Лента новостей
Статья22 июня 2010, 01:00

Ваш подвиг бессмертен

И.К. Фурсов с правнуком Димой
И.К. Фурсов с правнуком Димой

Сегодняшний день для многих из нас, а особенно для ветеранов, прошедших страшное горнило войны, - это День памяти. Памяти о жестоких и кровавых боях, о людях, чья жизнь оборвалась на полях сражений и в концлагерях, под бомбёжками и обстрелами, от голода и холода. В этот день мы вспоминаем и о том, что в самом начале войны около полутора тысяч работников Мичуринского паровозоремонтного завода (ныне ПК "Милорем") ушли на фронт, 357 человек навсегда остались на полях сражений.

В июне 1941 года завод сразу же перешёл на режим военного времени, работали по 11 и более часов, на полную мощность было развёрнуто производство боеприпасов, ряда приспособлений для аэродромного обслуживания самолётов. Уже в ноябре было оборудовано два (один из них - "Мичуринец"), отремонтировано четыре бронепоезда, а затем ремонтировались и переоборудовались бронеплощадки. На предприятии были созданы отряды народного ополчения, команды самообороны, рабочий батальон. Наряду с ударным выполнением основной работы многие заводчане выполняли по три нормы за смену. Из 2716 работников в октябре 1941 года 80 были стахановцами и 922 - ударниками. Труженики предприятия собирали в Фонд обороны деньги, облигации, тёплые вещи. Так, на создание танковой колонны "Тамбовский колхозник" и эскадрильи самолётов имени Мичурина было передано 11 миллионов рублей. По всей стране тогда гремело имя саратовского колхозника Ферапонта Головатого, который на свои личные сбережения купил два самолёта-истребителя. Но хочется рассказать и о малоизвестном факте. Слесарь нашего завода Павел Косых на свои сбережения приобрёл танк Т-34. И, несмотря на имевшуюся у него бронь, добился отправки на фронт за рычагами собственного танка, на борту которого была надпись - "Павел Косых". Он храбро воевал с врагом и дошёл на именной машине почти до самого Берлина.
Стоит напомнить и о том, что первыми в Тамбовской области бригадами, которым было присвоено звание "фронтовых", стали в декабре 1941 года две бригады молодых работников ПРЗ. Завоевать такое звание было нелегко. Каждый член бригады должен был выполнять нормы не менее чем на 130%, владеть не менее чем двумя профессиями и совмещать их, быть образцом дисциплины на производстве и в быту. А рабочий Иван Игнатов овладел второй специальностью и в числе первых в городе работал за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Он добился увеличения производительности труда, выполнял плановые задания на 300 и 400 процентов.
Слесарь паровозоремонтного завода Алексей Дмитриевич Шлеёв с первых дней войны был политруком артиллерийской батареи, которая уничтожила сотни гитлеровцев, десятки танков, орудий, автомашин. А.Д. Шлеёв был награждён орденом Красной Звезды. Имя героя-политрука высечено на памятнике, установленном в центре села Леляки Полтавской области.
Героем Советского Союза вернулся с фронта участник знаменитого черноморского десанта, слесарь тендерного цеха Н.Я. Медведев. По дорогам войны он прошагал в рядах 384-го отдельного батальона морской пехоты. Худощавый, добродушный, совсем не воинственный на вид, он обладал твёрдым характером и трезвым взглядом на жизнь. Его выносливость и неутомимость изумляли товарищей. Николай Яковлевич был участником знаменитого десанта в черноморском городе Николаеве. Мартовской ночью 1944 года отряд морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского занял порт, элеватор, каменное здание конторы и приготовился к круговой обороне. Среди тех, кто снимал в порту гитлеровских часовых, был и 21-летний Николай Медведев. В состав отряда входило 55 морских пехотинцев, 12 сапёров и проводник, оставшийся в отряде после выполнения своей работы. Восемнадцать атак отбили 68 героев за первый день сражения, вывели из строя более двух батальонов пехоты. Но и десантников, готовых обороняться, осталось только семеро. Эта семерка дала клятву живыми не сдаваться. И они не дали врагам взорвать порт. Всем 68, большинству посмертно, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Их подвиг увековечен на центральной площади Николаева, где создан сквер десантников и сооружён мемориал.
