Лента новостей
Статья8 ноября 2016, 15:44

Владимир Зельдин. К истории рода на Тамбовской земле

В книге воспоминаний «Моя профессия - Дон Кихот» народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин так писал о своём детстве: «Я родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии. «Город антоновских яблок» - так его называли».

Владимир Михайлович Зельдин с женой Иветтой Евгеньевной Капраловой во дворе Ильинского храма в Мичуринске 15 марта 2012 года. Фото Владимира Андреева.
Владимир Михайлович Зельдин с женой Иветтой Евгеньевной Капраловой во дворе Ильинского храма в Мичуринске 15 марта 2012 года. Фото Владимира Андреева.

И в другом месте той же главы с вкусным названием «Моё ароматное детство»: «До сих пор я питаю неизъяснимую нежность к таким же маленьким русским городам, каким был Козлов моего детства: одноэтажные деревянные домики с садами и заросшими палисадниками, гулкие булыжные мостовые, тихие, почему-то всегда пустынные, навевающие печаль железнодорожные станции»...

Отец

В Козлове (с 1932 года - Мичуринск) отец будущего актёра музыкант Михаил Евгеньевич Зельдин был яркой фигурой в культурной жизни начала ХХ века: руководил военным духовым оркестром 39-го Томского пехотного полка, выступал организатором музыкальных концертов, преподавал в музыкальной школе М.Ю. Бологовской. Старожилы Мичуринска долго и благодарно вспоминали о концертах его оркестра в городском саду. А в 1917 году Михаил Зельдин стал инициатором создания в Козлове музыкального общества, на основе которого появилась Козловская народная консерватория, позже преобразованная в музыкальную школу и музыкальное училище. М.Е. Зельдин был первым руководителем этих учебных заведений. Здание народной консерватории по-прежнему украшает наш город (здание бывшей школы № 16, ныне в нём располагается структурное подразделение школы № 18).
Своему отцу Михаилу Евгеньевичу В.М. Зельдин посвятил несколько интересных страниц в своей книге, где он предстаёт организатором культурной жизни, является «светом в окошке»: создаёт симфонический оркестр в селе Языково, музыкальную школу в Твери, огромно его участие в жизни семьи. Сын обращает внимание на человеческие качества отца, его доброту, смелость (спас еврейскую женщину в саду дома, где снимал квартиру для семьи), его благоговение перед своей профессией музыканта. «Аккуратистом его считали немыслимым».

Мать

Не менее интересен, хотя, может быть, не подробен портрет матери артиста Анны Николаевны Зельдиной (урождённой Поповой). Тем не менее и её облик вырисовывается отчётливо: мама по профессии учительница, молоденькой вышла замуж за М.Е. Зельдина, «занималась домом и детьми. Нас было много». В семье воспитывалась Елена, дочь отца от первого брака, сын Георгий, дочери Нина, Ирина. Спустя годы артист с умилением вспоминает атмосферу родного дома в Козлове, запахи праздничного обеда, ритуалы, воскресные посещения храма. Ещё одна чёрточка матери: «чрезвычайно скромная и мягкая женщина», учила различать, что хорошо, что плохо. И ещё штрих к портрету матери: «Мама с детства приучила нас читать. В 15 лет я уже прочитал, кажется, всю великую русскую классику». Итоги полученного дома воспитания В.М. Зельдин подвёл ёмкой формулой: «Есть вещи, которые усвоены мной с детства, и я этим горжусь. И понятие чести (…) для меня до сих пор не пустой звук».
О более глубоких предках великого артиста было не известно, даже в большой книге воспоминаний мы не найдём ни слова о дедушках и бабушках. Но вот о тётке Серафиме Николаевне он пишет сердечно, указывает, что она жила в Твери, поэтому, когда в Козлове жить стало опасно, решили ехать к тёте Симе. Тем более, подчёркивает артист, что Сима и Анна - близнецы, были очень похожи, их всегда тянуло жить вместе.

