Вместе против фашизма

25 апреля 2014, 23:00 2064
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/25/2014 - 13:48)

В память о павших русские и немецкие школьники зажигают свечи на кладбище Хёрстен. Фото из архива школы №7.

Праздник породнённых городов, отмечаемый незадолго до Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, для наукограда имеет особое значение. На протяжении многих лет Мичуринск и немецкий город Мунстер связаны дружественными партнёрскими отношениями.

В Мунстере по-настоящему гордятся такой дружбой. На въезде в город установлен специальный знак, свидетельствующий о партнёрских связях с тремя городами: русским, американским и французским. Ежегодно немецкая или русская сторона принимает у себя делегацию из города-побратима. В рамках культурного обмена в Германии побывали также мичуринские врачи, актёры драматического театра, танцевальные ансамбли «Росинка» и «Орион».
В качестве представителей ученического сообщества в немецкий городок несколько раз ездили учащиеся школы №7 (директор Е.И. Рыбальченко). Как отмечает Елена Ивановна, ранее обе стороны старательно обходили тему Великой Отечественной войны. В первое время гости из Мунстера, определяя дату своего визита, сознательно избегали майских праздников. Перелом в отношениях наступил в год 60-летия Великой Победы, когда наши и немецкие школьники приняли участие в городском легкоатлетическом кроссе в честь юбилея Победы. Конечно, были серьёзные опасения относительно того, как воспримут наши ветераны присутствие гостей из Германии. И действительно, эмоций было много, но в основном со стороны немцев. Когда глава делегации Уве Кёрнер выступал на церемонии вручения юбилейных медалей, он поклонился нашим ветеранам и с заметным волнением сказал: «Мы вместе против фашизма». С тех пор тема Великой Отечественной войны открыта для обеих сторон. Её продолжением стало участие мичуринцев в проекте «Мы пишем ваши имена», организованном немецким союзом по уходу за воинскими захоронениями и центром документалистики концлагеря Берген-Бельзен.
С 2010 года мичуринские школьники вносят свой вклад в социальный проект по увековечиванию памяти советских воинов, не вернувшихся с полей сражений. Ученики школы №7 ищут в уцелевших архивах имена солдат и офицеров, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны, а на самом деле канувших в мрачную бездну концентрационного лагеря Берген-Бельзен. Найденным и вернувшимся с войны считается воин, о судьбе которого спустя десятки и десятки лет стало известно его родственникам. В память о жертвах концлагеря русские и немецкие школьники своими руками из мастики делают табличку с именем, датой рождения и смерти, благо, в своё время фашисты вели скрупулёзный учёт русских военнопленных и на каждого заводили карточку с немногословными данными: как зовут, год рождения, кто ближайшие родственники, когда и от чего умер…
Позже эти рукотворные символы памяти заняли своё место на кладбище Хёрстен. За минувшие годы здесь установлено около 1300 таких табличек. На 64 таблицах детской рукой начертаны имена тамбовчан. Всего же в списках нашлось около 300 имён наших земляков. Родственники 109 из них найдены. Для своих сыновей, внуков и правнуков они семь десятков лет были пропавшими без вести. Теперь наконец-то вернулись из небытия.
Елена Ивановна признаётся, что особенно тщательно на сайте обобщённого банка данных о советских военнопленных (этот сайт – основной источник информации, так как многие архивы были вывезены или просто уничтожены) они искали мичуринских воинов, сгинувших в лагере смерти. Удивительно, но первое из найденных имён принадлежало Тихону Ивановичу Коробову, деду Александра Волкова, учителя школы №7. Теперь на кладбище Хёрстен есть мемориальная табличка, сделанная руками внука солдата, прошедшего через все ужасы нацистского лагеря Берген-Бельзен.
В прошлом году наш город принимал делегацию немецких школьников и учителей во главе с директором реальной школы Юргеном Тимме. Один из обязательных пунктов программы визитов гостей из Германии - посещение места установки памятного креста в селе Тяпкино Мичуринского района. Он установлен на территории бывшего лагеря для немецких военнопленных, и на нём на трёх языках высечены слова: «Всем жертвам всех войн». Этот символ памяти высотой три с половиной метра был сделан по проекту немецкого художника Владимира Рудольфа и привезён в 2010 году. Изготовленный из дуба - дерева, символизирующего Германию, и окраской напоминающий русскую берёзу крест возвышается на фоне бескрайних российских просторов, словно безмолвное напоминание о кровавом и тяжком испытании войной.
Для немецкой стороны посещение этого скорбного мемориала, а также участие во встречах с родными павших советских воинов - проявление того же патриотизма, присущего русским людям. Лишь позиция их зиждется на несколько иной идее, призывающей помнить о минувшем, чтобы не допустить повторения пройденного.
В настоящее время мичуринские школьники из старших классов гостят в семьях города-побратима Мунстера. Отныне гостей из Мичуринска здесь встречают по-русски: хлебом-солью. Неделя в Германии обещает быть насыщенной визитами, экскурсиями и, конечно же, дальнейшей работой по совместному проекту «Мы пишем ваши имена». Ребятам вновь предстоит пройти по чистым, аккуратно выложенным тротуарной плиткой улочкам, по которым десятки лет назад навстречу своей смерти, представшей в облике мрачного концлагеря, брели усталые и оборванные русские солдаты. Фамилии ещё нескольких из них будут запечатлены на мемориальных табличках. И неважно, чья рука напишет имя героя, потому что отныне Россия и Германия вместе против фашизма.