Век народной газеты

09:30 13 апреля 2018 «Литература, искусство, культура»

Все, кому довелось побывать в Доме-музее И.В. Мичурина, конечно же, слышали от заведующей мемориалом Людмилы Волокитиной, постоянно сопровождающей экскурсии взрослых и детей, что на заре Советской власти, когда многие учёные искали возможность хотя бы где-то опубликовать результаты своих исследований, на помощь им - в том числе нашему Ивану Владимировичу Мичурину вместе с его коллегами Н.И. Вавиловым, К.А. Тимирязевым, Д.Н. Прянишниковым - приходила московская газета «Беднота», прародительница сегодняшней «Сельской жизни», тогда ещё носившая и такие названия, как «Социалистическое земледелие», «Сельское хозяйство»... 

И как было не порадоваться, когда недалеко от метро «Красные ворота» столицы, на седьмом этаже Министерства сельского хозяйства РФ, где праздновался вековой юбилей народной газеты, один из фотостендов был целиком отдан иллюстрированному рассказу о нашем прославленном селекционере-садоводе, имя которого знает весь учёный мир! А выпущенные к юбилею печатные издания воспроизводили на своих страницах публикации о Тамбовской области и Мичуринске-наукограде, Мичуринском государственном аграрном университете, ЦГЛ (нынешнем Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений), ВНИИС, славных делах и знатных людях родного города и района, к появлению рассказов и очерков о которых на страницах газеты более чем с 50-тысячным тиражом уже много лет причастен и автор этих строк. 
Тёплые поздравления флагману печати агропромышленного комплекса страны прислали Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, спикеры Совета Федерации и Государственной Думы В.И. Мат-
виенко и В.В. Володин. А «вживую» руководителей федеральной газеты, её сотрудников - собственных корреспондентов, работающих, в основном, на общественных началах практически во всех регионах Отечества, - сердечно поздравили первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Владимир Кашин, главный редактор «Сельской газеты» из братской Беларуси Сергей Михович.
Что скрывать! Приятно было услышать слова признательности и получить из рук председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва Почётную грамоту, где отмечается и профессионализм, и другие творческие достижения... Какая-то незримая нить протянулась сюда в эти мгновения от газеты первых лет революции, где считали за честь печататься Максим Горький, Владимир Маяковский, Демьян Бедный, газеты, которую отстаивали от грозящего закрытия и банкротства горячим словом публицистов Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Крупин, с гордостью носившие почётное звание писателей-деревенщиков... И это были прекрасные мгновения! Значит, подумалось, жива и пользуется заслуженным авторитетом отечественная пресса, выходящая в типографиях от Москвы до самых до окраин, значит, по-прежнему нужна маленькая и большая газета своим друзьям-читателям в городе и на селе. И значит, как говорил известный герой прекрасного фильма «В бой идут одни старики!», - будем жить!
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.