Волшебная избушка на старой берёзе

29 декабря 2018, 11:47 965

С каждым днём всё сильнее ощущается волшебное дыхание приближающегося всеми любимого праздника. Тысячи новогодних огней расцветили скверы и витрины, окна и дома. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/29/2018 - 12:45)

Александр Жидков и его дочь Настя на террасе сказочного домика. Фото Елены Потаповой

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/29/2018 - 12:46)

С горки - на плюшке-ватрушке. Фото Елены Потаповой

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/29/2018 - 12:45)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/29/2018 - 12:46)

Мимо
не пройдёшь

За чертой города реже встречаются здания, сверкающие роскошным новогодним убранством. Дорога на Тамбов стелется белым полотном, мелькают, сливаясь в единый снежный строй, убелённые инеем деревья…

И вдруг
однообразие
этого строя
нарушает
сверкающая
разноцветными
огоньками
конструкция,
издалека весьма
похожая
на новогоднюю
сказочную избу
Деда Мороза.

Причём находится она вовсе не на земле.
При ближайшем рассмотрении это строение оказалось небольшим симпатичным домиком, расположенным на высоком, выше человеческого роста, берёзовом пне и затейливо украшенным гирляндами. Пройти мимо него без внимания, думается, не смогут ни взрослые, ни дети, и уж тем более журналист городской газеты.
Хозяйка появившегося на улице Революционной два года назад домика - восьмилетняя Настя Жидкова, живущая вместе с родителями в Заворонежском, - с гордостью показала свои владения.
- Папа часто рассказывал мне, как строил шалашики на деревьях вместе с мальчишками, когда был маленьким. И мне всегда хотелось, чтобы у меня был тоже свой домик и тоже на дереве, - поведала Настя.
- Конечно, в своём детстве о таких домиках мы могли только мечтать, - улыбается папа гостеприимной девчушки Александр Жидков. - А сегодня в магазинах -
строительные материалы на любой вкус и кошелёк, в интернете - готовые эскизы, было бы только желание соорудить нечто подобное.

Откидной столик
и розовые
скамейки

Но, конечно, одного желания смастерить такую чудо-избушку мало, нужны ещё умелые руки и финансовые вложения. Каркас домика Александр сделал из деревянных брусков, стены -
из ориентированно-стружечной плиты, крышу - из профлиста. В увлекательном строительном мероприятии приняли деятельное участие и соседи, один из живущих неподалёку мастеров изготовил настоящие оконные рамы.
- В интернете мы с дочкой выбрали один из самых бюджетных эскизов, - рассказывает Александр. - Основанием домику стала переломившаяся берёза. Сухую крону мы убрали, а на оставшемся стволе закрепили каркас будущего домика. Сам домик собирали уже на дереве.
Настя была активным и самым заинтересованным участником стройки, которая развернулась перед её домом. Стараниями девочки маленькое деревянное жилище с террасой, в котором, тем не менее, можно легко стоять в полный рост, приобрело насыщенный зелёный цвет, а установленные внутри домика скамейки и откидной столик - розовый и синий.
- Краски ушло очень много, около пяти трёхлитровых банок - вспоминает Александр. - Потом мы подсчитали общую стоимость нашего совместного творения - около 15 тысяч рублей. Зато теперь дочка и её подружки в летние деньки всё свободное время проводят в этом домике и даже отмечают свои праздники.
Традиция наряжать зелёный домик гирляндами к зимним каникулам родилась случайно, когда брат Александра привёз из Москвы целый новогодний арсенал украшений. Потом рядом со сверкающим множеством огней домиком появилась снежная горка. В этом году её основанием послужила тротуарная плитка, уложенная соответствующим образом.


Треугольной
формы
конструкцию
рачительный
хозяин засыпал
снегом, соорудил
опоры, и теперь
Настя может
весело съезжать
с получившейся
горы на плюшке-
ватрушке.

Кстати, у Жидковых есть ещё одна ватрушка - раза в два больше, на ней можно прокатиться всей семьёй, только склон нужен более внушительных размеров. Чаще всего им становится Конская гора.

О пернатых
и хвостатых

Рядом с домиком - ещё одно деревянное сооружение, только значительно меньших размеров и предназначенное для пернатых обитателей деревьев. Как оказалось, юная владелица высоких апартаментов весьма неравнодушна к братьям нашим меньшим. Дома у Насти живут две черепашки Лимонка и Зелёнка, рыбка-петушок Чернышка, породистая и величественная кошка Роза. Наличие такого домашнего зоопарка не помешало девочке приютить в сарае ещё одну кошку, найденную ею на улице. Домой четвероногую пушистую бродяжку не пустили по вполне понятным причинам, зато в сарае соорудили ещё один домик, чтобы кошка не мёрзла.
- Мне бы ещё хомячка или козочку, на Новый год желательно, - вздыхает Настя, выразительно поглядывая на отца.
Постигающая школьные науки во втором классе девочка не только отличница, но и староста класса, избранная большинством голосов. Одноклассники и живущие по соседству подружки - частые гости симпатичного домика. Они по достоинству ценят мастерство Настиного папы, сумевшего воплотить заветную мечту всех мальчишек и девчонок.