Помню, люблю,
непременно
приеду

Ещё в феврале 1995 года, во время торжества в Театре Российской Армии, посвящённого 80-летию артиста, за кулисами в ответ на мои поздравления В.М. Зельдин взволнованно воскликнул: «Помню! Люблю! Непременно приеду в родной город!». Начиная с 2008 года В.М. Зельдин, несмотря на почтенный возраст, несколько раз побывал на своей родине, в Мичуринске (бывшем Козлове) и Тамбове, участвовал в певческих фестивалях, провёл творческую встречу в Мичуринске в марте 2012-го и большой творческий вечер в августе 2013 года. Приезды народного артиста на его родину, его юбилеи постоянно освещались в тамбовских СМИ.
В вышедшем к 90-летию со дня рождения В.М. Зельдина в феврале 2005 года номере газеты «Антенна» к интервью, данному артистом, были прибавлены два документальных материала: «Линия жизни» и «Генеалогическое дерево». Из этих материалов стали известны даты смерти родителей и сестёр артиста, а также то, что его дед был козловским городским головой.


На углу
Лебедянской
и Вознесенской

В 2012 году сотрудники Государственного архива Тамбовской области познакомили меня с найденным личным делом старшего брата артиста - Георгия Михайловича Зельдина, который поступал в первый класс Козловского коммерческого училища. Из документов этого дела стало ясно, что глава семьи Михаил Евгеньевич Зельдин - унтер-офицер, регистрацию имел в городе Сергиев Посад под Москвой, что его сын Георгий родился в Харькове в 1908 году, крещён был в полковой церкви. Мать Георгия Анна Николаевна Зельдина в Прошении о допуске сына к испытаниям от 16 мая 1916 года при поступлении в ККУ указала адрес: Козлов, Лебедянская улица, дом Попова. Этот адрес сходится с тем, что ранее отыскал и я в подшивке «Козловской газеты» за 1917 год. В номере газеты от 7 июля была опубликована крошечная заметка о том, что М.Е. Зельдин даёт бесплатные уроки музыки и пения, тут же был указан и адрес: угол Лебедянской и Вознесенской улиц, бывший дом С.И. Попова. В.М. Зельдин в книге воспоминаний указывает, что родители снимали квартиру из трёх комнат в двухэтажном бревенчатом доме с чёрным ходом, палисадником во дворе, беседкой и садом. Ныне этого дома нет. На его месте стоит одноэтажный дом на углу улиц Герасимова и Революционной, который был в конце 1930-х годов построен для сподвижницы великого учёного И.В. Мичурина А.С. Тихоновой, а после её смерти несколько лет в нём жила семья крупного учёного-селекционера С.П. Яковлева.


В поисках истины

Козловские корни артиста стали понемногу проясняться. Но вот сведения, опубликованные в «Антенне», - они были удивительны. Дед великого артиста был городским головой города Козлова - это казалось невероятным, трудно было поверить, что дед Владимира Михайловича по отцовской линии мог быть городским головой, хотя на этот факт указывало генеалогическое дерево, размещённое в газете «Антенна» за 7-13 февраля 2005 года. Именно к этому же результату, только не по отцовской, а по материнской линии великого артиста, и привели мои поиски.
В 2015 году в разговоре с народным художником России В.Б. Поповым выяснилось, что кто-то из его московских знакомых - родственник В.М. Зельдина. Потом мне на сотовый телефон позвонила дочь народного художника СССР Н.Н. Жукова Арина Николаевна Жукова-Полянская, являющаяся дальней родственницей великого артиста, и вчерне обрисовала козловские связи В.М. Зельдина с семьёй купцов Поповых, из которых то ли Николай Иванович, то ли Константин Иванович был городским головой Козлова. Так постепенно миф обретал человеческие очертания, становился явью. Обследуя «Козловскую газету» за 1910 год, я буквально впился глазами в некролог купца К.И. Попова. Константин Иванович скончался после тяжёлой продолжительной болезни 24 мая 1910 года в возрасте 57 лет. А в номере от 30 июня 1910 года вдова Е.П. Попова извещала родных, что первого июля в церкви Архангела Михаила в сороковой день кончины К.И. Попова будет отслужена литургия и панихида, начало в 8 часов 30 минут.