К.Н. Пронин, бывший работник тендерного цеха, участвовавший в освобождении Кёнигсберга, также стал Героем Советского Союза. П.В. Семенцов, кавалер трёх орденов Славы, освобождал Венгрию, Румынию, Болгарию, а затем трудился на заводе фрезеровщиком, кузнецом. Павел Васильевич родился 9 апреля 1919 года на хуторе Абакумово Ростовской области в семье крестьянина. До войны переехал в Мичуринск, здесь окончил ФЗУ и работал слесарем. С первых дней Великой Отечественной - командир расчёта артиллерийского орудия. За форсирование реки Днестр, где его орудийным расчётом было уничтожено большое скопление техники противника, сержант Семенцов награждён орденом Славы III степени. Отмечен также орденами Красной Звезды и Славы II степени, в 1976 году героя нашла высокая награда - орден Славы I степени. Умер в июле 2000 года. На доме по улице Мира, 19, в котором в последние годы проживал П.В. Семенцов, установлена мемориальная доска.
До войны работал на заводе слесарем сборочного цеха С.Г. Сафонов, командир противотанкового орудия, полный кавалер ордена Славы. Серафим Георгиевич родился в Козлове 7 января 1914 года. После окончания ФЗУ работал слесарем на паровозоремонтном заводе. Прошёл боевой путь командира противотанкового орудия от Москвы до Кёнигсберга. За четыре дня ожесточённых боев в Восточной Пруссии старший сержант Сафонов со своим расчётом уничтожил три вражеских орудия, более десятка пулемётов, тринадцать автомашин с боеприпасами и много немецких солдат. За этот подвиг он был награждён орденом Славы I степени, а ранее орденами Славы III и II степени. После окончания Великой Отечественной войны возвратился в Мичуринск и более двадцати лет трудился в военизированной охране Юго-Восточной железной дороги.
К сожалению, уже несколько лет нет с нами и нашего постоянного гостя, полного кавалера ордена Славы, дважды участника юбилейных Парадов Победы в Москве Анатолия Дмитриевича Попова. Его имя золотом высечено в зале Боевой Славы на Поклонной горе. Анатолий Дмитриевич родился в 1926 году в Козлове в семье рабочего-железнодорожника. В декабре 1943 года его призвали в армию. После окончания полковой школы зачислен пулемётчиком в 114-ю гвардейскую Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию. В начале 1945 года дивизия вошла на территорию Венгрии, в юго-западной части её развернулись ожесточённые бои за город Сегед. Противник упорно сопротивлялся. Расчёт станкового пулемёта, командиром которого был сержант Попов, метким огнём уничтожил большое количество гитлеровцев, тем самым обеспечил продвижение роты и батальона на западные рубежи. За этот подвиг Анатолий Дмитриевич был награждён орденом Славы III степени. При освобождении Австрии Анатолий Дмитриевич участвовал в кровопролитном ночном бою, форсируя Дунай под сильным огнём противника. За активные боевые действия пулеметного расчёта А.Д. Попов был представлен к ордену Славы II степени. Вместе со своими боевыми товарищами Анатолий Дмитриевич участвовал в окружении и уничтожении так называемой Венской группировки противника, за что был награждён орденом Славы I степени. 21 год (с 1968 года) А.Д. Попов проработал на Мичуринском локомотиворемонтном заводе начальником административно-хозяйственного отдела.
