В Сочи отправится «Экспресс»

22 июля 2015, 06:00 1670

Как уже сообщалось ранее, 11 июля в нашем городе произошло неординарное событие. Стадион «Локомотив» стал местом проведения грандиозного по своим масштабам праздника, приуроченного к Международным играм «Спорт поколений-2015».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/20/2015 - 15:54)

Огонь Игр зажигает Владимир Бурцев. Фото Вадима Измайлова.

«Локомотив»
в предвкушении
праздника

Тысячи мичуринцев посетили в этот день лучшее в нашем городе открытое спортивное сооружение, чтобы стать свидетелями праздника, получить удовольствие от выступлений лучших творческих коллективов и спортивных организаций города, столичных исполнителей, чтобы понаблюдать за соревнованиями по различным видам спорта, в которых первенство оспаривали шесть команд железнодорожников: «Фортуна» из Тамбова, «Экстрим» из Мичуринска, «Экспресс» из Лисок, «Перекрёсток» из Ртищево, «Сапсан» из Воронежа, «Белогорье» из Белгорода.
Убранство спортивной арены соответствовало событию. В центре футбольного поля - сцена, украшенная сверху большими белыми цветами. На её задней стене - экран, на котором высвечивается: 110 лет Роспрофсожу. По периметру поля обустроены секторы для проведения соревнований по различным видам. В правой части поля - огромный красочный воздушный шар с корзиной для воздухоплавателей, закреплённый канатами. Он поддерживается в рабочем состоянии с помощью пламени из мощной газовой горелки. В левом ближнем углу поля - гигантский надувной батут причудливой формы. На запасном футбольном поле расположился сказочный городок «Тридевятое царство» с многочисленными аттракционами преимущественно в виде надувных конструкций внушительных размеров. По периметру городка под порывами ветра в небе «плавают» разноцветные шары.
Трибуны заполнены до отказа. Те, кому не нашлось места, расположились у перил ограждения. Тысячи людей пребывают в ожидании начала спортивного события. Ведущий пятичасового праздника (столько времени разворачивались действия на главной спортивной арене Мичуринска) Сергей Борисов (Воронеж) вступает в свои права. Как бы в подтверждение того, что праздник спортивный, на поле и сцене юными артистами исполняется динамичный зажигательный танец. В руках танцоров разноцветные ленты, за движениями которых невозможно уследить. Ведущий сообщает, что в прошлом году такие Игры проводились в Белгороде, символу этого города - льву нужно передать эстафету соревнований тамбовскому волку. При передаче вымпела Игр волк и лев, облачённые в соответствующие костюмы, дружески обнимаются.
Начинается парад участников Игр. Каждая команда насчитывает до тридцати спортсменов в возрасте от 25 до 60 лет. Парад возглавляет команда «Перекрёсток». Впереди каждой группы спортсменов, как и на параде участников Олимпийских игр, нарядно одетая девушка, несущая табличку с названием команды. Красочное шествие продолжают «Экспресс», «Белогорье», мичуринский «Экстрим», которым, как объявил ведущий, руководит председатель мичуринского филиала Дорпрофжела Владимир Андреевич Транин (в прежние годы он был начальником Мичуринского отделения ЮВЖД). Шествие замыкают спортсмены Тамбовского вагоноремонтного завода, который в этом году отмечает своё 115-летие. А капитан этой команды – Любовь Сергеевна Фролова, председатель первичной профсоюзной организации предприятия. Эстафету торжественного открытия Игр продолжает церемония выноса флага соревнований. Честь исполнить обязанности флагоносцев предоставляется председателю совета ветеранов Мичуринского региона ЮВЖД Александру Ивановичу Галкину и председателю совета ветеранов Мичуринского центра организации работы железнодорожных станций Владимиру Алексеевичу Тяпкину.