Братья Поповы

Кем же был в своей земной жизни козловский купец Константин Иванович Попов? Он избирался гласным городской думы, был председателем общества взаимного кредита, членом Совета Александро-Невского приюта, старостой Архангельской церкви. Одно время, с 1903 по 1906 год, исполнял должность городского головы города Козлова. Авторы некролога подчёркивают, что время его важной для города службы пришлось на годы революционных потрясений. Ноша оказалась тяжёлой, и К.И. Попов сложил с себя эти полномочия. Спустя два года он тяжело заболел, и бессильны оказались как российские врачи, так и европейские (он лечился в Сан-Ремо). Возвращаясь в Россию, он снова слёг в Вене, в Козлове чуть поправился, но в 1910 году сгорел за два месяца. В день его кончины вечером в зале городской управы была отслужена панихида по новопреставленному рабу Божиему Константину. Гроб с его телом 26 мая из дома был перенесён для отпевания в Архангельскую церковь, а похороны состоялись на Крестовоздвиженском кладбище. Некролог заканчивался патетическим возгласом: «Да будет мир праху почившего козловского гражданина и общественного деятеля!». К сожалению, в годы Советской власти и торжества атеистического мракобесия Крестовоздвиженское кладбище было закрыто, памятники снесены, и на его территории построены два завода. Вот на какого деда В.М. Зельдина указывала газета «Антенна». Но правда здесь не вся.
В ряду почётных граждан старого города Козлова имеются сведения о потомственном почётном гражданине Николае Ивановиче Попове из его формулярного списка, составленного 15 октября 1883 года. По-видимому, Николай Иванович и Константин Иванович Поповы - родные братья, на это обращала моё внимание в телефонном разговоре А.Н. Жукова-Полянская («всё у них среди мужчин Николаи да Константины»), а, может быть, их братом являлся ещё и Степан Иванович Попов, в доме которого Зельдины снимали квартиру из трёх комнат.
Н.И. Попов занимал видное место в гражданском обществе старого Козлова. Он был директором Козловского Тюремного отделения, исполнял обязанности церковного старосты тюремной церкви, входил в число членов Совета Козловского общества попечительства о бедных. За несение общественных обязанностей содержания из казны не получал, как и другие общественные деятели того времени. За свою активную благотворительную деятельность он был награждён орденом святой Анны третьей степени. Вместе с женой Анной Иосифовной (дочерью штабс-капитана) Н.И. Попов имел детей: Алексея шестнадцати лет, Николая одиннадцати лет, Константина пяти лет, Анны трёх лет. Завершают список детей близнецы: Анна и Серафима, которым на день составления «Формулярного списка» исполнилось только четыре месяца. Вот эти близнецы Аня и Сима, дочери козловского купца Н.И. Попова, явственно указывают на родного деда народного артиста СССР В.М. Зельдина, поскольку его мать Анна Николаевна имела сестру-близнеца Серафиму Николаевну.

Козловские корни

Родной дед артиста - купец и потомственный почётный гражданин Николай Иванович Попов, а служивший городским головой города Козлова его брат - купец и общественный деятель К.И. Попов приходится двоюродным дедом Владимиру Михайловичу. Теперь мы видим, сколь широки и глубоки родовые связи великого артиста с городом Козловом. Здесь, в Козлове, у него было много дядей и тётей, двоюродных братьев и сестёр. В 1918 году большевики казнили всю семью его дяди Пони (Пантелеймона Николаевича Попова), об этом артист рассказывал в марте 2012 года во дворе Ильинского храма Мичуринска. В тот день в зале кинотеатра «Октябрь» при большом стечении горожан ему вручали документ о присвоении звания «Почётный гражданин города Мичуринска-наукограда РФ».
Об этих купеческих корнях в родословной народного артиста СССР Владимира Зельдина в годы Советской власти даже упоминать было немыслимо. Тем более среди них были репрессированные. А нам, живущим в ХХI веке, необходимо знать: у каждого человека - глубоко залегающие корни, эти корни нас питают, вдохновляют, пробуждают и укрепляют чувства исторической связи поколений, ответственности младших перед памятью старших. Владимир Михайлович Зельдин своей неутомимой деятельностью в театре и кино прославил не только род Зельдиных, но и род козловских купцов Поповых, предпринимателей и благотворителей. Его родной дед Н.И. Попов и двоюродный дед К.И. Попов были причислены к сословию потомственных почётных граждан. А их внук народный артист СССР В.М. Зельдин по праву стал Почётным гражданином города Мичуринска.

Автор:Владимир Андреев.