Величайший молитвенник

17:48 17 сентября 2018 «Свободная тема»

Сколько великих, известных всему православному миру святых явила благодатная Тамбовская земля. Диву даёшься, насколько Господь милостив к нам, когда вспоминаешь преподобных Серафима Саровского и Амвросия Оптинского, святителя Луку Крымского и новомученика Владимира Богоявленского, да и не перечислить так сразу всех Тамбовских святых, поистине являющихся столпами Вселенского Православия. Но сегодня хочется рассказать об одном удивительном подвижнике, уроженце нашего Тамбовского края - тем более что 24 сентября Церковь чтит его память. Это преподобный Силуан Афонский.  

Жил он относительно недавно, в прошлом веке (1866-1938). Родом был из Тамбовской губернии, семья - крестьянская, набожная. Уже в детстве горел желанием посвятить целиком жизнь свою Господу. Но отец настоял, чтобы сначала он прошёл военную службу. А по возвращении домой благочестивое стремление было забыто, и крепкий красивый парень стал вести довольно разгульную жизнь. И вот тут-то его посетило странное видение: безобразная огромная змея вползает к нему в рот, и голос Пресвятой Богородицы: «Тебе противно? А Мне каково смотреть на твои поступки?».
Этот случай стал решающим для всей последующей жизни прп. Силуана. Он приезжает на Афон в Русский Пантелеимонов монастырь. Здесь пройдут долгие годы его непрерывного подвига. Он ограничивает себя во всём - ест мало, постится очень строго, спит урывками, сидя на табурете, при этом выполняя тяжёлые монастырские послушания, но никак не может достичь истинной молитвы. Не получалось сосредоточиться, освободиться от посторонних мыслей. А порой он наяву видел бесов, мешающих ему. И в самом начале его монашеского пути ему была дана Благодать такой силы, что потрясла всё его существо. Он долго молился с неудержимым плачем: «Помилуй мя!», но результата не было.

И тогда
преподобный
дошёл
до отчаяния
и воскликнул:
«Ты неумолим!» -
и вдруг
на мгновение
увидел живого
Христа.

Огонь наполнил его сердце и, как он сам вспоминал, «Если бы это продлилось ещё хотя бы мгновение, то я не выдержал бы и умер».
После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, любящий взгляд Христа и всю свою жизнь свидетельствовал, что Бог есть непостижимая и безмерная любовь. Он помнил слова Господа, звучащие в его сердце: «Держи свой ум во аде и не отчаивайся» (всегда помни об адском огне, но не теряй упования и надежды на Бога). Это были годы тяжелейших испытаний. Святость просто так, без усилий никому не даётся и не достигается. Всё чаще преподобный стал молиться обо всём мире, лежащем в грехе и забывающем Бога: «Дай, Господи, всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят всё плохое, и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою». Сила его молитвенных просьб была так велика, что он сравнивал это с пролитием крови: «Молиться за ближних значит кровь проливать».

Мир держится
молитвой,
говорил он, если
молитва ослабнет -
и мир не устоит.

Благодать утвердилась в его душе окончательно, подарив ему непрестанную внутреннюю молитву, непоколебимый ничем душевный мир и ощущение постоянного сопребывания с Богом. 24 сентября по новому стилю прп. Силуан отошёл ко Господу, оставив нам множество своих духовных наставлений и поучений. Прекрасную книгу о преподобном написал его ученик архимандрит Софроний (Сахаров). Она так и называется - «Старец Силуан».
Преподобный отче Силуане, моли Бога о нас!
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (12 голосов)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.