Почётные
гости

На сцену приглашаются почётные гости спортивного праздника: исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Тамбовской области А.А. Сазонов, начальник Юго-Восточной железной дороги А.И. Володько, исполняющий обязанности главы администрации Мичуринска С.В. Дмитриев, председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей России Н.А. Никифоров, исполняющий обязанности председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, начальник Мичуринского региона ЮВЖД В.С. Захаров, временно исполняющий полномочия главы города И.А. Платицын, начальник управления транспорта Тамбовской области В.В. Чарыков, заместители главы администрации Мичуринска С.И. Гридчин и С.В. Родюков. Слово для выступления предоставляется Н.А. Никифорову. Николай Алексеевич сообщил, что Игры проводятся в седьмой раз. В их основу положен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В соревнованиях Игр «Спорт поколений» уже приняли участие 150 тысяч железнодорожников. Бывшие до 2015 года всероссийскими, в этом году Игры стали международными, так как теперь в них принимают участие и иностранные государства: Казахстан, Грузия, Чехия, Белоруссия и Латвия. Если раньше финал Игр проводился в Москве, то в этом году решено провести его в Сочи, и победитель дорожного этапа соревнований отправится в город-курорт. Н.А. Никифоров отметил, что спортивное мероприятие, проводимое железнодорожниками, самое зрелищное, самое престижное после Олимпийских игр, что оно признано лучшим спортивным проектом в Российской Федерации. Николай Алексеевич также сообщил, что профсоюз железнодорожников организует и другие спортивные мероприятия. В частности, велопробег по маршруту Хабаровск - Волгоград протяжённостью 12 тысяч километров, посвящённый 70-летию Великой Победы.
Выступивший затем А.А. Сазонов отметил, что стадион «Локомотив» ещё не собирал такого большого количества людей со времени его торжественного открытия. А.И. Володько напомнил, что профсоюз железнодорожников и транспортных строителей насчитывает полтора миллиона человек и что проект проведения Игр «Спорт поколений» родился на Юго-Восточной магистрали. Он поблагодарил А.А. Сазонова за то, что он возглавил трудную работу по реконструкции стадиона «Локомотив». Участников праздника также приветствовали и пожелали спортсменам успешных стартов И.А. Платицын, С.В. Дмитриев и другие официальные лица.

Открытие

Следующий номер в программе торжественного открытия Игр - Гимн России в исполнении солиста Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова заслуженного артиста России Андрея Романова.
Следует отметить, что на протяжении пяти часов деловая часть мероприятия чередовалась с номерами шоу-программы. Немалый интерес у зрителей вызвало выступление доброго молодца, облачённого в одеяние кузнеца. Он поднял, используя только зубы, соединённые между собой четыре тяжеленные гири, чуть не завязал узлом толстенный прут арматуры. Мы познакомились с Денисом Васильченко. Оказывается, он работает водителем на телевидении Белгорода. В число его самых больших достижений входит перемещение с помощью рук 16-тонного самолёта Як-40, локомотива с тремя вагонами весом 123 тонны. Как отметил Денис, такие достижения дались ему благодаря регулярной тренировке сухожилий.
Церемония открытия Игр продолжается встречей огня. По полиуретановой беговой дорожке идёт с горящим факелом в руке легенда мичуринского спорта, кандидат в олимпийскую сборную Советского Союза, призёр многих первенств Европы, мира и СССР, мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо Владимир Бурцев. На его груди широкая алая лента, увешенная спортивными наградами. Перед мичуринским богатырём раскрываются лепестки лотоса, и высвобождается чаша, при поднесении к которой факела вспыхивает яркое пламя. Сила праздничного огня поддерживала настроение присутствующих на протяжении всего времени. В честь открытия Игр небо над Мичуринском раскрашивает фейерверк: в небо взлетают парашютики с разноцветными лентами. И снова выступление Дениса Васильченко. Он творит чудеса с прутом арматуры, а затем надувает резиновую медицинскую грелку до такой степени, что она лопается. Ведущий представляет главного судью Игр мастера спорта по гиревому спорту Игоря Богданова и, пока спортсмены готовятся к стартам, предлагает зрителям поиграть в лотерею. Разыгрываются блендер и часы с паровозиком. Выигрывают их Ирина из Воронежа и Ольга из Мичуринска. После этого продолжается концерт. И вновь у микрофона заслуженный артист России Андрей Романов.

