Лента новостей
Статья21 мая 2009, 01:00

Вертикальная горизонталь

Помните, как перелицовывалась скроенная по европейским лекалам вертикаль исполнительной власти? Вначале страну поделили на семь федеральных округов, которые возглавили полномочные представители Президента. Потом отменили выборы глав субъектов, а право предлагать членам законодательных собраний кандидатов на высший должностной пост региона получил глава государства. Лишь главы муниципальных образований продолжали существовать как бы в виртуальном режиме, поскольку они всенародно избранные и де-юре вроде бы подотчётны лишь своим избирателям. Понятно, что в таком контексте властная вертикаль долго пульсировать не могла. Что-то должно было произойти. И вот свершилось: в конце апреля Государственная Дума приняла поправки в Федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Отныне избранные главы муниципальных образований становятся подконтрольными не только местным Советам, но и губернаторам, ведь до сих пор снять главу муниципалитета могли лишь те, кто его избрал. Новые изменения, внесённые, кстати, в закон по инициативе Президента Д.А. Медведева, предполагают и новый термин - "отставка". С недавнего времени главу муниципального образования можно отстранить от должности простым решением депутатского корпуса. Однако на это необходимо наличие веских причин. А именно: главу можно отправить в отставку, если его действия (или бездействие) повлекли негативные финансовые последствия; в случае нецелевого расходования финансовых средств; если глава муниципального образования более трёх месяцев не появлялся на работе; если Совет депутатов два раза подряд признает неудовлетворительным ежегодный доклад главы перед депутатами. Доклад - очередное нововведение. Хочется продлить полномочия - отчитайся о проделанном. Инициировать отставку главы муниципалитета может и высшее должностное лицо субъекта РФ - губернатор.

Вполне понятно, что принятые в Федеральный закон поправки значительно расширяют полномочия глав областных администраций, а также местных Советов депутатов. Отныне в их руках появился правовой инструмент, позволяющий коренным образом влиять на работу исполнительной власти. В свете предстоящих у нас в марте следующего года выборов эти дополнительные полномочия видятся более чем своевременными. Однако новые полномочия налагают и дополнительную ответственность. Сможет ли вынести тяжкое бремя политической ответственности новый депутатский корпус? Каким он будет? Как сильно изменится? Эти и другие вопросы наверняка задают себе все политически активные горожане. Не будем торопить события. Давайте лучше задумаемся над тем, кого из кандидатов приведём к власти мы с вами. Готовы ли мы разделить ответственность с тем, кто станет фаворитом предвыборной гонки? В этом, пожалуй, и будет заключаться подлинная демократия. Давайте поразмышляем!

P.S. Кстати, сделанный нами прогноз относительно итогов выборов мэра города Сочи, полностью подтвердился. Как мы и предполагали, им стал 49-летний Анатолий Пахомов.
Автор:Михаил Белых