В семнадцать мальчишеских лет…

16:11 01 июня 2018 «Свободная тема»

Немало людей - жителей нашего города оставили о себе добрую память. Имена некоторых вспоминаются с особыми чувствами уважения и признательности.  

К ним, несомненно, относится учитель музыки школы № 18 имени Э.Д. Потапова, мой дедушка Анатолий Петрович Киселёв. Он отдавал много сил военно-патриотическому воспитанию детей. «Война - войной, а искусство вечно», - нередко повторял он ставшую крылатой фразу. В школе он проработал 43 года. Сколько песен о войне, о Победе выучили мы с Анатолием Петровичем! Сколько праздничных концертов вокальных групп и школьного хора, насчитывавшего около ста человек, проходило в городе в майские праздники! Мы всегда пели с большим душевным подъёмом, а как иначе, ведь наш учитель воодушевлял нас своим эмоциональным дирижированием и живым аккомпанементом на баяне.
Одно из ярчайших событий в жизни школы - парады юнармейских войск. 12 родов войск представляют наши начальные классы, все -подтянутые, в военной форме, шагающие со строевой песней. Помнится, ребята из моего класса были в форме десантников, и мы гордились своей причастностью к этому прославленному роду войск. А команды отдавал и принимал рапорты юнармейцев сосредоточенный командующий парадом - мой дедушка. Рада, что эта традиция продолжает жить в нашей школе.
О военных годах также удалось узнать из рассказов моего прадеда - Ивана Георгиевича Объедкова. В 41-м году после окончания медицинской школы он семнадцатилетним парнем ушёл на фронт добровольцем. Недаром его любимой песней был «Орлёнок»: «Не хочется думать о смерти, поверь мне, в шестнадцать мальчишеских лет…». В 19 лет он был награждён орденом Красной Звезды, воевал командиром санитарного взвода на Западном и Центральном фронтах, был ранен. После войны остался без нескольких пальцев правой руки и заново учился писать. А потом с отличием окончил Саратовский юридический институт, работал юристом.
Эти два близких мне человека преодолели множество всяческих преград, стали нашей семейной гордостью и примером.  

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (6 голосов)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.