Восьмая международная

11:38 17 октября 2018 «Общество»

Три дня, с 12 по 14 октября, в Тамбове работала Восьмая Международная Покровская ярмарка. Мичуринск принял в ней традиционное участие 

В этом году на 60 тысячах квадратных метров ярмарочной площади развернулись торговые, досуговые и концертные площадки. Особыми гостями на Покровской ярмарке стали французы, прибывшие в составе делегации из Франции. На ярмарке работали 900 бесплатных торговых мест.

Бренд области

Народные гулянья на Набережной начались ещё 13 октября с утра. Но официальное открытие ярмарке в 10.00 дал губернатор Александр Никитин. «Покровская ярмарка - самый лучший и главный бренд Тамбовской области. Она возвращает нашему городу былую славу и дарит несоизмеримую радость человеческого общения. Это самое ожидаемое событие осени в России. Это единственная ярмарка в стране, имеющая собственный товарный знак», - сказал со сцены губернатор. Торжественную речь в буквальном смысле ознаменовал подъём флага ярмарки. Но какая же ярмарка без гуляний, разговоров, угощений и веселья? Поэтому почётные гости начали обход ярмарочных подворий районов и городов, где у каждого было что-то своё, неповторимое. На каждом делегацию встречали и угощали, рассказывали и показывали, чем славен тот или иной уголок Тамбовщины. Стилизованные крестьянские подворья, пасеки и ремесленные ряды. Гостей угощали ухой из щуки, испечённым в печи хлебом, а также своим мёдом, салом и другими яствами.


Мичуринск

Первый почётную делегацию принял Мичуринск. Здесь «разбили» декоративный сад знаменитого селекционера. Его последователи, учёные ФНЦ, показали новые сорта яблок, таковым в 2018 году стала «семерянка мичуринская». Презентовал яблоки сам Мичурин - актёр, одетый в узнаваемый костюм, и его помощница. На глазах у сотен зрителей развернулась одна из интереснейших и захватывающих историй из жизни великого учёного-садовода. Кроме того, для гостей работали фотозоны, фуд-корт, была подготовлена концертная программа, дискотека в русском стиле и весёлые игры. Желающие смогли собственноручно отчеканить памятную монету с логотипами города Мичуринска и Покровской ярмарки.

Русское угощение

В воскресенье на Набережной развернулось гастрономическое шествие, гости ярмарки стали зрителями и участниками фестивалей «Пир горой», «Тамбовская картошка» и узнали, где на Тамбовщине живут и работают лучшие кулинары. Мичуринск на суд жюри представил нежнейший торт в форме яблока. На фестивале «Тамбовской картошки» в тульской сковородке-рекордсменке поджарили 180 килограммов картофеля, а в огромном котле приготовили варёный картофель: 382 килограмма - по числу лет областного центра.
Кроме этого, на ярмарке состоялся кулинарный поединок «Похлебка по-тамбовски». В нём приняли участие повара из лучших кафе и ресторанов города. Одной из интересных состязаний на фестивале стал конкурс «Русское угощение». Кстати, на соседнем подворье Мичуринского района его повара приготовили царское угощенье - заливного осетра в блюде размером 80 на 80 сантиметров.
Помимо театрализованной программы, в работе ярмарки приняли участие более 60 предприятий города (в прошлом было около 40). В продаже превосходные сыры, фрукты, мясо, рыба, мёд.

Итоги

В завершение 14 октября Александр Никитин наградил победителей Восьмой Международной Покровской ярмарки. В номинации «Лучший участник среди городов» на первом месте Моршанск, на втором - Мичуринск, на третьем - Уварово. В номинации «Лучший участник среди районов» победил Мичуринский район, следом расположились Токарёвский и Тамбовский. «Народное признание» досталось делегации Бондарского района. Знаменский район был отмечен за лучшую презентацию, Староюрьевский район - за изготовление лучшей скульптуры. Впервые за все годы проведения Покровской ярмарки определён абсолютный её победитель - Сосновский район.

 

Прямая речь

Евгений Матушкин, 
председатель Тамбовской 
областной Думы:

- В минувшие выходные отгремела VIII Международная Покровская ярмарка. На мой взгляд, эта ярмарка - одна из самых масштабных за все годы её проведения. Больше 175 тысяч человек приняли в ней участие! 
Конечно, такое событие - это, прежде всего, возможность для местных фермеров реализовать свой товар, а для покупателей - познакомиться с вкусной и экологически чистой, выращенной с любовью продукцией. В то же время это и налаживание международных торговых связей, ведь в ней приняли участие больше восьмидесяти зарубежных делегаций. Свою продукцию представили и российские регионы. Покровская ярмарка - это продвижение и презентация потенциала Тамбовской области. В рамках работы Делового центра был подписан ряд соглашений, в рамках которых расширится сотрудничество с некоторыми компаниями в сферах экономики, инвестиций, образования, IT-технологий.
Какие же народные гулянья без атмосферы праздника и веселья? Участники ярмарки постарались как можно красивее и оригинальнее представить свои товары, зазывали гостей весёлыми песнями и плясками. Думаю, что тамбовчане надолго запомнят зажигательное выступление московских артистов - Алексея Гомана и Пелагеи - и непременно будут ждать очередной ярмарки в следующем году. 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.