Во имя мира

27 ноября 2013, 23:00 1466

70 лет назад открылась Тегеранская конференция руководителей трёх основных стран антигитлеровской коалиции.

Приближается 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Однако её историческое значение настолько огромно, что с годами величие Победы предстаёт нам всё более ярко.

Хотелось бы отметить, что особую роль сыграла советская дипломатия, которая во многом поспособствовала тому, что с 28 ноября по 1 декабря 1943 года состоялась Тегеранская конференция.
Интересно, что встреча руководителей союзных держав была практически единичным фактом в истории того времени. В ходе её подготовки и проведения предстояло решить большое количество различных вопросов от протокола до безопасности, от политики до военной стратегии.
В конференции глав правительств трёх держав - СССР, США и Великобритании - участвовали И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль, а также дипломаты и высшие военачальники. Перед собой они видели конкретные задачи, касающиеся разработки стратегии борьбы против Германии и её союзников, развития международных и межсоюзнических отношений, установления времени открытия союзниками второго фронта. Предложенная Великобританией «балканская стратегия» была отвергнута. Главы союзных государств наметили контуры послевоенного мирового устройства, достигли единства взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности.
Встреча в Тегеране оказала существенное влияние на межсоюзнические отношения, укрепила доверие и взаимопонимание между державами антигитлеровской коалиции.
По итогам конференции была разработана Декларация трёх держав, в которой утверждалась идея совместной работы не только в военное, но и в мирное время. В Декларации говорилось: «Что касается мирного времени, то мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаём высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединённых Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения. Совместно с нашими дипломатическими советниками мы рассмотрели проблемы будущего. Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости. Мы будем приветствовать их вступление в мировую семью демократических стран, когда они пожелают это сделать».
Тегеранская конференция 1943 года имеет не только политическое, но и большое историческое значение, так как впервые в истории международных отношений столь разные государства признали необходимость сотрудничества во имя мира и процветания, во имя недопущения новой мировой войны.