Лента новостей
Статья17 ноября 2014, 23:00

Военные годы старшины из Тарбеево

Н.В. Полубояринов.
Н.В. Полубояринов.

В свои 87 Николай Васильевич Полубояринов по-военному прям и подтянут. Видимо, сказалась многолетняя служба в Вооружённых силах и правоохранительных органах. Мы встретились с участником Великой Отечественной войны в скромном домике на улице Дзержинского, что в юго-западной части города, который он построил своими руками в 1953 году.

Свой рассказ о жизни он начал с упоминания о своём отце - красноармейце Василии Гавриловиче, участнике Великой Октябрьской социалистической революции, бравшем в 1917 году Зимний дворец, участвовавшем в охране последнего российского императора Николая II. Родился Николай Васильевич 4 мая 1927 года в селе Старое Тарбеево в крестьянской семье, в которой было семь детей. Чтобы накормить и одеть их, недоставало стараний одних взрослых.Сызмальства приучались к труду и дети. Закончив шесть классов, Николай трудился в местном колхозе. В ту пору техники было совсем мало – всего два трактора: ХТЗ и ЧТЗ, и в сельскохозяйственных работах использовались преимущественно лошади. В хозяйстве их было около 50. На одной из них вчерашний школьник бороновал пашню.
Когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, вся жизнь в стране была переведена на военные рельсы. В плане подготовки пополнения для Красной Армии все подростки проходили воинский всеобуч. Обучался военному делу и Николай. Занятия проводились в селе Старая Казинка. 27 ноября 1944 года Николай Полубояринов, достигший возраста 17 с половиной лет, был призван в армию. Попал в учебный лагерь на территории Костромской области, где призывников обучали стрельбе из снайперской винтовки, противотанкового ружья, 45 и 76-миллиметровых орудий. Но на фронт молодые бойцы не попали - война закончилась. В ту пору не хватало рабочих рук в сельском хозяйстве, и парней командировали в колхозы на уборку урожая зерновых. Николая с сослуживцами направили в село Юрьгино. Целыми днями солдаты косили рожь и ячмень, нарабатывая трудовые мозоли. Собрав урожай, молотили на току зерно. Несмотря на тяжёлый физический труд, по вечерам парни ходили в сельский клуб на танцы. А осенью, когда зерно было ссыпано в закрома, воинов отправили в лагерь под Костромой. Вскоре сюда стали прибывать представители воинских частей, именуемые на армейском языке покупателями. Они отбирали солдат для службы на Северном флоте. Брали самых опытных, образованных. Оставшуюся после «торгов» молодёжь, в числе которой был и Н. Полубояринов, посадили на пароход. Через три дня плавания прибыли в город Горький (ныне Нижний Новгород). Солдат определили в лагерь под городом Гороховец. Здесь дислоцировалась так называемая маршевая дивизия. Основным занятием солдат, ожидавших новое назначение, был сбор урожая картофеля на колхозных полях. А через две недели их посадили в теплушки товарного поезда и повезли на запад. Землю под ногами они почувствовали только в Польше. Но задержались там ненадолго. Поступил приказ отправляться в Восточную Пруссию. Там бойцов разместили в покинутом немцами хуторе, где находились огромные конюшни. Откуда-то пригнали табун из более ста лошадей и поручили вновь прибывшим кормить животных и ухаживать за ними. В годы войны гужевой транспорт был очень востребован: с помощью лошадей транспортировалась лёгкая артиллерия. Для тяжёлых орудий использовались американские студебеккеры. Некоторое время спустя в лагерь привезли более ста орудий различного калибра и гаубицы. 401-му артиллерийскому пулемётному полку, в котором в то время служил Н.В. Полубояринов, вменили их охрану. Так продолжалось весь 1946 год.
А весной 1947-го часть расформировали, и солдат перевели в другое место, расположенное в лесу. Своими силами возвели бараки - один на каждую роту из 250 человек. Всё лето прошло в учениях, а осенью – снова в путь. На этот раз расквартировались в немецких казармах города Гумбынена, переименованного советской военной администрацией в город Гусев. При каждом полку была школа младших командиров. Пройдя обучение в ней, Николай Полубояринов получил звание младшего сержанта и был назначен командиром отделения стрелковой роты. Хватка лидера способствовала его быстрому восхождению по лестнице воинских званий. Легко взяты ступени сержанта и старшего сержанта. За отличную политическую и боевую подготовку осенью 1947 года нашему земляку был предоставлен в качестве поощрения 10-дневный отпуск. Билетов на поезд в кассе не оказалось, и он добирался до Мичуринска на крыше вагона. Путь до родного села проделал пешком. То-то было радости родителям увидеть сына живым и здоровым! После того, как Николай вернулся с побывки в часть, его перевели в миномётную роту и назначили командиром расчёта 82-миллиметрового миномёта, в состав которого входили наводчик, заряжающий и подносчик снарядов. Миномётчики много времени проводили в стрельбах на полигоне и добились высоких результатов. Вскоре Н. Полубояринов получил новое назначение - стал старшиной миномётной роты, в отсутствие командира замещал его. В 1950 году за отличную службу он вновь был поощрён 10-дневным отпуском, вторым за шесть лет в армии. А в апреле 1951 года согласно приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина старшина Н.В. Полубояринов, как и многие его сослуживцы, был демобилизован.
В родное село Николай Васильевич не вернулся, а решил обосноваться в Мичуринске. На первых порах снимал жильё у чужих людей. А в 1953 году получил земельный участок под строительство на Сторожевских выселках (так тогда называлась территория, по которой в настоящее время проходит улица Дзержинского) и возвёл дом, который стал его семейным очагом на всю последующую жизнь. В том же году женился на уроженке села Сестрёнка Мичуринского района Марии Ивановне. Трудился кочегаром в городской больнице, а в 1961 году связал свою жизнь с мичуринским следственным изолятором. Отработав здесь 19 с половиной лет, ушёл на заслуженный отдых. У Николая Васильевича множество военных и гражданских наград, свидетельствующих о том, что жизнь прожита достойно. У супругов двое детей, три внука и четыре правнука – надёжное продолжение рода Полубояриновых.

Автор:Владимир Кужелев