Статья17 января 2013, 01:00

Великая Екатерина

Е.С. Черненко

Всегда бегом - то по коридору института, то по улицам города торопилась на занятия к студентам, то по междурядьям любимого яблоневого сада в учхозе "Комсомолец", то с биостанции педагогического института с сумками, полными черенков, чтобы утром дать студентам, то по больничному коридору на краю жизни: бегом к телефону, позвонить, дать совет дипломнику, подсказать лаборанту... В этой женщине силы было на три жизни. И все три жизни она бы так и прожила, ни минуты не потратив даром, употребив всё отпущенное Богом время на любимое дело...

Родилась Екатерина Семёновна в декабре далёкого теперь 1917 года в семье украинского плодовода Семёна Фёдоровича Черненко и его жены Натальи Яковлевны. Главное же время её жизни началось после переезда с родного хутора Воздвиженска с Сумщины в феврале 1926 года в заснеженный городок Козлов, когда отец приехал работать к И.В. Мичурину и перевёз всю семью за собой.
Это был поворотный пункт и для С.Ф. Черненко: здесь, на земле Мичурина, ему удалось совершить научный подвиг - создать яблоневый календарь, решить задачу, поставленную перед ним великим селекционером. Но ещё более знаменательным собы- тием переезд в Мичуринск стал для дочерей Семёна Фёдоровича. Юлия Семёновна окончила только что образованный в 1931 году Плодоовощной институт (кстати, вместе с отцом, который в свои 54 года одновременно уже вёл в институте и преподавательскую работу), стала селекционером инжира и других субтропических культур. Вторая дочь, Екатерина Семёновна, верная семейной традиции уже в детстве (как она говорила мне в декабре 2005 года, в 10 лет уже давно работала в саду под наблюдением отца), также избрала профессию плодовода, окончила биофак МГУ, вернулась в Мичуринск и на протяжении всей своей долгой жизни (умерла в мае 2006 г.) ни дня не прожила без сада, без любимых яблонь.
И тогда, когда работала в ЦГЛ им. И.В. Мичурина, и тогда, когда пришла на работу в Мичуринский учительский институт в 1949 году, где трудилась в качестве заведующего кафедрой ботаники, позже в должности профессора - до последнего часа своей жизни. Организовала две агробиостанции - ближнюю, на улице Гоголевской, вблизи института, за жилыми домами, и дальнюю в 1952 году на берегу реки Лесной Воронеж, рядом с Основным питомником И.В. Мичурина.
Главным счастьем жизни для Екатерины Семёновны стал семейный союз с учёным плодоводом, селекционером карликовых подвоев яблони В.И. Будаговским. Об этом она подробно написала в своей итоговой книге "Сады Будаговского". Женское счастье сливалось в её жизни со счастьем заниматься любимым делом, выводить новые сорта яблони, собирать коллекцию старых русских сортов и сорта, выведенные отцом, работать с подвоями и гибридами мужа.
Листаешь старые газеты и видишь: вот реальный наш наукоград, начатый трудами И.В. Мичурина, продолженный в 40-70-е годы ХХ века, когда на научных конференциях Плодоовощного института, ВНИИС, ЦГЛ сходились корифеи плодоводства академик ВАСХНИЛ П.Н. Яковлев, доктор наук профессор С.Ф. Черненко, директор ЦГЛ профессор И.С. Горшков, спасший ЦГЛ от разгрома во время гонений на классическую генетику, приезжавшие к ним с докладами профессор Н.Г. Жучков, академик В.А. Колесников, академик М.А. Лисавенко, будущий академик И.П. Калинина, коллеги и друзья профессора В.И. Будаговского профессора М.А. Соловьёва, Г.В. Трусевич, А.П. Драгавцев, когда складывалась научная школа Будаговского, выросли в крупных учёных его ученики - доктора наук В.А. Коровин, Е.З. Савин, профессора Ю.В. Крысанов, А.С. Ульянищев, Н.П. Гладышев...
В подшивке газет "Тамбовская правда" нашёл недавно статью "По пути Мичурина”, опубликованную в мартовском номере за 1946 год. В первой части сообщалось о научных трудах и заслугах преданной мичуринскому делу сподвижницы великого учёного А.С. Тихоновой, а во второй - о представительнице тогда молодого поколения учёных-плодоводов Екатерине Семёновне Черненко, ещё готовившейся в то время защитить кандидатскую диссертацию. О работе Екатерины Семёновны в статье говорилось очень уважительно.
На защите кандидатской диссертации в декабре 1946 года оппоненты Е.С. Черненко доктор наук А.Н. Ипатьев (племянник двух академиков С.И. и Н.И. Вавиловых), профессор В.Ф. Раздорский дали её работе высокую оценку. А после этого важного события сколько было ещё нужного трудного и счастливого в жизни этой энергичной лучащейся добротой женщины!
И воспитание детей, Натальи и Андрея, которые также продолжили семейную традицию, стали видными учёными в своих областях биологической науки, и защита докторской диссертации, и постоянная работа со студентами, дипломниками, аспирантами, и написание книг "Жизнь в саду", "Опытная работа с плодовыми растениями на пришкольном участке", "Школьный сад", "Из истории отечественной педагогической мысли: Н.Н. Неплюев и его школа", в которых переплавлен большой жизненный и научный опыт, где сплелись нерасторжимо наука плодоводства и работа членов семьи по выведению новых сортов для русского сада.
После смерти отца - Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии С.Ф. Черненко и мужа - заслуженного деятеля науки РСФСР В.И. Будаговского Екатерина Семёновна добровольно приняла на себя обязанности по сохранению, собиранию и описанию их научного наследия.
Идут годы, и то, что несколько лет назад казалось вроде бы и преждевременным, ныне мне представляется очень даже уместным. В Мичуринске-наукограде надо всерьёз увековечить память семьи крупных русских учёных селекционеров-плодоводов: профессора Е.С. Черненко, её отца - профессора С.Ф. Черненко, мужа - профессора В.И. Будаговского.
В 2004 году Валентин Иванович Будаговский один из этой прекрасной семьи удостоен звания "Почётный гражданин г. Мичуринска". Создатель яблоневого календаря профессор С.Ф. Черненко и продолжательница дела отца и мужа создательница уникального сада профессор Е.С. Черненко такой чести пока ещё не удостоены, хотя заслужили её своими трудами на благо России.
Память об этих людях может быть увековечена и по-другому: предлагаю поставить в Мичуринске памятник семье учёных, внёсших огромный вклад в развитие наукограда. Это было бы культовое место в городе, центре российского плодоводства, такое же, как и памятник И.В. Мичурину.
Хорошо было бы восстановить уничтоженный в 2008 году сад Черненко на агробиостанции педагогического института. Присвоить этой биостанции имя основавшей её великой женщины-труженицы, для которой биостанция была постоянным кабинетом и лабораторией. Задача, кажется, попроще, чем Валаамские сады восстановить, но в ней есть свои сложности.
Уникальный сад Черненко необходимо восстановить. Нельзя, чтобы неутомимая собирательская селекционная деятельность профессора Е.С. Черненко пропала бесследно. Восстановим сад, а затем нужно будет музей учёных-плодоводов создавать.
Так будет укрепляться научная традиция, традиция благодарной памяти. И наравне среди великих творцов наукограда будет представлена в этом музее скромная женщина, отдавшая свою жизнь русскому саду, учёный-плодовод профессор Екатерина Семёновна Черненко. Великая Екатерина!

Автор:Владимир Андреев