Водный поход

14 июля 2014, 23:00 3177
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/14/2014 - 13:47)

На байдарках - по реке. Фото Владимира Ступакова.

Одним из любимых видов детского и молодёжного отдыха, который организует управление по развитию культуры и спорта администрации города для воспитанников военно-спортивного центра «Патриот», стали ежегодные туристические походы. Недавно ребята сплавлялись на байдарках.

Нам неинтересно проводить эти замечательные дни, сидя на диване. Мы за активный отдых! Собралась группа из десяти ребят - пятерых мальчиков и пяти девочек, людей разных возрастов, с разными интересами и увлечениями, но объединённых одним желанием испытать что-то новое, - и договорилась идти в водный поход.
Как всегда, среди нас были новички, но в отличие от прошлых лет их набралось больше половины, поэтому специально для начинающих мы провели экспресс-тренировку с освоением азов гребли, отработкой переворота байдарки на воде вверх килем и мастер-класс по командной сплочённости (так как в байдарке плывут не менее двух человек). Важно понимать и слушать своего капитана, исполнять все его указания. Ребята оказались сообразительными и схватывали всё на лету, поэтому мы сумели сделать очень многое.
Утро в день старта было очень жарким, но нас выручил лёгкий ветерок. Он и в дальнейшем помогал нам во всех начинаниях. Мы разделились на экипажи, каждый из которых приступил к сбору своей байдарки. Затем последовал долгожданный спуск на воду, и мы от Заворонежского моста отправились вверх по течению в очень увлекательное путешествие.
На пути мы повстречали много добрых людей. Все они с улыбкой приветствовали нас и желали удачи. В дороге не раз пришлось преодолевать различные препятствия, такие как плывущие брёвна, колышки, ветви деревьев, торчащие из воды. Здесь главное - оперативно принять меры для предотвращения столкновения. Но всё это мелочь по сравнению с необыкновенной красотой окружающей природы. Могучие деревья склонялись к воде по обе стороны реки, вдалеке виднелись большие цветущие поля. Такие пейзажи завораживали, и мы не могли отвести глаз от этого великолепия.
Шли мы до Изосимова медленно, но верно, без остановок и отдыха. Маршрут был выбран не очень сложный, так как для многих это первый поход. Наконец добрались до места ночёвки. Нам предстояло разбить лагерь. Несмотря на усталость, поставили палатки, оборудовали место для костра, умывания, сушки одежды. Приготовили вкусный ужин, после которого повеселились у огня, поделились впечатлениями. На следующий день тем же путём возвратились домой.