Время неумолимо. С каждым днём редеют ряды ветеранов, очевидцев тех героических событий. Эту весну встретили 52 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны и 130 тружеников тыла, бывших работников завода. Мы гордимся вами, уважаемые ветераны, среди которых: М.Г. Афанасьев, Т.Д. Балашова, В.Г. Белоусов, М.Т. Валикова, К.И. Власова, Е.А. Волков, Ф.Д. Воскобойников, З.И. Галкина, Л.Ф. Городничева, Е.Ф. Грачёва, В.В. Гритчин, И.Е. Глазатов, В.П. Дроздов, А.А. Добрынин, В.А. Дудолкин, А.Н. Дякин, А.М. Евликов, А.Г. Ененков, В.С. Ефанов, Л.А. Завитаев, И.С. Закусов, А.Ф. Измайлов, А.П. Кириллов, Е.П. Конюхова, В.А. Кузнецов, В.Г. Кузнецов, С.М. Кулинич, В.П. Ларин, А.К. Лосев, М.Д. Моторина, А.Н. Мещеряков, Н.С. Микляев, В.Т. Мухортов, А.И. Немкина, Н.Т. Овинников, С.Т. Панихидин, А.Н. Петунин, М.И. Петунина, Е.А. Попов, В.Г. Перышков, А.В. Свотнев, А.В. Сидоров, А.А. Саюшев, Н.А. Солопов, М.Ф. Трунов, Н.Г. Тимофеев, И.К. Фурсов, А.И. Хозяинов, М.Н. Черкасов, В.Д. Щекочихин, В.Р. Шишкин, И.В. Ширанков.
Нельзя не сказать и о ветеране Великой Отечественной войны Иване Карповиче Фурсове, отработавшем на заводе 41 год. Его трудовая биография насчитывает немало профессий - машинист мельницы и слесарь по механизмам зольного отделения котельного цеха ТЭЦ, слесарь по ремонту ртутных приборов, слесарь-электрик электроаппаратного и тепловозосборочного цехов, слесарь-ремонтник цеха автоцистерн, монтажник ремонтно-строительного цеха.
Плодотворная трудовая деятельность Ивана Карповича была по достоинству оценена многочисленными благодарностями, почётными грамотами и званием "Почётному железнодорожнику". Неутомимый лыжник и футболист, он многократно был награждён многочисленными дипломами, грамотами, значками, вымпелами. Последние несколько лет в его честь 9 мая на стадионе "Локомотив" проводились футбольные матчи. О войне, как и многие ветераны, Иван Карпович вспоминать особо не любит. Семнадцатилетним пацаном в 1943 году Иван попал в школу младших командиров в Вольске, а затем, уже в звании сержанта, учился в 22-й гвардейской воздушно-десантной бригаде в Тейково. В начале 1945 года в составе 3-го Украинского фронта 114-й дивизии 350-го стрелкового полка в звании командира отделения пулемётчиков принимал участие в освобождении Австрии и Венгрии, а 24 марта на подступах к Вене был ранен и контужен. День Победы встретил в госпитале венгерского города Кечкемет, из-за ранения признан негодным к строевой службе. За свою службу Иван Карпович был отмечен орденом Отечественной войны, медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией" и другими.
В числе ветеранов Великой Отечественной и ветеранов труда - бывший бригадир, слесарь паровозосборочного цеха Михаил Григорьевич Афанасьев, отдавший родному заводу 46 лет своей трудовой биографии. Сейчас ему 90 лет, но память бережно хранит все воспоминания о бессмертном подвиге нашего народа в годы войны. На Юго-Западном фронте он с первых дней был стрелком в бронетанковых войсках, участвовал в одной из самых жестоких и кровопролитных битв - Сталинградской. Был дважды ранен в 1942 и 1943 годах, а победную весну встретил в госпитале города Тамбова. Михаил Григорьевич награждён орденом Отечественной войны, медалями "За Отвагу", “За оборону Сталинграда” и многими другими.
А ветеран труда и инвалид войны Николай Александрович Солопов начал свой трудовой путь на заводе учеником сверловщика котельного цеха, работал токарем, сверловщиком, лаборантом по механическим испытаниям, слесарем по ремонту машин, инженером-технологом, слесарем-инструментальщиком цеха запасных частей, заведовал ЦИСом инструментального участка. Николай Александрович более сорока лет своей жизни посвятил работе в заводском духовом оркестре.

(В статье использованы архивные документы и материалы, воспоминания ветеранов, личные письма, фотографии; книга В.В. Захарова и И.С. Никулина "Завод-ветеран"; книга А.И. Кобзева "О подвигах, о доблестях, о славе мичуринцев на фронтах Великой Отечественной войны").

Автор:Юлия Лукичёва