Вместе мы сможем больше!

15 января 2019, 13:20 675

Работа по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья очень актуальна, и способствующие этому важному делу некоммерческие организации стали формироваться по всей стране. В Мичуринске отделение Всероссийского общества инвалидов появилось осенью 1993 года при поддержке администрации города.  

http://www.michpravda.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/15/rf6x471cjpo.jpg?itok=JueJsHLt

Деятельность этой организации направлена на помощь людям, утратившим трудоспособность вследствие увечья, болезни или старости.
«Первое время было очень тяжело, велась большая работа. Мы ездили по колхозам, обращались к спонсорам за помощью. На тот момент у нас было 1813 подопечных, старались помочь каждому, - вспоминает председатель организации Валентина Гуськова. - А что делать? Кто, если не мы? У кого-то крыша потекла, кому-то водопровод нужно провести - помогали, как могли. Сейчас уже, конечно, легче, таких больших проблем нет».
«Мы стараемся чаще проводить разные мероприятия, устраиваем чаепития, организовываем экскурсии по музеям нашего города, летом все вместе ходим на речку. Хочется сказать большое спасибо волонтёрам, которые нам в этом помогают. И с транспортом всегда выручат, и встречу помогут организовать, и без внимания наших инвалидов не оставят», - продолжает Валентина Андреевна. К примеру, в начале декабря прошлого года в Мичуринском драматическом театре состоялся концерт, посвящённый Дню инвалида. В зале собрались представители городской организации Всероссийского общества инвалидов, общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Вера. Надежда. Любовь».
Последние несколько лет в стране много говорится о необходимости создать людям с ограниченными возможностями условия для полноценной жизни без барьеров и ограничений. Активная работа по благоустройству городской среды для инвалидов ведётся и в Мичуринске. «Буквально на днях были в бассейне «На волне», смотрели, чтобы всё было оборудовано для людей с ограниченными возможностями. Часто приходится ходить, делать какие-то замечания. Нам никогда не отказывают. Сейчас почти во всех общественных местах есть пандусы, многие магазины и аптеки оборудованы кнопками вызова персонала», - делится своими наблюдениями председатель Всероссийского общества инвалидов.
Люди с ограниченными возможностями - это неотъемлемая часть общества, и отказаться от неё нельзя. «Вместе мы сможем больше!» - именно под таким девизом работает Всероссийское общество инвалидов, и нам всем нужно создавать условия для нормальной жизни таких людей.
 

Прямая речь

Екатерина Щугорева,
ведущий специалист
отдела по социальной
политике
администрации города:

- Администрация города активно взаимодействует с Мичуринским отделением Всероссийского общества инвалидов. Мы оказываем им материальную помощь, в частности, предоставляем организации помещение, финансовую поддержку - выделяем субсидии. Также консультируем членов общества по разным вопросам. Я очень рада, что сейчас организация инвалидов с приходом нового заместителя председателя по-другому строит свою деятельность, становится активным участником различных городских мероприятий. Кроме того, члены организации состоят в комиссии по приёмке объектов доступной среды. Мы будем и дальше сотрудничать с обществом инвалидов, делая жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более насыщенной и комфортной».