Востребованная специальность

29 мая 2015, 23:00 1501

Вооружённым силам России нужны разные специалисты, в том числе военные автомобилисты.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/29/2015 - 14:20)

Э.В. Филатов

Работа этих людей связана с доставкой вооружений, эвакуацией раненых, перевозкой офицеров и солдат. Они служат в составе самых разных формирований армии и флота.

В нашем городе последние 55 лет военных водителей готовят в автошколе ДОСААФ России. Начальник учебного заведения, а заодно и председатель местного отделения добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Эдуард Валерьевич Филатов знает толк в военной специфике вождения.
- Программа подготовки по этому направлению довольно насыщенная: помимо теоретической части, она включает углублённое изучение устройства автомобилей, предмет «Первая помощь», физподготовку, дополнительные часы по вождению. С прошлого года к перечисленным добавилась дисциплина психофизиологические основы деятельности водителя. Обучение длится четыре с половиной месяца. Наши ученики имеют дело с несколькими моделями КамАЗов, от самосвала до длинномера, двухосным «Уралом», автобусом ПАЗ. Они предназначены для перевозки личного состава, грузов военного назначения, артиллерийских систем, установки крановых платформ. Видели бы вы, как уверенно многотонный КамАЗ преодолевает серьёзные водные преграды. При погружении в водоём глубиной два метра автомобиль поднимает чуть ли не штормовую волну. Преодоление таких препятствий часто начинается с преодоления самого себя. В этом учащимся помогают опытные преподаватели из числа офицеров запаса. Им тоже периодически приходится учиться - каждые три года проходят курсы повышения квалификации. На областных конкурсах профессионального мастерства мичуринские педагоги традиционно показывают высокие результаты и получают благодарственные письма.
Сразу подчинить себе четырёхколёсного богатыря получается не у всех наших воспитанников, и строка из песни «крепче за баранку держись, шофёр» обретает в такой ситуации очень точный смысл. Первые несколько занятий на площадке новички испытывают настоящий стресс. Зато, освоившись, с лёгкостью трогаются на подъёме, выписывают змейку (!), выполняют параллельную парковку, заезд задним ходом, разворот на проезжей части, а для получения прав на категорию Е проделывают всё это ещё и с дополнительным обременением в виде прицепа. Помимо колёсной техники, молодые люди осваивают устройство автомата, соревнуются с курсантами в военно-прикладных видах спорта. Так, параллельно с обретением новых навыков, учащиеся закаляют характер, преодолевают страх и нерешительность.
Здесь говорят: плохих дорог нет, есть дороги с разным покрытием. Нужно быть готовыми к тому, что во время военных учений придётся испытывать машины на пределе технических возможностей - ездить по «убитой» бетонке, лесной дороге, преодолевать уличные завалы, крутые подъёмы, становясь единым целым с послушной машиной.
В 2015 году заказ автошколе ДОСААФ на военных водителей от отдела военного комиссариата по городу Мичуринску и районам составил 60 человек, в прошлые он доходил до 90. Обучение целиком оплачивает Министерство обороны Российской Федерации, оно же заботится об учебно-материальной базе автошколы, своевременном обновлении техники, мультимедийном оборудовании, программном обеспечении. Специальность имеет большие перспективы: уже сейчас в Вооружённых силах насчитывается более двухсот видов военной техники, а со временем её количество может увеличиться, так что востребованность профессии военного водителя сохранится на долгие годы. А благодаря своей универсальности она может пригодиться не только в армии, но и на гражданке.
Государству нужны мужественные, грамотные мужчины, готовые учиться, работать, а в случае необходимости защищать его от врагов. Эффективность военной службы повысится при условии, что в армию придут подготовленные новобранцы. Об этом и заботится Мичуринская автошкола ДОСААФ России.