Восемьдесят в одном, или МФЦ меняет принцип

24 марта 2015, 23:00 1601

Продолжает совершенствоваться форма обслуживания населения в многофункциональном центре оказания услуг.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/24/2015 - 17:27)

На приёме у «универсального» специалиста Н.А. Поповой - мигранты.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 797 (с изменениями) от 27 сентября 2011 года и постановлением администрации Тамбовской области №1561 от 9 декабря 2014 года стартовал пилотный проект по оказанию федеральных и региональных услуг по принципу «одного окна» «универсальными» специалистами (ранее он успешно начал действовать в отношении муниципальных услуг).

Мичуринский филиал МФЦ приступил к формированию штата из десяти сотрудников, каждый из которых сможет принять документы, выдать справки, предоставить сведения по восьмидесяти различным направлениям. Речь идёт о постановке и снятии с учёта по месту жительства (пребывания), информировании о налогах и сборах, положении на региональном рынке труда, административных правонарушениях, выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и фактах уголовного преследования либо его прекращении, состоянии лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования и многом-многом другом. Полный перечень услуг размещён на сайте http://mfc45.tmbreg.ru/page58.html. Всего в проекте задействованы девять федеральных органов: Федеральная миграционная служба России, Федеральная налоговая служба России, Министерство внутренних дел России, Росреестр, Росимущество, Роспотребнадзор, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральная служба судебных приставов России и восемь региональных: комитет по управлению имуществом, управление образования и науки, управление труда и занятости населения, управление социального развития, управление транспорта, управление по развитию промышленности и предпринимательства, управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отдел загс.
Благодаря внедрению такой формы работы после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом он может рассчитывать на получение сразу нескольких услуг, предоставляя при этом лишь паспорт и основные правоустанавливающие документы (это могут быть водительское удостоверение, свидетельство о рождении ребёнка, договор купли продажи на недвижимость или другие), в то время как остальные бумаги запрашиваются в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Например, в ситуации, когда у вас родился ребёнок, «универсальный» специалист МФЦ поможет с оформлением медицинского полиса, материнского капитала и регистрацией нового члена семьи по месту жительства, а в перспективе выдаст и свидетельство о рождении. Всё это поднимает сферу оказания госуслуг на совершено новый качественный уровень. Предусмотрен даже такой нюанс, как информирование заявителя по телефону или интернету о готовности документа.
Для повышения доступности услуг МФЦ жителям сельской местности в Мичуринском районе организованы 13 территориальных обособленных структурных подразделений, где шесть часов в неделю специалисты принимают граждан по вопросам, находящимся в ведении администрации сельского Совета, и соцзащите.
Доброжелательность, компетентность, универсальность – три кита, лежащих в основе работы многофункциональных центров.
Посетителей ждут по адресу: г. Мичуринск, Первомайский участок, 7-а, с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов, перерыв с 12 до 13 часов, в субботу с 8 до 13 часов, без перерыва. Телефон 9-40-08.