Вода - на общедомовые нужды

04 августа 2014, 23:00 2080

В квитанциях на оплату коммунальных услуг за июль появилась новая графа – оплата холодного (горячего) водоснабжения на общедомовые нужды. О сути нововведения мы беседуем с начальником управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Кимом.

- Герман Григорьевич, откуда исходит решение взимать с жильцов дополнительную плату?

- Такая мера предусмотрена пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года №354.

- Как рассчитывается размер платы?

- В многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта, расчёты производятся на основании установленного норматива потребления услуг по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды и общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Норматив установлен приказом управления по регулированию тарифов Тамбовской области от 31.08.2012 года 03/174 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Тамбовской области» в редакции от 31 мая 2013 года в размере 0,022 кубических метра в месяц на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома. В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта, объём воды, расходуемой на общедомовые нужды, определяется как разница между объёмом, определяемым общедомовым прибором учёта, и суммарным объёмом воды, потребляемой жильцами, зафиксированным индивидуальными приборами учёта.

- Что относится к местам общего пользования?

- Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 года №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» при расчётах платы за коммунальные услуги по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, определяется как суммарная площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). Данные об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, содержатся в техническом паспорте дома. Площадь мест общего пользования определяется управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, БТИ.

- Начисляется ли плата за воду на общедомовые нужды, если вода на эти цели не расходуется?

- Пунктом 45 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах установлено, что если объём коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата за соответствующий вид коммунальной услуги не начисляется.