Вознаграждённые радостью творчества

28 ноября 2015, 04:00 1986

В мае 2015 года музейно-выставочный комплекс ТГУ им. Державина попросил у Музея-усадьбы А.М. Герасимова передвижную выставку «А.В. Платицин и его ученики». Выставка готовилась музеем с большим воодушевлением, ведь одарённые ученики замечательного педагога, заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина города Мичуринска А.В. Платицина с благодарностью вспоминают своего учителя.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/27/2015 - 14:34)

В.А. Платицин. «Ромашки».

Среди учеников художника его сын Василий Платицин, народный художник России В.Б. Попов, заслуженный художник России В.В. Сизов, обладатель серебряной медали Академии художеств СССР В.И. Хабаров и многие другие мастера изобразительного искусства. Ученики Аркадия Васильевича живут в разных уголках нашей страны, в Москве, Тамбове и Мичуринске. Среди них А. Солопов, Н.Н. Нафталиева - одна из ведущих дизайнеров Москвы, демонстрировавшая свои коллекции в Париже, Брюсселе и других городах Европы, В.А. Шестаков - автор плакатов к 40-летию Победы над фашизмом и серии плакатов к 350-летию Мичуринска, ныне имеющий свою студию в Париже.
Вот что рассказывают о своём учителе его ученики, теперь уже сами заслуженные художники.
В далёком 1968 году А.В. Платицин познакомил Виталия Попова со знаменитым художником Н.Н. Жуковым, который сразу же отметил: «Видно, сумел мичуринский педагог Аркадий Васильевич Платицин зажечь в душе своего воспитанника огонёк, без которого не бывает настоящего художника, научил его любить и видеть родную землю не через призму заморского искусства, а в духе певцов русского пейзажа, как у И.П. Похитонова, А.К. Саврасова». Более 40 лет назад Н.Н. Жуков написал портрет своего любимого ученика Виталия Попова и подарил его родителям с надписью: «Счастливым родителям счастливого сына, свято любящего искусство и вознаграждённого в будущем радостью своего творчества».
А это воспоминания В.И. Хабарова: «Моим первым учителем и наставником в искусстве был Аркадий Васильевич. По его рекомендации я поступил в Рязанское художественное училище, после окончания которого и службы в рядах Советской Армии вернулся в Мичуринск и сразу же пришёл к своему учителю. «Поезжай-ка ты, Валера, в Москву, в Суриковский институт. Попытай счастья», - сказал Аркадий Васильевич. С первой попытки В. Хабарова зачислили в это высшее художественное учебное заведение. Он блестяще его закончил и поступил в мастерскую Е.А. Кибрика при Академии художеств СССР. «Всеми достигнутыми успехами в изобразительном искусстве я обязан моему учителю А.В. Платицину».
С большим интересом в течение почти полутора месяцев в ТГУ им. Державина экспозицию смотрели иностранные студенты подготовительной группы университета, студенты Педагогического института и Института права и национальной безопасности. В настоящее время выставка экспонируется в Котовском краеведческом музее. Мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества с ТГУ им. Державина и полны новых творческих планов, которые станут приятным сюрпризом для всех ценителей творчества художников - уроженцев Мичуринска.