Лента новостей
Статья2 октября 2017, 16:25

Визиты светской дамы

Героиню нашего сегодняшнего рассказа Людмилу Яковлевну Кузьмину, ровесницу Тамбовской области, отметившую в январе этого года славный юбилей, соседи неспроста называют светской дамой. Несмотря на отдалённость микрорайона ЦГЛ, Людмила Яковлевна - частый гость городских концертов, вернисажей и презентаций. Дальние расстояния её не пугают, благо опыт преодоления километров богатый, много лет для неё был привычным пеший маршрут от дома до завода «Прогресс», которому отдано 40 лет жизни… Но расскажем об этой удивительной женщине по порядку.

Людмила Кузьмина. Фото Вадима Измайлова.
Людмила Кузьмина. Фото Вадима Измайлова.

Жажда знаний

Людмила Яковлевна была единственным и любимым ребёнком в семье, но воспитывалась в разумной строгости и даже не без помощи ремешка. Так сложилось, что жизнь Людмилы Яковлевны с раннего детства была связана с фотографией. Её мама, несмотря на суровые предвоенные и сороковые годы, исправно посещала фотоателье и водила с собой дочку, пополняя альбомы выразительными чёрно-белыми снимками (они и теперь бережно хранятся в семейном архиве).
Первый снимок дочери был сделан, когда той исполнилось три месяца. Любовь к фотографии от матери в полной мере передалась дочери. Людмила Яковлевна с удовольствием работает над собственными тематическими фотовыставками. К примеру, одна из них объединила снимки друзей, постигавших рядом с ней в институте педагогическую науку. Фотографии прислали люди, волей судеб оказавшиеся в разных российских городах и весях. Конечно, не все из них смогли побывать на прошедшей в Мичуринске встрече однокурсников, инициатором которой стала Людмила Кузьмина, но благодаря её фотовыставке казалось, что собрались почти все.
Военные годы оставили смутные впечатления, среди них яснее всего врезались в память чувство постоянного голода, который испытали все дети войны, да долгая и тревожная эвакуация. Из своего дома, расположенного напротив Боголюбского собора, мама и дочка должны были уехать в Сибирь, подальше от приближающейся линии фронта, уже добрались до Уфы, но из-за ряда обстоятельств отправились обратно в Мичуринск. Долгая дорога, отсутствие продовольствия понемногу отнимали последние силы. Солдаты, ехавшие с ними в одном вагоне, всем сердцем жалели голодных попутчиков, но предложить могли лишь горсть хлебных крошек пополам с мусором и табаком.
- Мы с мамой были и тому рады, - вспоминает тяжёлые годы Людмила Яковлевна. - Добытые крошки высыпались в кружку с кипятком. Табак всплывал, а размокший хлеб мы доставали со дна и ели.
В 44-м девочка пошла в мичуринскую школу № 50 (ныне № 18), работавшую тогда в три смены. Школа стала для нашей героини неиссякаемым источником знаний и новых открытий, которые способная ученица впитывала как губка. Нет, она не была отличницей, напротив, своим любознательным и беспокойным характером могла доставить хлопот любому учителю, но жажда знаний, зародившаяся в детстве, горит в ней до сей поры. Тогда, в послевоенные годы, дети очень много читали.
- Библиотекарь иной раз не знала, какие книги предложить, ведь всё положенное по программе и подходящее по возрасту мы буквально проглатывали, - рассказывает Людмила Яковлевна.
Особенно интересно ей было знакомиться с книгами, посвящёнными семье Карла Маркса. Часто цитируемая им фраза - «Ничто человеческое мне не чуждо» - можно сказать, стала её жизненным девизом.

