Лента новостей
Статья16 января 2010, 00:00

Военное детство

Василий Устинович Беликов
Василий Устинович Беликов

9 Мая - самый светлый праздник в истории России и в то же время скорбный, потому что достался ценой чудовищных жертв со стороны советского народа. Наступил юбилейный год Победы 1945 года, и невольно вспоминается кровавое лихолетье Великой Отечественной.

СЕБЯ я отношу к поколению детей войны. Жили мы во Второй Кочетовке. Как только фашистская Германия напала на нашу страну, мой папа, Василий Устинович Беликов, добровольцем ушёл на фронт. Мама, Антонина Дмитриевна, осталась с двумя маленькими детьми: мне не исполнилось ещё и шести лет, брату - три года. Долгими оказались фронтовые дороги отца: Елец, Ржев, Орша. Закончились они в Прибалтике. С победой вернулся мой папа, с медалями и орденом на груди. В память о Великой Победе родители посадили возле дома русскую красавицу-берёзку.
Тяжёлыми военные годы были не только для папы, но и для нас, оставшихся в тылу. Кочетовка - крупный железнодорожный узел, через него грузы переправляются на север, юг, восток. Во время войны через Кочетовку проезжали воинские подразделения, беженцы, шли грузы с военной техникой. Вот почему немцы, когда рвались к Москве, пытались вывести из строя станцию и совершали неоднократные налёты своей авиации. По сигналу передаваемой по радио воздушной тревоги мы с мамой бежали через огороды, спотыкаясь и теряя обувь в траве, на соседнюю улицу в земляное укрытие - так называемое бомбоубежище, построенное соседями. Там мы пережидали налёты вражеской авиации. В это время мой братик спал на руках у мамы, как могут спать только дети, ещё не совсем понимающие, что происходит, а у меня руки и ноги дрожали от страха. Зенитки, расположенные у железнодорожной ветки возле кладбища, отбивали атаки немецких самолётов. Иногда, боясь оставаться дома на ночь, мама уводила нас с братом в соседнюю деревню к бабушке. Приходилось идти три километра пешком. Как-то раз налёт вражеской техники застал нас в пути ночью. Мы спрятались в овраге, сильно перепугались. Было светло, как днём, в ушах стоял гул и свист от пролетающих низко, почти над головой, самолётов. Но наши зенитки отбили врага.
Однажды немцам всё-таки удалось нанести страшный удар. Произошло это в июле 1941 года. В тот день мама решила остаться дома. Мы крепко спали и не услышали сигнала воздушной тревоги. Проснулись от гула самолётов и взрывов бомб, падающих на железнодорожное полотно. Одна бомба упала недалеко от дома - из оконных рам полетели осколки. Было очень страшно. Зарево пожара на элеваторе, от горевших вагонов с техникой, продовольствием и людьми долго стояло над Кочетовкой и было видно в соседних деревнях. Как только немецкие самолёты улетели, жители посёлка - мужчины, женщины, подростки - вышли восстанавливать железную дорогу, разбирать завалы, убирать погибших, оказывать помощь раненым, беженцам. В клубе был открыт госпиталь, в котором самоотверженно трудилась и моя мама, помогавшая солдатам поскорее поправиться и вернуться в часть, чтобы дальше защищать свою страну.
А страна заботилась о нас, детях войны, чьи отцы были на фронте. Помню, как на наш адрес пришла посылка с тёплыми вещами для меня и брата. Тяжёлым было военное детство, но, слава Богу, мы встретили Победу 9 мая 1945 года. И я горжусь своими родителями, внёсшими вклад в эту Победу.


Автор:Зинаида Толстова