать происхождение его названия, место возникновения, сочетание с другими блюдами и напитками. Это потребовало дополнительных усилий. В процессе поиска я узнала много любопытных фактов. Например, таких: мятую картошку называли в старину мякушкой, слово «пирог» когда-то было однокоренным со словом «пир», кашу из картошки и пшена - сливуху очень любили два наших именитых земляка – художник А.М. Герасимов и писатель А.С. Новиков-Прибой. После общения с участниками и организаторами проекта и дегустации блюд, приготовленных преподавателями и студентами Тамбовского колледжа торговли, общественного питания и сервиса, я ещё больше полюбила русскую кухню. Всем, кто заинтересовался её особенностями, советую заглянуть в социальную сеть ВКонтакте, где в группе «Народная кухня Тамбовского края» собраны конкурсные рецепты».
В скором времени планируется выпуск подробного информационного буклета с итогами конкурса, ведутся переговоры по изданию книги с лучшими рецептами традиционных блюд Тамбовского края. Но и это ещё не всё. По материалам конкурса готовятся доклады для нескольких международных конференций, семинаров и «круглых столов», а также масштабная акция к осенней Покровской ярмарке.