Дорога
к «Прогрессу»

После школы Людмила Яковлевна поступила в педагогический институт, три года отработала учителем русского языка и литературы в селе Иловай-Бригадирское. И, возможно, быть бы ей педагогом, но подвёл голос. «Если хотите, чтобы ваши голосовые связки исправно выполняли свою функцию, меняйте работу», - безапелляционно вынес свой вердикт врач. И в 1963 году Людмила Яковлевна поступила на завод «Прогресс», учитель стал учеником контролёра.
На градообразующем предприятии она нашла для себя новые области знаний, за годы работы получила второе техническое образование, готовила и читала заводские новости на радиоузле, трудилась в бюро научно-технической информации, в составе рабочей группы занималась организацией музея и подготовкой к юбилейным датам, принимала непосредственное участие в составлении буклета к 45-летию завода, а затем и юбилейной книги «По имени Прогресс».
Более десяти лет Людмила Яковлевна отработала начальником отдела научно-технической пропаганды. Наступившие лихие 90-е перекроили отлаженные производственные механизмы и всю экономику в целом. Фраза, брошенная малоизвестным предпринимателем ещё до революции, - «Реклама - двигатель торговли» обрела реальный смысл. Чтобы успешно конкурировать на рынках сбыта, оказалось мало производить качественную продукцию, её нужно было ещё и красиво представить.
В разработке рекламных материалов Людмила Яковлевна была пионером, наверное, не только на заводе «Прогресс», но и в городе.
- У меня сохранились рекламные проспекты, которые мы разрабатывали, и даже сейчас, по прошествии времени, на них не стыдно взглянуть и показать, - делится Людмила Яковлевна. - Чтобы добиться такого результата, приходилось много работать, искать подходящие типографии, которые могли бы качественно отпечатать наши материалы.
Поездки в Москву были настолько частыми, что столицу я знала едва ли хуже Мичуринска. Потом наш отдел вновь превратился в бюро, на этот раз рекламно-издательское. В нём я отработала три года после пенсии, а потом ушла. Но, как оказалось, ненадолго. Через пять лет меня позвали работать, а, по сути, обустраивать заново заводской музей. Чтобы не сидеть дома, я согласилась. Вместе с художницей и моей коллегой Любовью Алексеевной Ханжиной мы придали музею тот облик, которым он сегодня встречает гостей. Десять лет назад я ушла с завода окончательно, но связи с родным предприятием не теряю.


И компьютер
в придачу…

Людмила Яковлевна - член ветеранов завода «Прогресс» и городского совета ветеранов. Будучи ответственным секретарём совета, освоила работу с компьютером, на котором печатала протоколы заседаний.
- Помню, нужно нам было обновить списки ветеранов завода, которым высылаем поздравительные открытки. В Пенсионном фонде согласились помочь. И там я увидела дверь с вывеской «Союз пенсионеров России». Ну как не зайти и не разузнать, чем там занимаются, - рассказывает Л.Я. Кузьмина. - Захожу и вижу список пенсионеров, которые записаны на курсы компьютерной грамотности. Мест уже нет, сказали. Но мне-то, как опытному общественнику, достоверно известно, что наверняка кто-то не придёт. Словом, записали меня кандидатом, а потом позвонили и пригласили на занятия в школу № 1, затем в школу № 18. Удобный ноутбук мне подарила невестка, но интернетом пока не пользуюсь, не решила для себя, нужен ли он мне.
Как признаётся моя собеседница, «Мичуринскую правду» она всегда ждёт с нетерпением. В детстве, будучи школьницей, часто, забросив портфель и забыв об обеде, она взахлёб читала «Пионерскую правду». А теперь с таким же интересом просматривает «Мичуринку», сначала беглым взглядом, а потом основательно каждую статью. Людмила Яковлевна по-прежнему много читает, из телевизионных передач предпочтение отдаёт культурным, познавательным и политическим, а также обзорам новостей. Интересуется творчеством земляков, недавно вместе со своей одноклассницей побывала на открытии выставки мичуринского художника Сергея Варсонофьева, который вёл в их классе уроки рисования.
Одну комнату в своей квартире Людмила Яковлевна использует как рабочий кабинет. За окном раскинула зелёные листики земляника, недавно пересаженная её заботливыми руками. На календаре - осень, самое подходящее для молодых растений время на новом месте набираться сил к следующей весне. А когда наступит зима и укроет землю снежной подушкой, Людмила Яковлевна достанет припрятанные на лето лыжи, ведь в ЦГЛ есть прекрасные места для лыжных прогулок.
Когда уж тут скучать на заслуженном отдыхе, когда так много интересного происходит вокруг…

Автор:Елена Потапова