Соревнования
и концерт

Праздник продолжается в двух плоскостях: концертной и соревновательной.
Мы решили поинтересоваться, чем занимаются спортсмены, для чего обошли все секторы, в которых проводятся соревнования по различным видам: флорболу, петанку, командному туристическому многоборью, силовому многоборью. Итак, туристическое многоборье. Состязания по этому виду проходят одновременно в нескольких секторах. В одном команда из пяти человек посылает в ворота, на которых стоит вратарь, мячи из гигантской рогатки. Суть состязания в том, чтобы команда послала в ворота как можно больше мячей за пять минут. При этом не засчитываются мячи, при ловле которых вратарь переступает линию ворот. Следующий этап туристического многоборья называется колодцем. С помощью палок здесь необходимо как можно быстрее достать мяч из плетёного колодца высотой около двух с половиной метров. А на очереди весы. Они представляют собой широкую доску, установленную серединой на опору. Команда, равномерно распределившись на доске, должна на несколько секунд удержать равновесие. После этого следует полоса препятствий, сектор для туристического ориентирования по карте, городки, стрельба по мишени из электронной винтовки. Последний вид вызвал особый интерес у почётных гостей праздника. Состязания, в которых приняли участие А.И. Володько, А.А. Сазонов и С.В. Дмитриев, не выявили победителя, все набрали равное количество очков.
Соревнования по петанку проходят на площадке, разделённой белыми полосами на равные части. Участники бросают металлические шары так, чтобы они приземлились как можно ближе к маленькому шарику. Далее следует флорбол. Здесь побеждает тот, кто быстрее проведёт мяч клюшкой между преградами в виде полосатых фигур и забьёт в ворота. Пожалуй, наибольшее количество болельщиков собрали состязания по силовому многоборью, включающему перетягивание каната, поднятие гири и армрестлинг.
На празднике представлена и компания «Транстелеком». Её сотрудницы предлагают всем желающим выполнить одно из упражнений: поднять гирю весом 16 килограммов, приседать на одной ноге, приседать с гантелями, прыгать со скакалкой на одной и двух ногах, вращать хулахуп с утяжелением. Необходимо выполнить то или иное упражнение как можно больше раз за одну минуту. Побившие предыдущие рекорды становятся рекордсменами и получают сертификаты на бесплатное пользование Интернетом ТТК в течение месяца и подарок от компании. Те, кто не смог побить рекорд, получают поощрительный приз. На наших глазах рекордсменом стал высокий крепкий парень, поднявший гирю 38 раз. А стройная девушка накрутила хулахуп 143 раза и также побила предыдущий рекорд.
Заглянули мы и в «Тридевятое царство», обозначенное входом в виде красочной арки, увенчанной причудливыми башенками. Чего мы тут только не увидели! Вот юные любители рыбной ловли пытаются с помощью условных удочек выудить из бассейнов круглой формы игрушечных рыбок. Физически крепкие ребята хотят покорить «скалу». Юные художники разрисовывают стену приготовленными для них красками. Много желающих сфотографироваться с «волком» и «львом». Находятся любители покатать огромные резиновые колёса. В закрытом помещении с водой на полу мальчишки с азартом катают огромный мяч, пытаясь загнать его в ворота. Юные баскетболисты соревнуются в точности броска мяча в корзину. Художники по керамике увлечённо разрисовывают предложенную им посуду. Есть здесь и серфинг. Любители острых ощущений становятся на доску, которая приводится в стремительное движение с помощью механизма. Футболисты в отведённом для них секторе отрабатывают точность удара мячом по цели. Другие ребята с азартом скачут на «конях». В большом шатре дети играют в различные настольные игры. Длинные очереди выстроились к гигантским горкам, каруселям, батутам… Кстати, все аттракционы бесплатные. Кроме того, детей угощали леденцами. А все желающие могли бесплатно отведать пшённой каши с тушёнкой из полевой кухни.
Концертная программа тем временем продолжается. Ведущий называет всё новые имена исполнителей, названия выступающих творческих коллективов. Дружные аплодисменты зрителей вызвало и выступление воспитанников центра боевых искусств (руководитель Александр Константинов).
Наконец объявляется заключительное соревнование - командная эстафета, включающая несколько этапов: скачки на лошади (искусно изготовленном аналоге), преодоление препятствия на скалодроме, стрельба по мишени из электронного оружия, спортивное ориентирование, полоса препятствий, лыжи и в заключение бег на дистанции около ста метров. Надо сказать, все участники преодолевали последний этап на очень большой скорости. Пока судейская бригада подводит итоги соревнований в отдельных видах и в общем зачёте, продолжается концерт и разыгрываются призы. Удачливые игроки в лотерею стали обладателями фотоаппарата фирмы «Сони», мультиварки, туристической палатки, смартфона, других ценных вещей.

Церемония
награждения

Но вот победители и призёры определены, и начинается церемония награждения, в ней принимают участие Н.А. Никифоров, А.И. Володько, А.А. Сазонов, другие официальные лица. Грамоты, кубки и медали вручаются командам, занявшим призовые места как в отдельных видах, так и в общем зачёте. Команда мичуринских железнодорожников «Экстрим» заняла третье место в туристическом и комплексном многоборье и первое в силовом многоборье, а в общем зачёте стала третьим призёром. На втором месте команда «Белогорье». А победу праздновала команда «Экспресс» из Лисок. Она и будет представлять ЮВЖД на финальных соревнованиях Международных игр «Спорт поколений-2015» в Сочи. В заключение все участники Игр сфотографировались на память. Несомненно, праздник удался.