Верность - лучший рецепт

08 ноября 2013, 23:00 2523

Прошедший в администрации города брифинг был посвящён двум социально значимым на территории Мичуринска болезням: туберкулёзу и ВИЧ-инфекции. Начальник отдела здравоохранения горадминистрации Л.В. Дудникова сообщила журналистам о сложившейся в городе эпидемиологической ситуации.

Мичуринск, к сожалению, продолжает лидировать в области по численности людей, заражённых ВИЧ. На одном из первых мест он и по количеству больных туберкулёзом.
Основной орган, который поражает туберкулёз, – лёгкие. В некоторых случаях возможен туберкулёз мозга и его оболочек, а также туберкулёз костей, суставов, почек, половых органов, глаз, кишечника… Печален тот факт, что 75 процентов больных туберкулёзом – люди трудоспособного и детородного возраста: от 20 до 40 лет. Сегодня доказано, что абсолютное большинство случаев туберкулёза можно победить, если правильно и организованно заниматься его лечением. Болеют туберкулёзом не только люди, но и животные, птицы. В живом организме туберкулёзные палочки находят для себя подходящие условия температуры, питания и могут очень быстро размножаться. В текущем году в сравнении с 2012-м заболеваемость всеми формами этого недуга в нашем городе снизилась на 34,3 процента и составляет 23,8 на 100 тысяч населения. Более чем на пятьдесят процентов снизилась и смертность от туберкулёза. Однако терять бдительность не стоит. Ведь за последние девять месяцев впервые выявлено ещё 23 человека, поражённых тяжёлой болезнью. Во всех случаях мишенью стали органы дыхания. Из первичных больных более половины обнаружены при профилактических осмотрах и всего 30 процентов при обращении в лечебное учреждение. К сожалению, распад лёгочной ткани имеют 43,5 процента больных, что на 6,4 выше такого же периода прошлого года. Микробактерии туберкулёза выделяют 69,6 процента больных (на 12,5% выше показателей 2012 года). Сейчас на 100 тысяч населения приходится четыре процента случаев с летальным исходом.
Среди впервые выявленных больных подавляющее число - мужчины (73,9 процента). Есть и тубинфицированные дети – 4,3 процента.
Начальник отдела здравоохранения призвала мичуринцев серьёзнее относиться к своему здоровью и ежегодно проходить флюорографическое обследование. За рассматриваемый период его сделали 73,4 процента населения. На 1000 обследуемых выявлено 0,3 процента заразившихся недугом.
Важно знать, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире туберкулёз может поразить любого человека независимо от уровня его достатка.
Ещё большую угрозу для человечества представляет чума двадцатого и теперь уже двадцать первого века – ВИЧ. Согласно данным статистики за последние 24 года ВИЧ стал причиной смерти свыше 25 миллионов людей. Неизлечимая болезнь распространяется высокими темпами и характеризуется невероятной изменчивостью. На сегодняшний день науке известно более 40 тысяч вариантов генома ВИЧ. Это обстоятельство затрудняет исследование учёных в области поиска эффективных препаратов против инфекции. В данный момент в мире не существует лекарств, способных полностью вылечить больных ВИЧ-инфекцией. Все известные на сегодняшний день препараты направлены лишь на поддержку ресурсов заражённого вирусом организма. До сих пор учёные, занимающиеся исследованием феномена ВИЧ, не могут установить, каким же образом эта болезнь проникла в человеческую популяцию. По одной из наиболее правдоподобных гипотез, вирус иммунодефицита человека был получен от обезьян. Однако точного ответа на закономерный вопрос о том, каким именно способом это произошло, пока нет. Достоверно известно лишь одно: родина ВИЧ находится в странах Центральной и Западной Африки.
По оценкам Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом число ВИЧ-инфицированных в России может достигать 1 миллиона человек, что соответствует одному проценту взрослого населения страны. В нашем городе за 9 месяцев 2013 года выявлено 22 первичных случая ВИЧ-инфекции. А с 2000 года зарегистрирован 461 случай с момента начала эпидемии в Мичуринске. Наш город в Тамбовской области лидирует по численности людей, заразившихся вирусом иммунодефицита человека. Болеют неизлечимым недугом как молодые, так и пожилые: от 17 до 70 лет. Кроме того, ВИЧ-инфицированы трое детей, родившись от больных мам. К сожалению, с 2000 года от СПИДа умерло 130 человек молодого возраста. На диспансерном учёте сегодня состоит 271 человек. Есть в нашем городе и случаи туберкулёза, сопряжённого с ВИЧ-инфекцией, – 24 мичуринца, из них десять страдают активной формой туберкулёза. 121 человек заражён и гепатитом В и С, и ВИЧ.
«Сто одиннадцать ВИЧ-позитивных мичуринцев получают антиретровирусную терапию. Для их удобства два раза в месяц медицинские работники инфекционного кабинета привозят из Тамбова в наш город необходимые препараты», - сообщила Л.В. Дудникова. Она также рассказала о профилактике социально значимых болезней и привела печальные примеры халатного отношения некоторых наших земляков как к своему здоровью, так и к здоровью близких. Недавно произошёл один из таких вопиющих случаев. Приехавшей в родильный дом с начавшимися схватками женщине после экспресс-анализа сообщили, что она заражена ВИЧ-инфекцией. Как в скором времени выяснилось, молодую женщину заразил её же супруг. Он изменил жене во время беременности. У новорождённого пока болезнь не обнаружена. Однако радоваться рано. Знать достоверно, смог ли малыш избежать участи быть инфицированным, возможно будет только после достижения им полуторагодовалого возраста.
Начальник отдела здравоохранения призвала всех мичуринцев, чтобы не стать жертвами страшной болезни, соблюдать известные всем меры безопасности. А главное, сохранять верность своим партнёрам, что полезно не только с медицинской, но и с моральной точки зрения.